Вторые яхлаковские чтения

Они прошли в Опаринской центральной библиотеке, которая как раз и носит имя Никанора Алексеевича Яхлакова, 23 декабря, «под занавес» уходящего 2015 года. Если бы этот человек был жив, он мог бы в прошлом году отметить 116-летие.

Библиотека носит имя человека, о котором большинство жителей района мало что знает – таково свойство времени: стирать из памяти. Напомним, что Никанор Алексеевич Яхлаков – Почетный гражданин поселка Опарино. Это звание было присвоено ему за большой вклад в изучение истории родного края, развитие художественной самодеятельности (по сути, он был основателем Опаринского народного театра), деятельность на педагогическом и литературном поприще.

Как известно, первые такие чтения  в 2014 году были посвящены патриотическому воспитанию молодежи. Вторые чтения посвящены были закрытию Года литературы, который совпал с 70-летием Победы.

К обсуждению предлагалось несколько тем и проблем. Во-первых – это творчество самого Никанора Алексеевича, которому не чужд был литературный дар.  Яхлакову пришлось вести в разное время  в разных классах Опаринской средней школы  такие предметы, как  русский язык и литература. Он считал, что нельзя изучать географию, не опираясь на описание природы в литературе, как нельзя  изучать литературу в отрыве  от истории, ее фактов и событий.

Когда в 1932 году  в Опарино  появилась своя газета «Опаринская искра», то литературным редактором  предложили  быть Яхлакову. Он не только редактировал материалы, но и сам  творил: публиковались его очерки, статьи, реплики, работал  Никанор Алексеевич и в стихотворном жанре, писал фельетоны, басни, сатирические обзоры. В то время, когда жил и творил Никанор Алексеевич Яхлаков, с разного рода человеческими пороками, недостатками и другими негативными явлениями в социалистическом обществе помогала бороться  советская пресса.

С легкой руки Никанора Алексеевича прижилась  в газете   «Опаринская искра» и пользовалась  большой популярностью рубрика « «Окно сатиры Фомы Протиры».  Очень популярными были  произведения таких жанров, как фельетон и басня. В них безжалостно высмеивались те, кто совершал неблаговидные поступки, пьянствовал, расхищал социалистическую собственность, отказывался принимать участие в общественно-полезном труде. Читатели с нетерпением ждали сатирических материалов, а герои,  которые нередко были названы по фамилии, боялись попасть в «Окно сатиры Фомы Протиры», потому что назавтра о них узнавал весь район.

Меняются времена. Исчезли с газетных страниц острые злободневные фельетоны — сегодня редкий журналист рискнет испытать себя в этом жанре. Из авторов   басен мы помним лишь дедушку Крылова. Но Никанор  Алексеевич Яхлаков оставил нам пусть и небольшое, но наследство в виде басен, фельетонов, а  также стихотворений, посвященным « красным» датам советского календаря. Он  не считал себя поэтом, а свои  произведения называл «поэтические безделки», хотя по  большому счету безделками они  не являются.

Сборник «поэтических безделок» называется « На  жизненном пути ». К нам этот сборник попал так:  его подарила библиотеке Евгения Александровна Ванеева, учитель Опаринской средней школы,  которая сейчас находится  на заслуженном  отдыхе.

Поэтические произведения Н. А. Яхлакова прочли участники художественной самодеятельности  З. Д. Касьянова, Т. Ю. Петухова, Н. В. Громоздова, Г. Н. Раимбекова.  Е. Ю. Блинова была очень выразительна и эмоциональная, читая фельетон  об адвокате, в котором поднимались острые вопросы воспитания детей, порядочности и взаимоотношений человека, облеченного пусть небольшой, но власть, с теми, кого он считает рангом «ниже себя».

О роли литературы в воспитании молодежи на примере работы детской библиотеки поселка Опарино рассказала ее методист Н. В. Грабовницкая. Вот основные  моменты ее выступления:

«Художественные произведения учат любить друг друга, учат любить и ценить творчество и труд, воспитывают у детей любовь к своей Родине, уважение к её истории. Воспитание духовности начинается с формирования познавательного интереса как одного из важных мотивов самообразования. Большая работа над развитием творческой активности и исследовательских умений проводится в детской библиотеке, где читатели учатся самостоятельно работать с нужной литературой, учатся выбирать необходимую им информацию.

Библиотека, сотрудничая с классными руководителями, проводит массовые мероприятия: выставки книг различной тематики, беседы, громкие чтения, конкурсы, литературные игры, обзоры, викторины. Чтение открывает стороны мира, закрытые для любого другого жизненного опыта. Читая вместе и обсуждая прочитанное, мы учимся сотрудничеству, общему делу. Книги, прочитанные в детстве, могут оказать влияние на будущее, и на судьбу.

Одно из направлений в работе детской библиотеке – это участие в различных конкурсах. Привлекая детей к участию в них, мы хотим, чтобы каждый читатель, будь то дошкольник, пятиклассник или выпускник, нашёл свою книгу, получил необходимый совет, оказался в обстановке, благоприятной для самообразования, самораскрытия личности          Результатами этой совместной работы становятся  победы  наших читателей и детской библиотеки в конкурсах  не только областного, но и Всероссийского уровня».

Слушатели  чтений просмотрели видеоролики об участии юных читателей  в конкурсах, в которых они стали победителями: «Живая классика 2015 года»,  областной литературный марафон  «Книга памяти», «Читаем Альберта Лиханова» и  библиотечный         фотоконкурс «Книга  лету не помеха».

