Вспоминая это лето

Август 2012 года был насыщен областными профильными сменами, проводимыми Управлением по делам молодёжи Кировской области. Подростки из Опаринского района тоже стали активными участниками этих смен, где они не только отдохнули, но и провели время с пользой для себя.

Областной лагерь волонтёров проходил с 7 по 11 августа. Здесь побывала Людмила Помелова из Опаринской школы. Вот что она вспоминает:

Летний отдых

«Этим летом я съездила в областной лагерь «Орлёнок» (д. Бошарово), а именно — в «Академию Социального Успеха». С нами проводилась учеба на тему добровольчества: школа психологической культуры (дает базовые знания о психологии социальных групп, о факторах, влияющие на их формирование, о психологических особенностях подросткового возраста); школа гражданского самообразования (расширяет представление о добровольческой деятельности, учит технологиям проектирования и проведения социальных дел, акций, мини-фестивалей, мероприятий); школа социального проектирования; школа социальных технологий (учит интересно и эффективно проводить профилактические мероприятия, использовать в работе с подростками и молодежью новые современные увлекательные технологии). На этих занятиях мы учились писать и защищать значимые социальные проекты и социальные акции.

Так как в лагере мы были всего пять дней, а работы было много, свободного времени у нас почти не оставалось, но даже его мы проводили с пользой для себя. Мы приняли всем лагерем участие в международной акции «dance4life», она направлена на борьбу с ВИЧ и СПИДом. Писали и защищали социальные проекты весьма удачно, с проектом, который защищала наша группа, мы заняли 3-е место, но получили поддержку на реализацию данного проекта уже вне конкурса. Проект называется «Счастье в подарок» и в данное время реализуется в Талицком санатории.

Смена в Бошарово мне очень понравилась. Было четыре отряда, мы быстро сдружились, каждый отряд был очень сплочённым. Из лагеря я привезла много информации по социальным акциям, которые у нас раньше не проводились, но хотелось бы реализовать их на территории нашего поселка и района. Хотелось, чтобы в нашем районе добровольчество развивалось все лучше, добровольцев становилось все больше.

Межрегиональный многопрофильный проект для старшеклассников «Вятский экономический лагерь» (ВЭЛ — 2012) проходил с 9 по 27 августа. Цель проекта — экономическое и правовое обучение молодежи, ее социальная адаптация и профессиональная ориентация, выявление и поддержка талантливой молодежи.

Администрация Опаринского района в рамках данного проекта второй год проводит конкурс на получение бесплатной путёвки в ВЭЛ. В 2012 году администрацией района были оплачены путёвки двум подросткам. И в августе 2012 года Арина Ботвина из п. Опарино и Ксения Гордеева из п. Маромица отправились в ВЭЛ.

После окончания смены и возвращения домой девочки поделились впечатлениями.

Арина:

Летний отдых

«В августе этого года мне посчастливилось съездить в Вятский экономический лагерь.Никто из моих друзей и знакомых ранее не был там, поэтому всю информацию об этом лагере я смотрела на сайте бизнес-инкубатора (это молодёжный центр в г. Кирове). ВЭЛ – это детский лагерь для активных ребят, которые хотят свой летний отдых провести с пользой для себя.

В рамках Вятского экономического лагеря выстраивается игровое государство со своим Президентом, Правительством и Государственной Думой, судебной системой, законодательной базой и валютой.

После того, как я увидела распорядок дня смены на сайте, моё желание поскорее оказаться там постепенно пропадало: подъём в 7 часов, море лекций и занятий, дискотеки полчаса и… отбой.

И всё-таки 9 августа в 9-00 я уже стояла с чемоданом в Кирове у Бизнес-инкубатора. Несколько десятков детей уже были там, остальные подходили до 10 часов. На комфортабельном автобусе нас доставили до самого лагеря, накормили — и до конца дня свободного времени не было. Была игра на получение паспорта – нужно было бегать, искать назначенные пункты и получать счета и справки. Очень похоже на прохождение медосмотра, только время ограничено – кто быстрее. Победитель получал 100 вэликов на счёт (вэлики – местная валюта в ВЭЛе). В последующие дни нужно было выбирать профессию. Для начала заполнить максимум три анкеты. Затем после отбора, если анкета удовлетворяла работодателя, проходило собеседование – финальный этап, чтобы получить желаемую работу.

