Волчий беспредел… в чужие руки

Работая над статьей «Волчий беспредел», опубликованной в «Опаринской сороке» 1 и 8 февраля 2017 года, анализируя нашествие волков на святую Русь, специально обошел молчанием некоторые значительные для решения данной проблемы вопросы. Оставил их для комментаторов. К сожалению, в комментариях мы так и не услышали голос самих охотников по поднятым и хорошо им известным проблемам, которые надо решать сообща, чтобы к ним, как к доходному промыслу, не тянулись чужие руки. Я специально ввел в повествование рассказ о женщинах-охотниках, чтобы по-доброму разозлить мужиков. Но они этого намека не поняли и не приняли. Поэтому буду восполнять тот пробел собственными силами, чтобы наш разговор получил хотя бы какое-то логическое завершение.

На снимке: волчья охота

Но прежде, чем приступить к изложению по сути дела, вынужден уже который раз напомнить респондентам «Опаринской сороки», что данный портал — для здоровых и умных людей. Когда-то в архангельской областной газете «Правда Северо-Запада» также пытался «прописаться» со своими авантюрами и оскорблениями кое-кто из читателей. Сегодня газета от этого избавлена, потому что в заголовке появилось уточнение «Общественно-политическая газета Архангельской области для умных людей».

Неужели и Татьяне Вениаминовне, чтобы образумить отдельных ников и укротить их «праведный гнев» друг против друга, придется поставить такое же ограничение: «Опаринская сорока» — для умных людей»?! Намереваясь дать «отповедь» своему очередному недругу, вспомните прекрасные строки — напоминание поэта Эдуарда Асадова:

Как легко обидеть человека!
Взял и бросил фразу злее перца…
А потом порой не хватит века,
Чтоб вернуть обиженное сердце!

Вот и в комментариях к «Волчьему беспределу» вы не могли обойтись без ерничества: «А без политсовета «Единой России» нельзя обойтись? Или сами уже не можем ничего решить — паровоз нужен». «Сейчас каждый шаг будет согласовывать с политсоветом «Единой России». Умора, да и только!!! А если я не член этой партии, тогда как быть?» Сегодня вы чихвостите за поддержку доброго начинания «Единую Россию», дескать, что ей за дело, волки наши, а она тут как тут примазалась?! Забыв, что все это происходило в Подосиновском районе аж в 2008 году! К сожалению, этот почин единороссов по наведению порядка в волчьем хозяйстве не нашел поддержки и продолжения в Опаринском районе.

Сегодня стало модно по делу и без дела пинать соседа за то, что в его огороде растут яблони, а в вашем бузина. Был бы желание покопаться в чужом грязном белье, а повод всегда найдется. Как уж только эту «Единую Россию» не рисовали. А подходит день выборов и… она из года в год набирает большинство голосов. Значит, не так уж плохо стоит она у руля власти, если даже возникает вопрос: если я не член этой партии, тогда как быть? Ответ прост: прояви себя в конкретном деле, сделай что-нибудь хорошее для соседа, для своей улицы, для своего поселка. Эндрю Корнеги уже давно посоветовал нам: «Чем старше я становлюсь, тем меньше обращаю внимание на то, что говорят люди. Вместо этого я наблюдаю за тем, что они делают».

А теперь к сути нашего разговора. В марте 2015 года после двух лет затишья были возрождены соревнования по охотничьему биатлону. В соревнованиях приняли участие три команды: «Березовский», «Друзья» и «Братаны». В личном зачете лучшим был назван Михаил Васильевич Онучин из команды «Друзья». На втором месте Руслан Головенкин, на третьем – Сергей Матвеев. На старт вышли 11 охотников – целое охотсообщество! И дело совсем не в том, кто победил. Дело в том, что, оказывается, опаринские мужики еще не разучились держать в руках ружье, умело владеют лыжами и точно стреляют! А в комментариях вместо поддержки комментаторы взялись склонять на разные падежи «Справедливую Россию» за то, что руководитель ее местного отделения Н.А.Сорокин вручил участникам биатлона на память об этом событии сувениры.

