Второй попытки не будет

Михаил Алексеевич Верещагин – уроженец нашего района. Правда, жил он здесь (сначала на хуторе, потом в Верхней Волманге) лишь до начала войны, потом ушел на фронт. Так сложилась судьба, что в родные края больше не вернулся. И хотя живет он в Москве, малую родину не забывает. Узнав, что жители поселка Опарино собирают средства на реализацию проекта местных инициатив, послал 2 тысячи рублей.

А что же мы? Да как-то не очень активны. До 1 апреля остается несколько дней, но до цифры в 360 тысяч рублей как до Луны. Удастся ли ее собрать – большой вопрос. Не соберем – департамент социального развития области соглашение с городским поселением не подпишет. И плакали полтора миллиона. Поэтому заседание инициативной группы в минувший четверг было очень бурным. Но обернутся ли эти дебаты желанным результатом, сказать трудно.

Есть люди, которые сами приходили в администрацию поселения и вносили не по 100 рублей, а гораздо больше. Таковых 29 человек, их общий взнос 6900 рублей. Среди них И. В. Халамов, Н. В. Бушуева, В. М. Романова, супруги Власихины.

Работниками библиотеки собрано 1500 рублей, администрацией района – 9100, РЭС – 4000, аптекой – 1000, центром помощи семье и детям – 1000, райпо – 1800, почтой – 2100, РУЖЭК сдал 2200, Дом культуры – 1350, ЗАО ХО «Опаринский леспромхоз» — 2300, РУО – 2100, редакция – 820, ДЮСШ – 300, детский сад «Теремок» — 2100, ветераны-пенсионеры через районный совет ветеранов – 2000, пенсионеры почты и связи – 2200, «Дарина» — 2500, администрация поселения и социальная защита – 5000, путейцы – 800, энергосбыт – 300 рублей.

На счет перечислено 3000 рублей.

Общий итог – 60 тысяч.

Пока не включились в эту работу крупные предприятия, коммерческие структуры. А работники предприятия «Опарино-Лес», например, вообще отказываются сдавать деньги.

Что касается перечисления денег на счет. Кое-кто хотел бы перевести некоторую сумму с карточки через онлайн-банк и интересуется, как правильно это сделать. Мы просили управляющего отделением Сбербанка дать консультацию в комментариях, но так ее и не получили. Отследить же, поступили ли перечисленные таким образом деньги на счет поселения, оказалось практически невозможно.

И что дальше? В настоящее время поселок разбит на участки, члены инициативной группы начали поквартирный обход. Но уже звучат такие высказывания: «Пусть приходят, с крылечка спустим».

Ветераны, пенсионеры всегда были активными участниками общественной жизни. Кажется, председателям первичных ветеранских организаций и карты в руки: дойти до каждого члена своей организации. Но совет ветеранов от данной работы самоустранился. Не задействованы и председатели уличных комитетов, многих из которых жители даже в лицо не знают.

Одна из причин, по которой дело движется с таким скрипом, – поздно начата разъяснительная работа, которая начаться должна была с руководителей и уже ими вестись в коллективах. Имеет место и недоверие к власти, и убежденность, что «государство нам должно все сделать».
Времени у нас – до следующего понедельника. Второй попытки не будет.

Татьяна Тунгусова.