Впереди – крутой поворот

Представление о жизни у каждого свое. Одни считают ее чем-то вроде бега с барьерами. Другие – лабиринтом, из которого сложно найти выход. Третьи – ровной и широкой дорогой. Четвертые – горным серпантином, где за поворотом поворот, один круче другого. Кто-то, не вписавшись, срывается и катится вниз, кто-то продолжает двигаться вперед. Это уж как повезет. Но где, на каком отрезке жизненного пути, человека этот крутой поворот, не знает, наверное, ни один из нас.

Вот и Владимир Николаевич Змеев, уверенно продвигаясь по служебной лестнице в Управлении внутренних дел Кировской области, не подозревал, какие изменения могут произойти в его жизни. Заместитель начальника отдела, подполковник, отличная характеристика, высшее образование…

Владимир Николаевич Змеев

Когда началась реформа правоохранительных органов, успешно прошел аттестацию. Казалось бы, ничто не мешало работать дальше. Но когда в ходе происходящих перемен отдел организации деятельности спецучреждений милиции и конвоирования утратил самостоятельность и «влился» в состав Управления охраны общественного порядка, Владимир Николаевич задумался – а представляет ли он себя в новом качестве? И честно ответил: нет.

Второй месяц он руководит комплексным социальным Центром помощи лицам без определенного места жительства и занятий, сокращенно БОМЖ и З. Нехорошая какая-то аббревиатура – но что есть, то есть. Центр находится в городе Кирове по адресу: ул. Сплавная, 29.

Владимир Николаевич Змеев

Такой вот неожиданный и крутой поворот.

«Контингент, с которым приходится работать, мне знаком, — рассказывает Владимир Николаевич. – Это люди, которые в силу самых разных обстоятельств попали в непростые жизненные ситуации, часто не по своей воле. Вся разница в том, что раньше я работал с лицами, преступившими закон, а теперь – с теми, кто сам не может справиться с ситуацией и нуждается в помощи и участии.

Чаще всего это люди отчаявшиеся, морально опустошенные, уставшие не столько физически, сколько нравственно. Не найдя поддержки и понимания в кабинетах чиновников, они видят в нашем Центре последнюю надежду».

«Какие проблемы ваш коллектив помогает им решать?»

«Самые разные. Человек освободился из мест лишения свободы и не может устроиться в жизни. У него нет своего угла, прописки, работы. Или воспитанники детских домов, оказавшиеся на улице без средств к существованию. Люди, которых обманным путем лишили квартиры. Мы предоставляем временную крышу над головой, помогаем восстановить документы, оформить пенсию, получить прописку. Сколько людей – столько и ситуаций. Но в первую очередь даем место для ночлега. Люди могут находиться у нас с 5 вечера до 8 утра, то есть, приходят ночевать, Проживать они могут до шести месяцев».

«На сколько мест рассчитан Центр?»

«На пятьдесят. Но летом людей меньше, 30-40 человек. Зато зимой, когда холодно, бывает и до 70. Не замерзать же людям на улице».

«Вы принимаете всех или только жителей города Кирова?»

«Принимаем любых граждан Российской федерации, оказавшихся в сложной жизненной ситуации и не имеющих медицинских противопоказаний (например, туберкулёз в активной стадии, СПИД). Иностранцев и лиц без гражданства не берём, так как ими должна заниматься федеральная миграционная служба».

«Такая работа требует постоянного внутреннего напряжения, большого расхода душевных сил, терпения, выдержки. К вечеру, наверное, чувствуете себя буквально выжатым?»

«Случается и такое. Но зато какая радость, когда человека удается вернуть к нормальной жизни! На моем личном счету уже несколько таких случаев. И это лучшее подтверждение того, что на наших подопечных нельзя ставить крест.

Отдыхаю душой дома – моя жена Ирина и дочь Маша – тот надежный тыл, которым и должна быть семья. Бываю на охоте, рыбалке, хотя я не любитель убийства животных. И этим видам отдыха предпочитаю пикники с друзьями, сбор грибов и чтение».

«Большой ли у вас коллектив?»

«В нем 26,5 штатных единиц. Есть бухгалтер, социальные работники, водитель, администраторы, санитарки, фельдшер и даже дезинфектор – нередко люди поступают к нам в антисанитарном состоянии. Нет юриста и психолога – а эти специалисты очень и очень нужны. Но штат не укомплектован – причина в низкой зарплате».

«Добровольные помощники находятся?»

«Их немного – благотворительность нынче не в чести. Правда, некоторое время хорошо помогал один состоятельный человек. А пришел он к нам вот почему. Они с сыном как-то выходили из магазина. Неподалеку в мусорном баке рылся бомж. Мальчик спросил: «Папа, почему мы живем хорошо, а этот дядя что-то ищет в помойке?» Отец не отмахнулся от ребенка, подошел к мужчине и расспросил его. Потом привез этого бомжа к нам. Пока мы устраивали его в интернат, мужчина ездил к нам постоянно, помогал материально, привозил вещи».

«Понимаю, что, находясь на этом месте, особо не помечтаешь. И все-таки – чего бы вы хотели для Центра?»

«Ремонта здания, нового оборудования, достойных зарплат. Но, наверное, главное – чтобы люди научились быть неравнодушными к чужой беде, не проходили мимо, чтобы такое понятие, как милосердие, стало нормой нашей жизни.

Я все время помню пословицу, что от тюрьмы да от сумы зарекаться нельзя. Никто ни от чего не застрахован, мало ли как может повернуться жизнь. А если ты помог кому-то сегодня, то завтра кто-то обязательно придет на помощь тебе».


Беседовала ТатьянаТунгусова.

Фото из архива В.Н. Змеева