Внеплановые каникулы

В детском саду каникул, как известно, не бывает – это не школа. Да, летом дошкольные учреждения закрываются на ремонт. Но это – вынужденная мера.

А вот в поселке Маромица детский сад не работал в начале октября, как не работает и по сей день. Воспитанники сидят по домам и ждут, когда в здание будет подано тепло.

Возле котельной – трое кочегаров, два Сергея и Владимир.

Ремонт детского сада в поселке Маромица«Бригада в соответствии с договором выполнила все намеченные работы, – говорит один из них. – Перебраны насосы, отремонтированы два котла из трех, приведена в порядок крыша,  которая протекала. Мы прибрались, побелили обмуровку котлов. Затопить их можем хоть сейчас. Вся загвоздка в системе отопления внутри здания детского сада».

Оказывается, чугунные батареи пришли в негодность и требуют замены, как и трубы. Этим занимаются кировские специалисты из организации, которая выиграла конкурс.

Лета, такого благоприятного нынче для проведения ремонтных работ, как обычно, не хватило.

Работы внутри здания планировалось завершить, в соответствии с договором, к 18 октября. Трубы завезены, монтаж теплосистемы начат.

Ремонт детского сада в поселке Маромица
Но вызывает серьезное опасение еще один момент. Задняя кирпичная стена котельной «сыплется» буквально на глазах. Через щели в крыше прошлой осенью вода попала в кладку, а после сильных морозов ее вспучило. И нет гарантии, что часть стены, а то и вся она целиком, не рухнет. Укреплять нужно срочно. Каким образом – решать специалистам.

А пока ребятишки сидят дома, учебные программы не осваиваются, персонал тоже не у дел. И никого такие каникулы не радуют.

Текст и фото Татьяны Тунгусовой.