«Все пройдет, но останется слово…»

Итак, книга «Равновесие»  Анатолия Быстрова, опаринского поэта и члена Союза писателей России, благодаря жителям района увидела свет после нескольких лет забвения.

Книга Анатолия Быстрова «Равновесие»

Инициативу по сбору средств на сборник проявил коллектив Центральной библиотеки им. Н.А. Яхлакова поселка Опарино. И люди откликнулись. Всего за довольно короткий срок      было собрано 39900 рублей. Кто-то мог сделать взнос не более 30 рублей, а кто-то не пожалел и тысячи.

Книга Анатолия Быстрова «Равновесие»

Напечатать книгу взялась областная библиотека имени Герцена. И сделала это в кратчайшие сроки, подойдя к просьбе коллег из района очень бережно и аккуратно.

Предварительно была рассчитала себестоимость одного экземпляра. Она составила 190 рублей. Это вполне приемлемая цена, если учесть, что книга получилась довольно объемной (132 страницы), в клееном переплете, напечатана на хорошей бумаге и проиллюстрирована цветными фотографиями нашего опаринского фотохудожника Владимира Евлогиевича Гмызина. Общий тираж составил 210 экземпляров. Конечно, это немного. Но главное – книга, о которой мечтал Анатолий Васильевич, есть!

Когда на какое-то благое дело собираются деньги, всегда находятся скептики, уверенные в том, что средства уйдут не по назначению, а осядут в чьем-то кармане. Именно поэтому вы видите здесь копию квитанции, выданной областной научной библиотекой имени Герцена. На всю собранную сумму.

На обложке – стая журавлей на фоне осеннего леса. И этих птиц, и родную вятскую природу, и главное, своих земляков очень любил поэт от Бога Анатолий Быстров. Книга получилась очень светлой и жизнеутверждающей.  В ней много картин нашей северной природы, вятские люди, с которыми в разное время встречался поэт. А если иногда проскальзывает нотка грусти, так это потому, что глубинка, провинция незаслуженно забыты и обижены власть предержащими.

Но, как пишет поэт, защищая свою малую родину:

Нас не сглазить, хоть будем обруганы,
Как не сглазить закат и рассвет.
Всем известно: земля наша круглая,
А у шара провинции нет.
Наши избы порой обесточены,
Только нет в этом нашей вины.
Вы правы, что живем на обочине –
На границе и света, и тьмы.
Мы нисколько на вас не обиделись.
Да и вам оглянуться пора.
Мы живем по заветам родителей,
По законам любви и добра.

Они, эти законы, и позволяют человеку оставаться человеком, живя в ладу и гармонии с самим собой и с природой. И все будет хорошо, пока это равновесие поддерживается. Что для этого нужно? Немногое: всего-навсего не скудеть сердцем, щедро делиться тем, что имеешь. Потому что «только дающий в ответ получает и свет, и тепло».

От строчки до строчки – до сердец своих земляков сумел достучаться каждым своим стихотворением поэт со светлой душой и светлым восприятием мира. Книга «Равновесие»  как его распахнутая душа – навстречу людям, солнцу,  родной реке Моломе, всему тому, что называется миром, в котором мы живем и в котором жил он, Поэт с большой буквы.

«Все пройдет, но останется слово…» — писал он. И был прав. Ушел из жизни Анатолий Васильевич, но слова, написанные им, остались и будут жить еще долго-долго, побуждая людей, их прочитавших, становиться добрее, чище и внимательнее к ближнему своему.

Если у вас есть желание познакомиться с другими стихами, вошедшими в последнюю книгу поэта – обращайтесь в библиотеку поселка Опарино или лично к Людмиле Владимировне Быстровой.