Волчий беспредел. Часть 2

Так кто же все-таки сильнее волки или наше равнодушие? Или некому сегодня взять в руки ружье? Из разговора с охотником-любителем Николаем Алексеевичем Сорокиным сделал вывод, что охотники в районе не перевелись. Приятно отметить, что в этих боевых порядках были замечены и женщины. Не только в Стрельской хорошо знают краеведа и ценителя природы Любовь Васильевну Громоздову. А ведь она в недалеком прошлом была прекрасным охотником. Эту выучку и этот опыт ей, как эстафету, передал отец Василий Степанович Бартев, который принял первый бой 21 июня 1941 года, а снял шинель только 22 марта 1948 года. Его ратный труд отмечен медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина». Вернувшись домой, часто делился мыслью: война оглушила воем снарядов, хочется тишины и стал — знатным охотником. 24 июня 1956 года ему в Москве было вручено Свидетельство, в котором записано: «Бартев Василий Степанович, охотник Шадринской глубинки от Опаринского заготзерно Опаринского района Кировской области, является участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки и награжден медалью ВДНХ».

На снимке: свидетельство Бартева Василия Степановича – лучшего охотника России из Шадринской глубинки


На снимке: охотник из Стрельской Любовь Васильевна Громоздова

26 августа 2010 года «Опаринская искра» писала: «Во все времена оружие было прерогативой мужчин. Но сегодня и женщины не прочь взять оружие и отправиться с ним на охоту. Валентина Владимировна Репинская – жительница п. Маромица, местная охотница. Шесть лет назад она вступила в Охотсоюз, приобрела одностволку, и с тех пор ее любимым занятием стала охота». Валентине Владимировне, как и Л.В.Громоздовой, интерес к лесу прививал отец с самого детства. Он брал Валю и братьев с собой на охоту, рассказывал о повадках птиц и зверей Братья, повзрослев, стали заядлыми охотниками. Валентина Владимировна стала увлекаться лесом позднее, когда познакомилась со своим мужем Владимиром. У Валентины Владимировны есть излюбленное место для охоты. Недалеко от д. Нижней Починок они построили домик, оборудовали его для временного проживания, провели свет. Сюда они выбираются, как только появляется свободное время. С мужем, поясняет Репинская, бывает, шалаш на поляне поставим, как в засаде, сидим, за пляской тетеревов наблюдаем. Признается: освоила охоту на медведя на овсах, планирует отправиться на сохатого.

На снимке: охотник из Маромицы Валентина Владимировна Репинская

Вот какие женщины живут в наших русских селениях: коня на скаку остановят, на волка, коль надо, пойдут. Как-то к нам на Север приехал Ростовский зоопарк. Зверья в вольерах и клетках много разного было. Пользовались спросом хулиганившие на виду у посетителей обезьяны, те самые, от которых, говорят, и произошел гомо сапиенс. Одна из клеток была отдана волкам. Выглядели они как-то жалко: отощавшие, со впавшими животами. Дети то и дело беспокоили смотрителя вопросом: а они не умрут? Смотритель улыбался: если бы вы знали, какие они, гады, живучие? Волк – вид млекопитающих из семейства псовых, является прямым предком домашней собаки. Волк – один из самых крупных современных животных в своем семействе: длина его тела (без учета хвоста) может достигать 160 см и больше, длина хвоста – до 52 см, высота в холке — до 90 см; масса тела может доходить до 80 килограммов. Есть особи, достигающие и 120 килограммов. Слово «волк» употребляется с первоначальным значением волочь, уволакивать, таскать (скот и т.д.), и волки оправдывают свое предназначение. Более подробно читайте в познавательной статье «Что мы знаем о волках» в «Опаринской искре» от 16 февраля 2010 года.

На снимке: читайте «Что мы знаем о волках»

А мы вернемся в март 2010 года, когда, согласно информации инспектора КОГУ В.Грислиса, волкам в Опаринском районе была объявлена война, которая успешно проиграна. И не только в Опаринском районе, но и в целом в Кировской области.

Спор о роли волка в природе длится давно. Но ученые приводят реальные цифры. Чтобы хищники были полезны лесу и не наносили вред охотничьему и сельскому хозяйству, а тем более населению, достаточно двух волков на сто тысяч гектаров угодий. Исходя из этой формулы, для Кировской области оптимальное количество – двести особей. Хотя сегодня, как утверждают специалисты, их в три раза больше, особенно много на севере региона, то есть в Лузском, Подосиновском, Опаринском и Мурашинском районах. В охотуправлении Кировской области этот факт объясняют недостаточной борьбой с волками в Коми Республике. Они считают, что именно оттуда очень много волков откочевывает за прокормом в кировские вотчины. Ссылки ссылками, но надо помнить, что волк – достаточно территориальное существо. Размножающиеся пары, а нередко и стаи, живут оседло на определенных участках, границы которых обозначаются пахучими метками. Диаметр участка, занятого стаей зимой, обычно составляет 30-60 километров. Весной и летом стая распадается.

