Все только начинается

Все новое обычно приживается с трудом, особенно если люди не вполне в курсе, чего им ждать от того или иного новшества и каким образом оно конкретно будет претворяться в жизнь. Конечно же, мы вновь о «мусорной» реформе.

С 1 января 2019 года все регионы России должны были перейти на новую систему обращения с отходами. Мусор нужно будет собирать, для чего на улицах появятся контейнерные площадки и контейнеры. Далее мусор поедет на сортировочные станции, а потом на мусороперерабатывающие заводы или на полигоны, предусмотренные в территориальной схеме, утвержденной субъектом Федерации. В Кировской области это полигон у деревни Осинцы. Иметь доступ к мусорным потокам и нести ответственность за все этапы обращения с ними будет региональный оператор — компания, с которой регион заключит контракт, в нашем случае АО «Куприт».

Министр окружающей среды Кировской области Алла Албегова заметила, что с 1 января мусорная реформа только начинается, и это не значит, что все проблемы, связанные с отходами, решатся в мгновение ока. Мы лишь будем учиться жить по новым правилам. По прогнозам Аллы Викторовны, «шероховатости» реформы будут решаться в течение двух-трех лет, и реальные результаты мы не увидим раньше этого срока. Что уже «имеет место быть» в поселке Опарино.

Контейнеры на улицах, как по волшебству, появились в населенном пункте 1 января.

Мусорная реформа в России

И уже к обеду, несмотря на новогодний праздник, они были переполнены. 2 января по улицам ездила машина-мусоровоз, приобретенная «Гарантом ЖКХ» и добросовестно контейнеры опорожняла. К 5-му числу они вновь оказались заполненными «под завязку», мусором обросла и территория вокруг. 6 января по поселку вновь ездила машина, но несколько дней переполненные контейнеры являли собой неприглядную картину.

Мусорная реформа в России

Мусорная реформа в России

АО «Куприт» — региональный оператор по работе с твердыми коммунальными отходами — при температуре -5 и ниже планирует вывозить мусор раз в три дня, в теплое время года ежедневно. Но так ли это будет на деле? Во-первых, на довольно протяженный поселок, в соответствии со схемой, поставлено всего 27 контейнеров, что явно недостаточно. Но они поставлены на улицах, имеющих твердое покрытие, другие такового не имеют. Число контейнеров срочно нужно увеличивать, иначе мы погрязнем в отходах собственной жизнедеятельности. Часть из них оборудована крышками, но часть не закрывается, и мусор растаскивают собаки. Не всегда контейнеры поставлены там, где удобно людям. Им приходится носить пакеты и мешки за два-три квартала. А улица Красноармейская, например, на схеме размещения контейнеров не обозначена вообще. Не обнародован и график вывоза отходов, о чем хотели бы знать не только жители райцентра, но и прочих населенных пунктов района. Не оборудованы контейнерные площадки – емкости поставлены прямо в снег.

Уже известно, что в Кирове и Кирово-Чепецке плата за данную услугу будет взиматься с квадратного метра занимаемой площади, в других районах области – с прописанного в жилье человека. На собрание с общественностью в Опарино приезжал юрист АО «Куприт». Но конкретных ответов на свои вопросы люди не получили. Почему плата будет взиматься по прописке, а не по месту проживания? Если пожилые муж и жена живут в доме, где прописаны их дети, они должны со своих пенсий платить и за них? Предложение выписывать детей, тем самым превращая их в бомжей, не может быть воспринято всерьез.

Еще один момент – заключение договоров на оплату данной услуги. Это значит, что человек предварительно должен ознакомиться с условиями договора и в случае согласия поставить свою подпись. Но, видимо, договоры с нами заключены с момента оказания услуги автоматически, так сказать, по умолчанию. Это не что иное, как навязывание услуги. При оплате электроэнергии в квитанциях указывается число проживающих. Видимо, эти же данные будут учитываться при расчете платы за вывоз ТКО. Иначе откуда бы им взяться?

Между прочим, многие регионы отказались от введения на своей территории мусорной реформы с 1 января. Отсрочили ее введение на год и более длительные сроки Владимирская, Вологодская, Тюменская, Курганская, Свердловская области и ряд других. А Москве, Санкт-Петербургу, Севастополю позволено отложить реформу аж до 2022 года. Северные территории России просят отсрочки на три года. Кировская область – впереди планеты всей.

Нам, к примеру, интересно, сколько раз в день успеет мусоровоз обернуться до Мурашей, где планируется складировать мусор, если одна машина будет обслуживать не только Опарино, но и весь район? Где у нас Стрельская, Верхняя Волманга, Нижняя Паломица, и Нижний Починок, до которого и доехать нельзя. Далековато, что и говорить. Полигон на 5-м километре с 1 января собирались закрыть. Вот в Подосиновском районе, учитывая его отдаленность, строят склад-накопитель арочного типа для временного хранения собранных отходов.

Мы направили запрос в АО «Куприт» с просьбой разъяснить некоторые наиболее острые моменты реформы. В дни зимних каникул нам, разумеется, никто не ответил. Подождем. А пока опаринцы звонят нам, пишут и присылают фотографии усыпанных мусором улиц. Во что превратятся они, когда настанет весенняя распутица и ко многим контейнерам просто нельзя будет не то, что подъехать – подойти, — страшно представить.

Хотелось бы услышать и мнение администрации городского поселения, и района по данному вопросу. Поскольку он касается всех и каждого.