Всякому терпенью есть предел

Электронной почтой жители поселка Заря направили письмо в Общественную палату при Президенте Российской Федерации.

В нем они описали ситуацию, которая сложилась на сегодняшний день на Моломском лесохимическом заводе и в поселке, называя свою жизнь беспросветной и сравнивая ее с осенью, когда льет ледяной дождь и дует пронизывающий ветер. Но если от природного ненастья можно укрыться, то куда деться от ненастья, которое воцарилось в душах?

В письме поднимаются многие вопросы, от которых зависит жизнь в некогда процветающем поселке. Это и ситуация с выплатой заработной платы на заводе, и отток населения (когда-то в Заре было 1500 жителей, осталось 600). «Висит в воздухе» вопрос с ремонтом дороги от Зари до Альмежа, хотя еще в прошлом году была обещана поддержка со стороны губернатора области. Медицинскую помощь при многолетнем отсутствии врача оказывает лаборант. За тепло в квартирах заринцы платят больше, чем жители Кирова. А о том, что такое уличное освещение, забыли давным-давно. И так далее, и тому подобное… О некоторых из этих проблем уже рассказывалось в материале «Долина заброшенных душ».

Жители поселка обращались в прокуратуру района, на кировское телевидение, в районную газету, департамент жилищно-коммунального хозяйства. Но это не помогло. Письмо в Общественную палату – как последняя надежда, крик о помощи, который должен быть услышан.

«Приезжайте к нам, — пишут жители, — только не на вертолете. Прокатитесь по нашим дорогам, посмотрите, как живут люди не только в Заре, но и в Маромице, Альмеже, Нижней Паломице… Кое-где хлеба не бывает по две недели».

А еще люди хотят обратиться к Министру обороны С. К. Шойгу – не найдется ли у него списанного вездехода, на котором можно было бы совершать рейсы по маршруту Заря – Опарино?

Ответ, что обращение заринцев получено и зарегистрировано, пришел очень быстро – через семь часов. Копия его передана в правительство области и полномочному представителю по Приволжскому федеральному округу. Письмо находится на контроле в Общественной палате при Президенте России .