Я испробовала себя в качестве банкира, работника СМИ и танцора Фактора-Х. Уже к вечеру были подведены итоги, и запустилась «игра». Я попала в средства массовой информации и прошла кастинг в Фактор-Х.

Каждый день до обеда по расписанию проходили лекции. Некоторые из них были довольно увлекательные (например, беседа с представителями 33-го канала; с людьми, занимающимися производством духов и мыла своими руками; с представителями фан-клуба Виктора Цоя и т.д), а некоторые – наоборот, скучные и утомительные.

Что касается СМИ – это очень трудная, но одновременно интересная работа. Я взяла несколько интервью, была закадровым голосом в местных новостях под названием «ВЭЛ-NEWS». На этом моя работа в СМИ закончилась, потому что времени не хватало на Фактор-Х, а участие в нём для меня важно, потому что впереди предстоял большой танцевальный концерт, а танцевать мне хочется и нравится. Поэтому я танцевала на гавайской вечеринке в так называемой клетке, вместе с другими танцорами и танцовщицами готовила номера для лагерных выступлений. Следующие несколько дней были очень выматывающими. С 10 до 18-19 вечера с перерывами на обед-полдник-ужин мы трудились в клубе.

К сожалению, главный конкурс «Фактор-Х» мы не выиграли. Победил мальчик из моего отряда, который занимается битбоксингом.

По вечерам, обычно в 8 часов, проходили общеотрядные мероприятия. Такие, как «Давай поженимся», «Мисс ВЭЛа», «Фактор-Х», «Концерт вожатых».

В течение нескольких дней моё первое впечатление о лагере стало абсолютно иным – сильно привязались с ребятами друг к другу, и я не могла представить, что через неделю-две я уеду отсюда, буду жить без этих правил, без подобного распорядка дня и вообще без всей этой игры.

Летний отдых

Кстати, о порядках – с этим было всё очень строго. Тех, кто нарушал правила (например, куда-то не пришёл, сходил без разрешения в другой лагерь, вышел за территорию городка), на линейке при всех отчитывали и ставили в паспорте «прокол» (на территории лагеря действует чёрно-белая копия паспорта). При шести проколах отправили домой. А также надевали на провинившихся ярко-рыжие манишки, чтобы весь лагерь узнавал своих «героев».

Последние дни были самыми незабываемыми. Кончилась игра, были подведены итоги, прекратились лекции – было много свободного времени. Вожатые расслабились после игры в сурового смотрителя, поэтому отдыхали иногда вместе с нами. По ночам мы, скажу по секрету, ходили по комнатам мальчишек и рисовали пастой усы, монобровь или просто мазали. Однажды разозлившиеся мальчики одной из комнат, зная о наших ночных гуляньях, загородили дверной проём шкафом на ночь. Но было ещё 6 комнат других мальчишек, так что мы не расстроились. А при хорошей погоде мы брызгались водой, сначала просто нечаянно пролили друг на друга воду. А затем уже целенаправленно набирали в бутылки холодной воды и стреляли друг в друга. Когда кто-то из другого отряда заходил к нам в корпус, в ужасе смотрел на всё происходящее – полностью мокрые дети с ног до головы поливают друг друга водой прямо в холле. В корпусе царил хаос. Вожатые после такого развлечения заставили нас мыть за собой все полы, и при этом мы сдружились ещё больше, чем в начале смены.

Эти 19 дней помогли мне отдохнуть, найти новых друзей, испытать себя в некоторых профессиях.

В следующем году постараюсь ещё раз принять участие в конкурсе. Или придётся уговорить родителей купить путёвку в этот лагерь. Это стоит того. ВЭЛ – лучший! Проект просто супер!»

Ксения:

Летний отдых

«Я хочу рассказать всем, как провела последний месяц лета, именно тогда я была в ВЭЛе. Когда М.Я. Герус предложила мне поучаствовать в конкурсе и дала задания, очень непонятные и сложные для меня, я подумала, что у меня ничего не получится. Но оказалось, что всё у меня получилось, я прошла конкурс. Мы вместе с Миляушой Яппаровной заполнили анкету и заявку.

