Воспитывают юных спортсменов

Александр Аркадьевич МальшаковАлександр Аркадьевич Мальшаков молод во всех отношениях. И по возрасту – ему 33 года. И как руководитель – директором детско-юношеской спортивной школы он назначен совсем недавно.

Ранее Александр работал в Доме детского творчества заместителем директора и тренером по атлетической гимнастике. Закончил Вятский социально-экономический институт по специальности «физическая культура».

Когда предложили возглавить ДЮСШ, думал долго. А потом все же решил испробовать себя в этом качестве – справится или нет? И сразу окунулся в море проблем, о которых чуть ниже.

Сегодня Опаринская детско-юношеская спортивная школа представляет собой учреждение дополнительного образования с филиалами в Заре, Речном, Моломе, Маромице и Вазюке. На 1 сентября в школе занималось 420 детей.

Основное направление – баскетбол. Но в Заре и Вазюке есть секции настольного тенниса. Конечно, увлечь всех детей только баскетболом невозможно. Многие хотели бы заниматься волейболом, лыжами. Но все зависит от материальной базы учреждения, финансов и кадров.

Валентина Викторовна Романова

Коллектив ДЮСШ – восемь человек. В Опарино это тренеры В. В. Романова и В. Н. Коваленко. Пять человек – в филиалах, С. А. Ежов ведет секцию баскетбола в Опаринской средней школе.

В настоящее время детско-юношеская спортивная школа работает без лицензии. Чтобы получить ее, нужно выполнить ряд предписаний Госпожнадзора и Роспотребнадзора. Они были вынесены еще в 2009 году. Какие шаги предпринимаются в этом направлении?

Рассказывает А. А. Мальшаков:

«В помещениях нужно было наладить температурный режим: в зимнее время в здании очень холодно. В систему был вмонтирован дополнительный насос для улучшения циркуляции воды. Закуплены трубы для врезки в теплотрассу напрямую. Сейчас тепло поступает к нам после того, как пройдет через Дом культуры. Поэтому его потери неизбежны. Но пока отдельной ветки нет.

Текущий ремонт проведен. Побелены стены и потолок. Но эта мера малоэффективна, потому что ремонта требует крыша здания. Пока она будет протекать и вода будет на ней застаиваться, от подтеков нам не избавиться. Покрашены стены и панели во всех помещениях, пол, в зале сделана новая разметка. Но не нужно считать это моей личной заслугой, свой вклад в проведение ремонтных работ внесли и руководители ДЮСШ, которые работали до меня.

обновленный зал ДЮСШ

Главная наша проблема – туалеты. На первом этаже как такового его нет вообще. На втором этаже состояние туалета плачевное. Хотя по правилам санузлов должно быть три: для мальчиков, девочек и персонала. Но нам оборудовать хотя бы два.

Закуплена необходимая сантехника, будем устанавливать. Правда, пока не можем найти людей, которые выполнили бы эту работу за сумму, обозначенную в смете. Объем работ ей явно не соответствует. А ставки рабочего в штате нет – в свое время она была сокращена.

Были замечания по уровню освещенности зала. Летом там установлены дополнительные светильники.

Еще один момент – питьевой режим. Вода у нас в поселке некачественная. Нужно приобрести специальные бачки из нержавейки с «фонтанчиком», куда бы заливалась кипяченая вода. Стоимость одного – более 5 тысяч.

Произведена полная замена проводки, она уложена в кабель-каналы. Деревянная поверхность стен закрыта негорючим гипсокартонном.

Предстоит оборудовать раздевалки – для них нужно изготовить вешалки и скамейки, хотя в идеале должны быть шкафчики для каждого ребенка. На первый и второй этажи их нужно по 15. Два шкафчика стоят более 4 тысяч. Сумма получается немаленькая».

Занятия в спортивной школе начинаются в 9 утра и заканчиваются в 8 вечера. Проходят они ежедневно, наибольшее их количество приходится на субботу и воскресенье. Это сделано по просьбе родителей, чтобы снизить учебную нагрузку на детей в течение недели. Тренеры работают с одним выходным.

Чтобы спорт в районе развивался, чтобы воспитанники ДЮСШ росли в мастерстве, они должны соревноваться со сверстниками – выезжать в другие района, в Киров, принимать гостей у себя.

«Да, они должны «наигрываться», – соглашается Александр. – В прошлом году ребята выезжали несколько раз с тренером В. В. Арбузовым. Нынче мы планируем районные соревнования в соответствии с планом-графиком, где будем отбирать спортсменов для участия в областных турнирах.

Начнем с приобретения спортивной формы для детей, это мы сделаем уже в ноябре. Закупим по шесть комплектов формы разных ростов и размеров.

И, конечно, планируем поездки на соревнования. Средства на все это заложим в смету. Мы для того детей и тренируем, чтобы в области знали: в Опарино тоже есть спортивное учебное заведение, чтобы на наши соревнования могли приходить родители и видеть конкретные результаты».

Хватает ли в школе инвентаря, оборудования? Вместе с формой запланирована покупка мячей, скакалок, экспандеров – всего, что необходимо для образовательного процесса. На приобретение спортинвентаря после нового года обещал выделить средства и спорткомитет.

Выполнить все предписания и правильно оформить документы для получения лицензии нужно до декабря. Но ни компьютера, ни принтера в ДЮСШ нет, что затрудняет подготовку необходимых бумаг.

Очень хочется, чтобы у Александра Аркадьевича все получилось. Он энергичен, полон желания работать и, по-моему, не из тех, кто останавливается на полпути.

На снимках:
Александр Мальшаков;
тренер Валентина Викторовна Романова со своими воспитанниками;
обновленный зал.

Текст и фото Татьяны Тунгусовой.