Внесены изменения

Федеральным законом от 8 марта 2015 года № 40-ФЗ внесены изменения в статью 31 Уголовно-исполнительного Кодекса Российской Федерации, регулирующую порядок исполнения наказания в виде штрафа.

Если по ранее действовавшему законодательству осужденный к штрафу без рассрочки выплаты обязан был уплатить штраф в течение 30 дней со дня вступления приговора суда в законную силу, то, по действующему ныне требованию законодательства, штраф может быть уплачен в течение 60 дней со дня вступления приговора суда в законную силу.

Изменения коснулись и других вопросов в этой области. В случае, если осужденный не имеет возможности единовременно уплатить штраф, суд по его ходатайству мог, по ранее действовавшему законодательству в этой области, рассрочить уплату штрафа на срок до трех лет. По ныне действующему законодательству суд может рассрочить уплату штрафа на срок до пяти лет.

Осужденный к штрафу с рассрочкой выплаты, а также осужденный, в отношении которого суд, в соответствии с ч. 2 ст. 31 УИК РФ, принял решение о рассрочке уплаты штрафа, были обязаны в течение 30 дней со дня вступления приговора или решения суда в законную силу уплатить первую часть штрафа. Оставшиеся части штрафа осужденный был обязан уплачивать ежемесячно не позднее последнего дня каждого последующего месяца.

По ныне действующему законодательству, такие осужденные обязаны в течение 60 дней со дня вступления приговора или решения суда в законную силу уплатить первую часть штрафа. Оставшиеся части штрафа осужденные обязаны уплачивать ежемесячно не позднее последнего дня каждого последующего месяца.

По сообщению прокуратуры Опаринского района.