«Все пройдет, но останется слово…»

В этот вечер, 25 ноября, читальный зал Опаринской центральной библиотеки им. Н. А. Яхлакова был переполнен: люди, которые пришли на мероприятие музыкально-литературной гостиной, посвященное памяти поэта-земляка Анатолия Быстрова, стояли даже в коридоре.

«Все пройдет, но останется слово – слово с доброй энергией сердца…» Эта поэтическая строка  как нельзя лучше определяла суть вечера. Анатолий Васильевич ушел из жизни, но остались его стихи, исполненные доброты и любви ко всему сущему на земле, слова, сказанные им о малой родине, где он жил и творил, о вятской земле и вятских людях, которых он любил, о реках и лесах,  всем своим творчеством доказывая, что человек и природа – единое целое.

В качестве почетных гостей на вечере присутствовали супруга Анатолия Васильевича Людмила Владимировна, сын Сергей и его жена Елена. Память поэта собравшиеся почтили минутой молчания.

Учащиеся детской музыкальной школы Соня Шапарова, Алена Трубина вместе с преподавателем О. А. Трубиной памяти А. Быстрова посвятили светлую и нежную мелодию из фильма «Долгая дорога в дюнах».

Художник Вера Жилина потратила немало времени на оформление аудитории. Книги Анатолия Васильевича, его большие цветные фотографии, а на столике, застланном домотканым полотенцем – все, что он любил и приносил из своих таежных походов: клюква, моченая брусника, соленые грузди,  алые гроздья калины и каравай настоящего ржаного хлеба…

Напомним: Анатолий Быстров – автор шести поэтических книг (в том числе двух детских) и аудиодиска «Тоска по Родине». Он жил и творил в поселке Опарино – самой что ни на есть вятской глубинке. Но когда ему говорили об этом, в ответ слышали: «Опарино – столица Вятского края!»

Свою биографию он рассказал сам, благодаря аудиодиску «Тоска по Родине» — зал замер, слушая живой голос поэта, который затем прочитал несколько своих ранних  стихотворений: «Первый снег», «Вечерка», «Анисья», «Молома».  Параллельно шел видеоряд, составленный из фотографий  домашнего архива Быстровых. Вот Анатолий Васильевич в солдатской  форме,  вот совсем молодой на семинаре в Горьковской области, а вот на сцене – читает свои стихи, беседует с детьми… Название этой части -  «Одиноким не был и не буду…» -  дала одна из строчек его стихотворения.

У Анатолия Васильевича много стихов, написанных специально для детей. Он был частым гостем детской библиотеки. Поэтому видеофильм «О Родине рифмы и были, и есть»  рассказывал об общении с маленькими читателями. А потом стихи Анатолия Быстрова читали сами дети – кто же смог бы  сделать это лучше, чем они? С ними познакомили Вадим Еременко, Саша Корнилов, Полина Чеснокова, Аня Бабкина и Арина Блинова.

«Осенние журавли» — так называется одно из стихотворений Анатолия Быстрова. Песню на музыку Марины Щуровой написала и исполнила Оксана Трубина. А прекрасные фотографии нашей осенней природы и тех самых журавлей, о которых поется в песне, предоставил Владимир Евлогиевич Гмызин. Песня получилась такой же щемяще грустной, как отлет журавлей, которые, пролетая над родными полями,  как будто прощаются с ними и с нами…

Существует мнение, что есть три вещи, на которые человек никогда не устанет смотреть: текущая  вода, горящий огонь и звездное небо. Анатолий Васильевич мог часами сидеть на берегу реки. И этой рекой была Молома.

Песня «Мне завещанная река» на стихи А. Быстрова прозвучала в исполнении братьев Юрия и Михаила Забродиных из поселка Заря – Юрий автор музыки. Фоном служили удивительно красивые пейзажи этой реки, сменяющие друг друга.

Но больше всего Анатолий Васильевич любил простых вятских людей, своих земляков, деревенских мудрых стариков и старушек и не уставал говорить им спасибо за науку жизни, которую они ему преподали. В его «деревенских» стихах юмор и грусть невозможно разделить, как невозможно разорвать родственные связи близких по крови и духу многих поколений русских людей.

Есть у Анатолия Васильевича стихотворение «Деревенька». Музыку к нему написала Вера Лалетина (г. Слободской). Она же послала диск с этой песней в подарок автору стихов. «Вятская деревушка» — эта песня прозвучала на фоне сельских пейзажей и  некогда живых, но теперь  пришедших в упадок  сельских населенных пунктов…

Такая миссия на Земле, такое предназначение было у этого человека – через поэтическое слово делать наш мир добрее и чище.