Мне лично стыдно за те комментарии. Стыдно по двум причинам. Первая – Николай Алексеевич Сорокин – уважаемый в поселке и не только в районе человек, ветеран труда. Несмотря на свой солидный возраст – горяч в делах, всегда в гуще общественной жизни, председатель Думы городского поселения: что-нибудь предлагает, собственным опытом, знаниями и настойчивостью подвигает людей к действию. А для того, чтобы был «не один в поле воин», взвалил на себя двойную ответственность – уже несколько лет является координатором Опаринского районного отделения партии «Справедливая Россия», которое объединяет более 60 человек.

На снимке: Николай Алексеевич Сорокин и Андрей Анатольевич Балыбердин на охоте

И второе. Он не просто наблюдатель «Охотничьего биатлона», а активный участник. 26 февраля 2012 года на водохранилище Опарино прошли соревнования «Охотничий биатлон-2012». На дистанцию вышли представители разных организаций. Программа соревнований состояла из бега на охотничьих лыжах и прохождения огневого рубежа. Всего участники должны были преодолеть 3 километра на лыжах по зеркалу водохранилища. Самым метким на огневом рубеже стал Николай Алексеевич Сорокин, он же и самый возрастной участник соревнований. Он был отмечен призом как самый опытный участник соревнований. А вам слабо!!! На днях Николай Алексеевич Сорокин отметил свое 70-летие, с чем я его и поздравляю от всей души!

Так вот, обо всем этом я умолчал в своей статье «Волчий беспредел». Надеялся, что читатели продолжать начатый мною разговор и обратят свое внимание на данный вид соревнований, которые стали традиционными. Вот где она – основа рождения охотничьих бригад. К сожалению, охотники других населенных пунктов района все еще только примеряются: обещают участвовать, но на соревнования не едут. А охотничий биатлон преследует цель – определить возможности районного охотобщества встать на защиту природы и людей. Пока этот потенциал не задействован.

29 августа 2016 года «Опаринская сорока» опубликовала материал «Браконьеры поневоле», который начинается сообщением: поселок Речной одолели волки. Где же охотники? Есть они в поселке. Но нет стимула бороться с серой напастью. Было время, когда за двух отстрелянных волков выделяли бесплатную путевку на добычу лося, за убитых хищников платили деньги. Но сейчас и за деньги (кстати, немалые) в нашем районе путевку на отстрел кабана, лося, медведя получить невозможно. 10 лицензий, выделенных району на нынешний охотничий сезон, уже распределены. Причем в Кирове. Депутаты районной думы обратились к администрации и главе района с просьбой сделать анализ, как распределялись лицензии на крупных копытных в районе за последние 3-5 лет?

Ответа, как я понимаю, не последовало.

А между тем кировские представители въездного охотничьего туризма с начала 2017 года уже заключили шесть соглашений на организацию охотничьих туров в наш регион. Как сообщают интернет-издания, были в Кировскую область приедут охотники из Латвии, Германии и даже, можете себе представить, далекой заокеанской Мексики. Наряду с заявками на охоту на глухаря весной, говорят, иностранные охотники проявили интерес к охоте на волка, а осенью на лося «на реву». Уже 18 февраля в нашу область должны прибыть охотники из Мексики, а 20 – из Литвы. Также в течение года ожидается приезд охотников из Венгрии, Чехии, Словакии, Австрии, — рассказал директор ООО «Кировохота» Е.Волков. А местные охотники опять остаются с «бородой». Серые разбойники так вольготно чувствуют себя в окрестных лесах, потому что областные чиновники распределяют лицензии на добычу зверя в тесном дружеском кругу и по заграницам. А чужие руки кировскому волку не страшны!

По той же волчьей тропе прошел Николай Шкаредный.

В дополнение к материалу

Скачать документ (PDF, 274KB)