Волчий беспредел

Когда-то я, как и все мы в детстве, читал и перечитывал приключенческую повесть Джека Лондона, главным героем которой является волк по кличке Белый Клык.

Впервые это произведение изумительного рассказчика, большого знатока животного мира было опубликовано в 1906 году, то есть в прошлом году исполнилось 110 лет с того дня, как юные и не юные читатели получили прекрасную возможность войти во внутренний мир не всегда дружелюбного зверя – волка, потому что довольно большая часть произведения представлена глазами животных и, в частности, самого Белого Клыка. Одновременно в повести показано разное поведение и отношение к животным, доброе и злое. Сюжет вроде бы не особо закручен. Отец-волк, а мать, Кичи, — наполовину волчица, наполовину собака. Белый Клык родился в Северной Глуши и выжил единственный из всего выводка. Отец, одноглазый волк, вскоре погибает в неравной схватке с рысью. Волчонок и мать остаются вдвоем. Мир полон неожиданностей, и однажды по дороге к ручью волчонок натыкается на незнакомых ему существ – людей. Писатель показывает, как доброе отношение и ласка по отношению к живому существу учат волка платить за любовь любовью.

На снимке: волки в деревне

На этом идиллия кончается. И начинается наша с вами, уважаемые читатели, повседневная жизнь с ее проблемами, нерешенными вопросами и тревогами. На протяжении длительного времени внимательно слежу за «волчьей» темой на страницах опаринских изданий. А началось это с моей летней поездки из Опарино в Даровское, которая состоялась в 2007 году. «Жигули» по дорожным плитам монотонно, не спеша отсчитывали километры. Моя младшая дочь Света, сидевшая за спиной мамы на заднем сидении, почему-то первой обратила наше внимание: «Смотрите, волки!» В это время мы ехали по обочине и особого шума не создавали. А между тем, метрах в пятидесяти от нас, автотрассу переходили три волчонка. Они шли след в след, не обращая на нас никакого внимания. Пока я, остановив машину, полез открывать дипломат, чтобы достать фотоаппарат, эти красивые и упитанные зверюшки спокойно скрылись в соседнем березняке. Ни волчицы, ни волка с ними не было, хотя мы специально поджидали их на месте стоянки еще полчаса. Может быть, старшие прошли через дорогу первыми? Но по отпечаткам следом нам этого обнаружить не удалось.

Статья Т.В. Тунгусовой «Волчий беспредел»

А вот совсем другая история. 28 апреля 2009 года журналист Татьяна Тунгусова опубликовала газете «Опаринская искрка» статью «Волчий беспредел»: «В вечерней тишине стук раздавался особенно отчетливо. «Кто там?» — выйдя на веранду, спросила хозяйка. Никто не ответил. Не успела войти в дом, как снова услышала стук. И опять на вопрос не последовало ответа. Когда постучали в третий раз, женщина выскочила на улицу как была – в тапочках на босу ногу и увидела такую картину. Волк тащил из будки овчарку. Та не издавала при этом ни звука, как будто впала в ступор. Серый беспредельщик, видимо, никак не мог схватить собаку за горло – на ошейник были наварены металлические шипы. Он дергал, тянул, а хвост ритмично стучал по стене веранды: «тут-тук, тук-тук». Второй хищник стоял чуть поодаль. Женщина не растерялась: схватив на кухне первую попавшуюся кастрюлю, она выскочила из дома и устроила такой шум! Собака в этот раз была спасена. Если событие в юго-восточной части поселка Опарино завершилась более-менее благополучно, то имевшее место в северо-восточной исход имело печальный. Хозяева увидели, как три волка огородом тащат их собаку по направлению к лесу. Напуганные криками, добычу бросили (правда, спасти четвероногого друга не удалось).

В том же 2009-м случилось еще одно происшествие. В конце ноября бригада охотников из районного центра отправилась на промысел, имея лицензию на отстрел лося. С лосем на сей раз не повезло, зато один из охотников вернулся аж с двумя трофеями. Следователь РОВД А.А.Маслов возле бывшей деревни Наумово нарвался на трех волков. Встреча в лесу закончилась так: одному серому хищнику удалось уйти, а двоих охотник подстрелил.

