Водяные лилии – русалочьи цветы

Приусадебный участок у этого дома по улице 30 лет Победы в поселке Маромица сбегает под уклон. Там, где заканчивается огород и начинается лес, прячется среди травы небольшой пруд.

Раньше в этой квартире жили Антонина Леонидовна и Владимир Михайлович Сухановы, сейчас – их дочь Наталья.

«Я была совсем маленькая, — вспоминает она, — когда папа выкопал этот пруд. Лет тридцать назад или чуть пораньше».

Однажды, вернувшись с работы, отец принес с собой корневища — сказал, что это белые лилии, которые растут в водоемах. Взял он их в старом карьере и посадил на дно пруда. Даже не думал, что прирастут. Но лилии прижились и стали разрастаться. Со временем их овальные темно-зеленые листья покрыли воду у берегов, оставив чистой только середину.  А когда на поверхности появились белые чашечки цветов с желтыми сердцевинками, кто только ни приходил на них полюбоваться!

Водяные лилии

Владимира Михайловича нет в живых тринадцать лет. А посаженные им цветы остались как память о  человеке,  который, конечно же, любил природу и ценил ее красоту.

Этот живописный уголок в поселке Маромица вполне можно назвать заповедным. Ведь нимфея, кувшинка, водяная лилия занесена в Красную книгу Кировской области как исчезающее растение.

Водяные лилии

Не думайте, что это разные цветы – просто у цветка  много названий. Еще его, к примеру,  называют русалочьим. Когда-то существовало поверье: кувшинки ночью опускаются под воду и превращаются в прекрасных русалок, а с появлением солнца русалки вновь превращаются в цветы. Ведь  слово «нимфея» в  переводе с греческого  и означает «русалка».

В народе кувшинку называли одолень-трава. Молва приписывала ей волшебные свойства. Ее наделяли способностью охранять людей, она могла дать силы одолеть врага, оградить от бед и напастей, но могла и погубить того, кто искал ее с нечистыми помыслами.

Белоснежной царицей вод   можно любоваться бесконечно, но срывать эти цветы не стоит: ни в одной вазе ее черешок не удержит тяжести цветка, тогда как в   воде плавучесть его поддерживается пузырьками воздуха в тканях. Кроме того, цветок почти моментально завянет!