Вспомним их поименно

МемориалНа протяжении нескольких лет на разных уровнях местной власти велись разговоры о том, что нужно увековечить память фронтовиков – тех, кто пал на полях сражений, пропал без вести и кто остался в живых.

Да, в центре поселка есть стела – место, чтимое всеми опаринцами. Но на ней нет имен.

И вот свершилось! К 7 мая (если не подведет погода) в Опарино будет завершено сооружение мемориала Славы. На мраморных плитках высечены сотни фамилий: с одной стороны стены разместятся имена погибших, с другой – вернувшихся. Кладка из красного кирпича идет полным ходом, площадка перед мемориалом будет выложена фигурной брусчаткой.

Наверное, сюда будут приходить юноши перед уходом на воинскую службу, чтобы поклясться не посрамить чести дедов и прадедов, а молодожены – приносить цветы.

МемориалВсе правильно. Сомнение вызывает другое: а то ли место выбрано для мемориала? Разве нельзя было поставить его на площади у Дома связи или у той же стелы? А его возводят в двух шагах от железнодорожного моста, рядом с вокзалом, где ночами в темноте любит тусоваться подвыпившая молодежь.

Переделывать поздно. Но разве нельзя было раньше поинтересоваться общественным мнением, посоветоваться с ветеранами?  Но людей, похоже, не спросили…