Его программным стихотворением можно назвать стихотворение «Цель», которое заканчивается такими строчками: «У сердца цель одна – обогревать, Обогревать хотя бы тех, кто рядом». После  его публикации в «Опаринской сороке» на наш электронный адрес пришло письмо из Марфо-Мариинской обители милосердия города Москвы. Это место, где помогают людям, оступившимся в жизни или попавшим в сложную жизненную  ситуацию,  обогревают детей-сирот…  Одним словом,  они испрашивали разрешения использовать две последние строчки этого стихотворения, поскольку они как нельзя лучше определяют смысл проводимой ими работы. Анатолий Васильевич не возражал.

В 2014 году Анатолий Васильевич Быстров стал лауреатом премии имени Николая Заболоцкого, которую в торжественной обстановке ему вручили в областной библиотеке имени Герцена. Об этом событии был показан видеофильм «Душа обязана трудиться…»

«Что я и делаю, — говорил Анатолий Васильевич. — Работаю ли физически, сочиняю ли стихи – все это труд (и творчество тоже), и труд нелегкий. Поэтому и живет поэт всегда на пределе пульса, на пределе собственных сил».

Последний блок фотографий, из которых был составлен  очередной видеофильм, был назван: «С улыбкой и шуткой на люди иду…» Таким – неунывающим, улыбчивым, доброжелательным – мы все его будем помнить.

А ведь жизнь Анатолия Васильевича не была легкой.  Ему было пять лет, когда закончилась война. Не вернулся с фронта отец, мать, работавшую председателем колхоза, он видел редко. В детстве чуть не умер от кори. В холодной осенней воде рубахой ловил пескарей, чтобы накормить семью. Но все житейские трудности и неурядицы только закалили его характер, выработали волю к  жизни и научили следовать двум принципам: «Я – сам» и «Движение – это жизнь».

В этот вечер звучало очень много стихов Анатолия Васильевича. Их читали  Анюта Чеснокова,  Татьяна Инькова,  Галина Раимбекова, Елена Мельник, Егор Усов и Мария Гарская,  Елена Блинова, Антонина Боброва, Валентина Казюк, Елена Засобина, Надежда Максимова, Надежда Громоздова, Наталия Смирнова.

Об Анатолии Васильевиче вспоминали его супруга Людмила Владимировна, соседи и друзья Анатолий Михайлович Бушуев и Николай Васильевич Паутов, который написал стихотворение на смерть А. В. Быстрова  -  так она его потрясла; учитель Опаринской средней школы Валентина Ивановна Нейман. На вечере также присутствовали глава Опаринского района Л. И. Ершов и глава администрации района А. Д. Макаров. Оба они выступили и очень уважительно и тепло отзывались о поэзии Быстрова и о нем как о личности.

Завершилось мероприятие еще одним видеосюжетом: в этом самом читальном зале этой самой библиотеки Анатолий Васильевич на встрече с читателями читает стихи…

А подвело итог, если так можно выразиться, небольшое стихотворение «Спасибо!», в котором сконцентрировано, спрессовано, слито в единое целое  то, о чем Анатолий Васильевич писал всю свою долгую жизнь и что, наверное, предвидел:

Люди русские, спасибо,
Что умеете беречь
Наши дедовые избы,
И характеры, и речь.
Что красы не погубили,
Ни души и ни лица.
Что березы и рябины
Возле каждого крыльца.
А когда я вас покину,
И на том на берегу
Посадите мне рябину –
Без рябины не могу…

Нельзя не упомянуть и не поблагодарить тех, кто участвовал в создании композиции и помогал делать ее. Это Надежда Грабовницкая и Андрей Трубин, Оксана Трубина и братья Забродины. Сценарий подготовила Татьяна Тунгусова, провели вечер  Татьяна Инькова и Елена Воробьева. Фото представлены из личных архивов семьи Быстровых, друзей семьи, С. Настюка, В. Гмызина  и других фотолюбителей.

Жаль, конечно, что книги Анатолия Васильевича издавались так редко. «По солнцу сверяя дорогу» вышла с помощью спонсоров в 2002 году, а «Слово ищу самоцветное» в «Народной библиотеке» — в 2006-м.

Сколько написано за прошедшие годы новых стихотворений, с которыми мы так и не успели познакомиться, насколько богаче духовно могли бы мы стать, прочитав их…  Сегодня об этом можно только сожалеть.

Тем не менее, сказала Людмила Владимировна Быстрова, Анатолий Васильевич  прожил очень счастливую в наших условиях жизнь, яркую и насыщенную. Сам он считал, что миссия писать стихи – это "сладкая каторга». Именно так он называл свое предназначение, а поэзия, без сомнения, была предназначением, даром, данным ему  свыше.

Фотографии из альбома семьи Анатолия Быстрова и с вечера его памяти

Песни на стихи Анатолия Быстрова