Вспомним другие публикации «В Опаринском районе на свалке живет волк»: «На свалке в паре километров от поселка Заря обитает волк. Местные жители сначала думали, что это большая собака, но, присмотревшись повнимательнее, поняли, что это самый настоящий волк. Или эта – «Смотритель кладбища вступил в схватку с волками»: «Страшный инцидент случился в Опарино. На местное кладбище утром пришел смотритель. Вместе с ним прибежала и его собака. Мужчина, как обычно, чистил снег, занимался делами. В это время к кладбищу подошли волки. Три лесных хищника напали на домашнюю собаку. Смотритель, недолго думая, вступился за любимца, в схватке с волками он победил».

На снимке: его величество – волк

«Опаринская сорока» не первый год уделяет волчьей теме особое внимание. А тревожные сообщения вновь и вновь беспокоят общественность района: «Волки выходят из леса» — 10 ноября 2015 года, «Вазюк волки одолели» — 31 марта 2016 года, «Волки или люди» — 5 сентября 2016 года. «Вечером 31 августа, примерно с 21 до 24 часов ночи, неизвестные проникли на нашу территорию и скорее всего усыпили собаку. Сняли прочный ошейник, к которому был прикреплен вертушок, бросили цепь и утащили ее в лес. 1 сентября я пошла на поиски собаки и в 30 метрах от дома нашла кишки, клочок шерсти и немного крови. Вызвали участкового. Он посмотрел и сказал: мол, волки».

А сколько таких сообщений не дошло до средств массовой информации, просто люди махнули рукой: пиши не пиши, ничего не изменится. Это наше общее неучастие в решении волчьей проблемы и позволяет волчьим стаям господствовать на вверенной нам с вами территории.

Правда, в 2010 году предпринимались попытки решить эту проблему раз и навсегда. Вот что писал в заметке «Волкам объявлена война», опубликованной в «Опаринской искре» 11 марта 2010 года инспектор КОГУ «Центр охраны и использования животного мира» В. Грислис: «В 2009 году в п. Опарино волки задавили более десятка собак, и не каких-нибудь бесхозных дворняжек, а охотничьих, с цепи. И в этом году у райцентра в феврале кружили два волка, но на собак не нападали. Зато в п. Верхняя Волманга нынешней зимой поубавилось – виной тому серые разбойники. По учету ЗМУ 2009 года у нас в районе обитает 15 волков. Директором КОГУ «Центр ораны и использования животного мира» В.В.Костратовым 10 февраля 2010 года было издано распоряжение о необходимости принятия конкретных мер для организации борьбы с волками. В районе сформировано две бригады охотников-волчатников в количестве 10 человек. В обеих бригадах имеются снегоходы, «уазики». Одна бригада имеет 4 километра флажков для оклада волков. Списки бригад направлены в областной «Центр охраны и использования животного мира». А что было сделано этими бригадами мы так и не узнали…

На снимке: вот он волк-гигант из Даровского

Зато узнали, что 21 января 2016 года в Даровском районе охотником П-овым (непонятно почему скрыта фамилия, ведь не браконьер же?!) добыт огромный волк. Об этом сообщил в своем микроблоке в twitter заместитель министра охраны окружающей среды в Кировской области Виктор Бушменёв. Это уже 24-й волк с начала года, добытый охотниками Даровского района. Отметим, что днем раньше, 20 января, Бушменёв оставил на своей страничке в соцсети другое сообщение, что в тот же день на окраине поселка Кирс Верхнекамского района было добыто 5 волков. Вот если бы такими темпами шла эта борьба на территории Опаринского района ! А пока похвастать нечем, как сообщил инспектор КОГУ «Центр по охране животного мира Опаринского района Александр Геннадьевич Федоровых, в прошлом году добыто два хищника. В 2017 году вроде бы намечаются подвижки: с начала января охотниками Александром Михайловичем Подволоцким из Опарино и Александром Витальевичем Сенниковым из Речного уничтожены два хищника. А третьего вместе с капканом «увели добрые люди» от Александра Михайловича Подволоцкого в неизвестном направлении.

По волчьему следу без ружья прошелся Николай Шкаредный.
Фото из Интернета, автора и семейного альбома Л.В.Громоздовой.

Окончание следует…