Подведены итоги работы литературно-музыкальной гостиной «Струны души». В 2015 году проведено восемь занятий, их посетило 235 человек. Разговор шел о творчестве Маргариты Чебышевой, Николая Рубцова, Маргариты Котомцевой, Овидия Любовикова, Леонида Сафронова, Сергея Есенина. Отдельное занятие было посвящено любимым авторам и стихам. Особенно много людей пришла в читальный зал библиотеки на вечер памяти опаринского поэта Анатолия Быстрова «Все пройдет, но останется слово…»

Нашими добровольными помощниками в проведении занятий  стали Анюта Чеснокова с дочерью Полиной,  Галина Раимбекова, Елена Мельник, Егор Усов и Мария Гарская, Татьяна Петухова,  Елена Блинова с дочерью Ариной,  Антонина Боброва, Валентина Казюк, Валерия Гасанова,  Елена Засобина, Надежда Максимова, Надежда Громоздова, Наталия Смирнова, Ирина Бабкина и ее дочь Анюта, Виктор Соколов, Надежда Максимова, Татьяна Захарова, Людмила Трубина, Тамара Петровна Андреева.

К сожалению, эти мероприятия почти не заинтересовали учителей русского языка и литературы Опаринской средней школы – на вечерах их присутствовали единицы. Учащихся также не было, кроме как из кружка «Маска» — ни один класс не изъявил желания прийти в библиотеку в полном составе. Хотя каждое из названных мероприятий могло стать настоящим уроком литературы.

В 2015 году, в Год литературы в Кировской области, вышел первый номер альманаха «Вятка литературная». Кировские писатели давно мечтали о своём печатном издании, подобном тому, что выходят в Перми, Самаре, Йошкар-Оле. В 1950-е годы  у нас выпускали альманах «Кировская новь», затем «Артель», в 1990-е – историко-краеведческий и литературный журнал «Вятка». Каждое из этих изданий отражало своё время. Новый альманах даст возможность известным писателям представить свои неопубликованные произведения, молодым – заявить о себе.

Что же включают в себя 247 страниц альманаха?

Это стихи о войне Овидия Любовикова, Маргариты Чебышевой, Ивана Смоленцева, Надежды Перминовой – те самые, найденные на дне окопа и на лесоповале, в глубоком тылу и на передовой.

Трогательны и совсем не похожи на военные письма, которые будущий писатель Борис Порфирьев пишет с фронта отцу. Они – не о войне и даже не о смерти. Это – размышления о жизни прожитой и сегодняшней, военной, жизни будущей, с обязательным уточнением: если останусь жив. Остался. И написал еще много прекрасных книг.

О детских судьбах, о детях-ленинградцах, эвакуированных в Киров и Кировскую область, рассказывают разыскания Виктора Бакина.

В разделе «Проза» опубликованы произведения Льва Кожевникова, Елены Наумовой, Валерия Пономарева. Затем эстафету принимает поколение, которое родилось и выросло уже после войны, но помнит о ней по рассказам родных и близких, размышляет  о судьбах ее героев и простых рядовых. Это Руслан Кошкин, Светлана Сырнева, Галина Кустенко, Евгений Жуйков, Александр Клиндухов.

В несколько необычном для себя  амплуа выступила и кировская поэтесса Людмила Суворова, чья повесть «На дворе трава» рассказывает о Кирове 1950 – 1960-х.

Главный редактор альманаха Николай Пересторонин сказал, что в    редакционном портфеле материалов – еще не на одно издание. Но какова будет судьба первого кировского альманаха, сказать трудно. Может быть, ему суждено остаться первым и единственным в своем роде. Потому что даже в Год литературы урезаны средства на издание «Антологии Вятской литературы» (если в год выпускалось по 2 книги, то сейчас деньги выделяются только на одну). Была прекрасная идея в течение этого года направлять в отдаленные района писательские и поэтические десанты – она так же осталась неосуществленной.

Глава администрации района А. Д. Макаров поблагодарил работников библиотеки за пропаганду книги и литературы. Были вручены благодарственные письма работникам библиотек от администрации района и отдела культуры, а библиотека отметила своих активистов.

В работе вторых Яхлаковских чтений принял участник Н. Н. Шкаредный, член Международной ассоциации писателей, и Т. Н. Учайкина, учитель Опаринской средней школы. Они говорили о роли литературы в воспитании школьников, о  несовершенстве школьных программ и о необходимости прививать детям привычку и любовь к чтению с раннего возраста.

Выступила перед собравшимися В. А. Ершова, зам главы администрации района по социальным вопросам. О. Д. Арбузова, заведующая сектором муниципального архива, подарила библиотеке ксерокопию газеты «Опаринская искра»  за 5 мая 1945 года.

Специально к этому мероприятию были выпущены литературные гороскопы для  всех знаков Зодиака, содержащие рекомендации, какие книги кому следует прочитать в 2016 году.

Над одним из стендов с фотографиями размещены слова Н. А. Яхлакова: «Счастье быть полезным людям». И сам он был счастлив то того, что делал много полезного и нужного не только для тех, с кем рядом жил и работал, но и для будущих поколений опаринцев. Его исторические очерки, фотоальбомы, подаренные библиотеке  – пожалуй, единственные документальные свидетельства той эпохи, на которые мы сегодня можем опираться.