Бытует мнение, что шкура волка нынче не модна, потому и нет охотников гоняться за серыми разбойниками по лесной глухомани. Сегодня в средствах массовой информации идет активное обсуждение этого вопроса, поскольку он дошел до самых верхов. «Вятский наблюдатель» 20 января 2017 года констатирует, что врио губернатора появился на игре хоккейного клуба «Родина» в волчьей шубе, в итоге все обсуждение в СМИ свелось не к игре «Родины» и не к призывам помочь родной команде абонементами, а вылилось в полемику – насколько прилично появляться в «барской шубе»? И соответствует ли это недавно принятому Кодексу этики и служебного поведения государственных служащих органов исполнительной власти, который изложен в Указе правительства Кировской области?

А вы говорите, волчья шкура не пользуется спросом?! Мало того, в Котельническом районе даже деревня так поименована — «Волки». Нас убеждают, что ничего страшного нет: летом волк ни человека, ни собак вообще не беспокоит. Статистика свидетельствует, что последнее нападение волка на человека в Кировской области было зафиксировано аж в 1954 году, а самого крупного волка убил в Санчурском районе, кто бы, как вы думаете? — сам Владимир Костратов! — начальник областного «Центра охраны природы и использования животного мира». Правда, согласно официальной информации, этот рекорд санчурские егери готовили — более двух недель следили за этим хищником.

Еще раз перечитаем материал журналиста Татьяны Тунгусовой «Волчий беспредел» — «Опаринская искра» от 28 апреля 2009 года, о котором говорилось выше. Она пишет: «Наши охотники объединяются в бригады, чтобы добыть медведя или лося. Что мешает создать охотколлектив для борьбы с волками? Говорят, нынче все упирается в финансы. Если в былые времена за волка выплачивалась премия, а за волчицу – повышенная, что покрывало стоимость бензина и боеприпасов, то сейчас «волчатников» никто и никак не поощряет. И даже общества охотников в нашем районе нет: в 2002 году оно обанкротилось и самоликвидировалось. А вот в Подосиновском районе и общество сумели сохранить, и бригада по борьбе с волками с 1983 года действует.

Вот что рассказал председатель Подосиновского охотобщества Геннадий Павлович Калиногорский: «Бригада существует на общественных началах, костяк 4-5 человек, в основном егери. Работаем с флажками. Когда звери в «окладе» и не могут уйти, привлекаем охотников, от 15 до 20 человек. В зависимости от численности волков добываем их в год от 10 до 32. В прошлом году отстреляли 14 и заняли второе место в области».

«Поощряем, — уточняет Геннадий Павлович, — таким образом: охотнику, добывшему волка, выдаем бесплатную путевку для охоты на боровую, водоплавающую дичь или в первоочередном порядке именную лицензию на лося, а тому, кто убьет двух волков, — на медведя. В 2008 году мы тесно сотрудничали в этом направлении с политсоветом местного отделения партии «Единая Россия» и повели конкурс на лучшего охотника-волчатника. Был учрежден призовой фонд в 30 тысяч рублей: 15 за первое место, 10 за второе, и 5 за третье».

На снимке: информация инспектора КОГУ В.Грислиса «Волкам объявлена война»

В марте 2010 года инспектор КОГУ в Опаринском районе В.Грислис тоже писал нечто похожее: «В настоящее время прорабатывается вопрос о материальном стимулировании бригад. Бригаде, добывшей волков, будет выдана лицензия на медведя или лося в первоочередном порядке». Не знаю, может быть, так и было, а, может это были просто благие намерения, потому волчье стадо с каждым годом прирастает и все больше звереет. Говорят, благими намерениями вымощена дорога в ад. А чем же иным назовешь встречу с серым хищником?

Напомню, в 2015 году в Лузе мне поведали страшную историю, как волк разорвал умершую пенсионерку. Произошло это в поселке Боровица в ночь на 31 марта. 77-летняя женщина скончалась на улице, не дойдя 50 метров до дома. В эту же ночь труп пенсионерки обнаружил и разорвал волк-одиночка. О погибших домашних собаках я уже не говорю. К слову, в 2015 году в охотничьих угодьях Кировской области добыты 232 волка. Для сравнения – в 2014 – 172, в 2013 – 166. В лидерах – четыре района, охотники которых добыли по 18 волков — соседний Мурашинский, Белохолуницкий, соседний Даровской и Слободской.