Наступило 9 августа, я приехала в г.Киров, в Бизнес-инкубатор, где распределяли участников лагеря. Сначала всё было непривычно, много незнакомых парней и девчонок. Среди всех я знала только Арину Ботвину.

Я попала в хороший отряд, ребята были очень дружелюбными и весёлыми. Первые три дня прошли как в обычных лагерях. А потом всё изменилось. С нами проводили лекции по экономике, встречи с представителями разных компаний: Ростелеком, Микко, представителями банков «Хлынок», «Сбербанк», неграми из Конго.

Вечерами для нам проводились различные мероприятия: вечеринки в стиле Гавайи, Хеллоуин, Мисс ВЭЛ, «Давай поженимся» и другие.

Также каждый год (в ВЭЛе день считался месяцем) в ВЭЛе проводилось игровое время. И этот год не исключение. Нужно было идти работать в госслужбу, банк или заниматься бизнесом. Я вместе с девчонками по комнате решила заниматься бизнесом – массажем. Сначала наш бизнес не был успешным, но потом, под конец смены, когда некуда было тратить заработанные «деньги», все приходили к нам.

Летний отдых

Прощальный вечер запомнился мне концертом вожатых, после которого было много слёз. А после концерта была вечеринка в стиле Senseishen, которая вызвала бурю эмоций. Для меня она была лучше всех дискотек.

Если мне ещё раз выпадет возможность поехать в ВЭЛ, то я непременно туда поеду!»

Областной лагерь лидеров детских и молодёжных общественных организаций Кировской области «Созвездие» проходил с 25 по 29 августа. В нём приняла участие Анастасия Засобина (Опаринская школа) – участница районного конкурса «Лидер года 2012».

Вот что рассказывает Настя:

Летний отдых

«В первый же день пребывания в лагере нас, 63 участника, разделили на 5 отрядов. После того, как все расположились на новом месте и познакомились в кругу отряда, мы пошли на лекции. Все лекции были посвящены темам «Общественная организация», «Лидерство». Главной целью лагеря было обучение лидеров детских и молодёжных общественных объединений планированию личного роста, организации мероприятий (акция, дискуссия, концерт, соревнования, парад, выставка), изучению деятельности организаций, правильному составлению социальных проектов.

К нам приезжали гости – представители общественных организаций: «ДИМСИ», «ЮКОНА», «Перспектива». Нам давали различные задания, например, создать общественную организацию, провести акцию, организовать детское мероприятие. Также каждый участник защищал свой социальный проект, и после этого всем давали индивидуальные рекомендации.

А ещё проводились тренинги, после которых нас критиковали психологи. Было очень интересно слушать то, что говорят про нас специалисты.

Летний отдых

Кроме этого, проводились интересные игры: «Игры разума» (интеллектуальная игра), «Бизнес-инкубатор» (деловая игра), «Квест» (логическая подвижная игра). Проводились мастер-классы по темам: «Конфликтология. Методы творческой деятельности», «Игротехника», «ЛЭП» (Лучшие Эти Песни). Развлекательные мероприятия: открытие лагерной смены, конкурс актёрского мастерства, праздничный ужин, закрытие лагерной смены. На закрытие каждый отряд изготовил кораблики с пожеланиями и пускал их по реке.

Вечерами для нас проводились весёлые дискотеки, а в конце дня все участники вставали в орлятский круг и пели орлятские песни. Перед сном устраивались в кругу отряда огоньки. Мы зажигали свечи, садились в круг и обсуждали прошедший день.

Между отрядами были дружеские отношения, соперничества не было. Мы все уезжали с большим количеством приобретённых знаний и со слезами на глазах».

Вот в таких лагерях отдыхали наши девчонки. Радует, что всем им понравилось там, где они побывали. И хотелось бы, чтобы полученные знания были реализованы на деле. А всех остальных мы приглашаем активнее участвовать в общественных делах и конкурсах и становиться участниками лагерей.

Елена Матвеева, ведущий специалист сектора спорта и молодежной политики.

Фото предоставлены участниками лагерных смен.