Все четыре колеса...

Колес действительно четыре, не больше и не меньше – огромных, почти в человеческий рост. Сверху – салон, где размещаются пассажиры и водитель.

А все вместе это вездеход УАЗ-Трэкол для перевозки жителей поселка Чурсья до райцентра и обратно. Он предназначен для любого бездорожья. На приобретение вездехода правительство области выделило 1,5 миллиона рублей.

Выполнено уже три настоящих рейса: 24 ноября, 1 и 8 декабря. Был еще один, пробный, в ноябре, когда водитель и техника знакомились с трассой.

Выезжает Михаил Васильевич Ончуров в Чурсью раз в неделю, по понедельникам. За день выполняет две поездки.

Трэкол для Чурсьи
В 6 утра он загружает хлеб у пекарни ООО «Юлианна +», другие продукты, и отправляется в путь.

«На такой дороге скорость выше 25 километров в час не разовьешь, — поясняет водитель. – Так что путь в одну сторону занимает часа полтора».

В Чурсье в вездеход садятся пассажиры. «Сегодня – под завязку, — говорит Михаил Васильевич. – Но бывало, что одно-два места остаются свободными».

Второй рейс в лесной поселок в 15-00 от магазина райпо на скрещении улиц Первомайская и Железнодорожная. К этому времени люди успевают управиться с делами, которые привели их в Опарино, пробежаться по магазинам и готовы ехать домой.

Сумки, рюкзаки, коробки размещаются в багажнике, пассажиры – в салоне. Только вот забираться туда не очень удобно – подножка высоковата.

Трэкол для Чурсьи
Устраивает ли людей такой способ передвижения в отсутствие привычных перевозок по узкоколейке? Спросим у них.

Валентина Васильевна, жительница Чурсьи: «Хорошо, что хотя бы такая техника появилась. Если бы она еще и летом ходила… Дела у всех разные. Лично я приезжала в больницу», — продолжает женщина.

«Я тоже, — присоединяется к разговору Елена Анатольевна Кабаргина. – Конечно, если перевозки будут только зимой, нас это не очень устраивает. Хотелось бы и летом. Но дороги до нас как таковой нет. А раз в неделю — это лучше, чем ничего».

Трэкол для Чурсьи
Муж фельдшера получал в аптеке лекарства для медпункта, специалист администрации приезжал по своим делам. Словом, маршрут востребован.

Стоимость проезда – 100 рублей. Пока МУП КХ «Опаринское» не получает дотаций на пассажирские перевозки, средства пойдут с 1 января из областного бюджета.

Если рейс тепловоза по узкоколейной железной дороге обходился району в 22 тысячи рублей, то автотранспортный – втрое дешевле.

И пока ничего другого не дано (вопрос с переселением чурсьинцев так и не решен), будет бегать между Опарино и Чурсьей УАЗ-Трэкол на своих огромных и, наверное, надежных колесах.

Трэкол для Чурсьи