Все хорошо, что хорошо кончается

Лидии Павловне Грислис в апреле этого года исполнится 85 лет. Живет она на единственном оставшемся в районе хуторе, что по дороге на Молому у речки Верлюг. По ее имени хутор и называется. Дому, в который привел ее, 19-летнюю, муж Мориц, сто лет: построен в 1910-м. Он низенький. С подслеповатыми окнами, провалившимися полами и огромной несуразной печью, которая, однако, держит тепло.

Лидия Павловна Грислис

В этом доме Лидия Павловна живет уже 65 лет. Лет пятнадцать назад супруг ушел из жизни. Пока могла, со всеми домашними делами справлялась сама. Теперь раз в неделю, а иногда и чаще, из Опарино приезжают сын или сноха: привозят продукты, забирают белье в стирку, расчищают мнег. С весны до осени воду берут из родника за полкилометра от дома. Зимой Лидия Павловна обходится водой снеговой. Самой ей не принести и ведра – после перелома шейки бедра плохо действует нога.

Муж Лидии Павловны был участником войны. После его смерти замуж она не выходила. Как вдове фронтовика, ей положена денежная субсидия на приобретение квартиры. Но получить ее удалось лишь после вмешательства прокуратуры и суда.

О том, что вопрос с получением гарантированных государством средств решался долго и трудно, Лидия Павловна не знает. Сын и сноха просто не рассказывают ей об этом. Такая весть может убить и здорового человека, что уж говорить о старом и больном.

Почему же решение об отказе стало возможным?

Справка

«Согласно Книге учета временных и постоянных удостоверений участников ВОВ Опаринского района Кировской области, страница 69, порядковый номер 582, значится Грислис Мориц Августович, 1910 г.р., удостоверение В439700, выдано 15.05.1981г.

Начальник отдела военного комиссариата Кировской области по Юрьянскому, Мурашинскому и Опаринскому районам Рычихин В. А.»

2 ноября 2009 года Лидия Павловна обратилась в администрацию Моломского сельского поселения с просьбой поставить ее на учет как нуждающуюся в жилом помещении. Распоряжением главы администрации поселения № 15а от 3 ноября 2009 года она была поставлена на учет, ее очередь значилась второй.

Распоряжением той же администрации 5 февраля 2010 года Л. П. Грислис с учета была снята. Основание? Отсутствие права на улучшение жилищных условий. Кстати, тем же распоряжением был снят с учета участник Великой Отечественной войны Иван Никанорович Калянов. Сделано это по предписанию государственной жилищной инспекции Кировской области от 26 января 2010 года.

Из предписания:

«В нарушение ст. 53 Жилищного кодекса РФ «Последствия намеренного ухудшения гражданами своих жилищных условий» поставлены на учет Калянов И. Н., зарегистрированный в с. Молома с 13 апреля 2005 года, и Грислис Л. П., зарегистрированная в д. Верлюг с 25 марта 2008 года.»

То есть, Лидия Павловна намеренно ухудшила свои жилищные условия. И каким же образом?

Живя в отдалении от людей и цивилизации, без телефона не обойтись. Пока был в Моломе коммутатор, телефон работал. Но как только установили АТС, обслуживание линии на Верлюг было прекращено. Встал вопрос о переносе телефонной точки на квартиру дочери Лидии Павловны в Молому. Но для этого пожилая женщина должна была там прописаться. Что и было сделано в июне 2004 года.

Точку перенесли, но обратно на свой хутор Лидия Павловна прописалась лишь в марте 2008 года. Хотя фактически никуда с него не переезжала. Таким образом, по мнению областных чиновников, она сначала «улучшила», а затем вновь «ухудшила» свои жилищные условия.

Но самое невероятное, что распоряжение о снятии с учета не было доведено до сведения заявительницы. Оно было направлено в администрацию района, где и пролежало «под сукном» целых девять месяцев: до ноября 2010 года.

Сын Л. П. Грислис Виталий Морицевич обратился в прокуратуру с жалобой на неправомерные действия администрации Моломского сельского поселения. И ее действия по снятию Лидии Павловны с учета были признаны незаконными, а ее права нарушенными. Прокуратурой в районный суд было направлено соответствующее заявление.

Суд состоялся. Его решение обязало муниципальное образование «Моломское сельское поселение Опаринского района Кировской области» в лице администрации поселения поставить Грислис Лидию Павловну, 1926 года рождения, уроженку деревни Омелинская Опаринского района, на учет как нуждающуюся в улучшении жилищных условий вдову участника войны. Исполнительный лист для принудительного исполнения датирован 23 ноября 2010 года.

Все хорошо, что хорошо кончается. Только восстановить бабушку в очереди можно было значительно раньше. Если бы не те самые девять месяцев неведения. Чуть не забыла: успеть нужно было непременно до 1 декабря прошлого года. А оформление необходимых документов в срочном порядке «пробило» брешь в семейном бюджете в 29 тысяч рублей.

Но ничего этого Лидия Павловна не знает. И слава Богу. Нынешней весной она, как всегда, собирала в две большие фляги березовый сок с деревьев, что растут возле дома. Осенью ходила за грибами – правда, уже недалеко. Запасла лекарственные травы и развесила их в одной из комнат под матицей. А еще она очень любит читать – и газеты, и книги.

Неподалеку от избушки установлен «народный телефон», Дорожники расчищают подворье. Пенсию привозит фельдъегерь.

Лидия Павловна Грислис

— Все хорошо, — говорит Лидия Павловна.

Татьяна Тунгусова.
Фото автора.