Хищничество волка является существенным фактором смертности всех здешних видов копытных животных – лося, кабана и т.д. От непомерных аппетитов разбойника погибает 2-5 процентов лосей от послепромысловой численности. Один волк добывает примерно 3-4 лося в год. Существенно и то, что волк, в отличие от других видов хищников, режет скотины сколько может, а не сколько съест за один раз. Естественно, в эти расчеты не вошли потери, что понесли жители деревень и поселков. А иногда волк неплохое прикрытие. Помню, как под видом гибели стада от волков в Онежском районе Архангельской области горе-руководители сельскохозяйственного производства забивали скот и реализовали на сторону. Но, как известно, аппетит приходит во время еды, до того увлеклись, что попали в поле зрения прокуратуры. Теперь вместо мяса говядины едят тюремную баланду. Почему-то мы в неуемном стремлении извести волчий род забываем, что во многих регионах мира волк находится на грани полного исчезновения. Забываем, что в качестве одного из ключевых хищников волки играют важную роль в балансе экосистем, таких, как леса умеренных широт, тайга, тундра. На территории России чаще всего встречается волк обыкновенный

Волк обыкновенный, а мы то и дело вспоминаем его недобрым словом: вот, скотина, под окнами дома зубами клацает. Страшно, опасно и … удивительно! Удивительно от того, что, как и все живое, волк тянется к человеку. Как Белый Клык Джека Лондона. Он живет, вызывая у своих собратьев и у людей только ненависть, вечно враждуя со всеми. Преданность человеку становится для него законом, и из родившегося на воле волчонка получается собака, в которой много волчьего, и все же это собака, а не волк. Вспомните, в качестве материального окружения героев книги выступают великолепные природные пейзажи и необъятные просторы северных земель, бесконечные дороги, волчьи стаи, прибрежные поселки. Мы с вами тоже не на юге живем. Все это как будто списано с нас. Мы, как и Джек Лондон, понимаем, что законы природы суровы, но справедливы.

На снимке: идет установка флажков на волков

Несколько слов о справедливости. Для того, чтобы добыть одного зверя, согласно расчетам специалистов, уходит до тонны бензина, а это более 30 тысяч рублей. Кто компенсирует эти затраты охотникам-любителям? Чтобы хоть как-то восполнить эти финансовые потери, в большинстве регионов Российской Федерации введены вознаграждения за добычу волка. В Архангельской области это 10 тысяч рублей, за трех убитых разбойников дополнительно лицензия на лося. В Иркутской области премия в 150 тысяч рублей ждет охотника, добывшего наибольшее количество волков в регионе. А за каждую волчью шкуру охотник получит по 20 тысяч рублей. В Свердловской области это вознаграждение составляет от 5 тысяч рублей. В Вологодской области в 2013 году из областной казны за 180 добытых хищников охотникам выплачено 400 тысяч рублей. Плюс льготное, внеочередное получение разрешения на добычу парнокопытных – лось, кабан. На Камчатке платят 30 тысяч за каждую необработанную волчью шкуру. В информации «Попался, который кусался», опубликованной в «Опаринской сороке» 17 января 2017 года, читаем: «Инспектор по охране животного мира А.Г.Федоровых составил акт о добыче хищника. Документ отправлен в Киров». Интересно, что «грозит» в денежном выражении счастливому охотнику Александру Михайловичу Подволоцкому, добывшему волчицу?

Нынешний год в нашей стране объявлен Годом экологии. Это еще одно напоминание нам о том, что миром правят две королевы: Флора и Фауна. А мы по-прежнему живем в Королевстве Кривых Зеркал. Год экологии – еще одно напоминание о том, что природа нас охраняет, одевает, кормит, она же и наказывает за невнимание к ней. Яркий пример тому – волчий беспредел, перед которым мы беззащитны и бессильны до тех пор, пока не поймем, что эта проблема не навязана нам извне, а порождена нашим попустительством, надеждой на простое русское «авось пронесет». Чтобы не случилось беды, все уже давно было продумано, разработано и применено на практике. Но мы почему-то не бережем то, что имеем. Охотобщества рассыпались как карточный домик, бригады охотников-волчатников, созданные в Опаринском районе еще в 2010 году, канули в Лету, о вознаграждении охотников за добычу наступающего на нас волка больше говорим, чем делаем. В 2016 году первым в районе убил волка коренной вазюкчанин Александр Августович Кокорин, но так и не получил за свою работу никакого вознаграждения.

Будем надеяться, что с назначением нового директора Департамента охоты Минприроды России Андрея Александровича Филатова, которое состоялось 20 января 2017 года, решение проблемы организации регулирования хищников станет первоочередной задачей, и перераспределение средств и сил, наконец-то, дойдет и до вятских чащоб, которые так облюбовали волчьи стаи. Будем надеяться, а пока можно сделать вывод, что этот беспредел — не только волчий!

Волчий беспредел. Часть 1

По волчьему следу без ружья прошелся Николай Шкаредный

Фото из Интернета, автора и семейного альбома Л.В. Громоздовой