Все когда-нибудь случается впервые

Впервые в истории опаринского правосудия вынесен обвинительный приговор к реальному сроку в три месяца лишения свободы за управление автомобилем в состоянии опьянения. Дополнительно еще и лишение прав на управление сроком на два года.

Приговор, правда, не выглядит таким уж жестоким, если иметь в виду, что за подобного рода прегрешения лишение свободы по закону до двух лет, а лишение прав – до трех лет.

С другой стороны, тюрьма есть тюрьма, и даже день, проведенный там, это далеко не санаторий.

Обычно за пьянку за рулем приговор  200 – 300 часов обязательных работ. Бесплатно и во благо общества. А тут тюрьма. В чем же дело?

Процедура принятия мер воздействия за данный вид правонарушения такова. На первый раз виновного штрафуют на 30 тысяч рублей и лишают права управления на срок по полутора до двух лет. Но эта мера не уголовная, а административная. И лишь при повторном нарушении наступает уже уголовная ответственность: на нарушителя заводят уголовное дело и по окончании расследования его рассматривает суд.

Такие дела суд в Опарино уже рассматривал, но всегда выносил приговор без лишения свободы. В данном же случае на меру наказания повлияло наличие судимости за пьянку за рулем и тот факт, что назначенные судом 200 часов обязательных работ нарушитель так и не отбыл и вновь в пьяном виде сел в машину. А произошло это в Опарино в новогоднюю ночь.

Приговор осужденным уже обжалован. Окончательную точку в этой истории поставит районный суд, который рассматривает жалобы на судебные решения, в том числе и приговоры, вынесенные мировым судьей.

А фигурантом этой истории является один из «героев» прошлого «автомобильного» дела житель райцентра двадцатилетний Бартев Д. С.

 А. Федоров.