Вместе по жизни

Когда идут по жизни двое,
Плечо к плечу, рука в руке,
Любая радость больше вдвое,
И легче им вдвоём в беде.
Когда идут по жизни двое,
Их не страшат грядущие года.
И небо будет сине – голубое,
И чувства не застынут как вода.

Не  так часто в нашей жизни можно встретить семейные пары, которые знали бы друг друга всю свою жизнь,    вместе бы,  рука в руке,  прошли по ней гордо и смело, выдержав все  испытания судьбы: войну, голод, тяжелые послевоенные годы, -   сумев пронести сквозь время  любовь, теплоту и  уважение  друг к другу.   Но  именно  такая, поистине идеальная,  семейная пара есть, оказывается,  в нашем поселке.

Более 40 лет живет в поселке Заря семья Умновых Владимир Александрович и Софья Васильевна. Оба они ветераны труда, труженики тыла, а в жизни — простые, доброжелательные и скромные люди,  пользующиеся уважением.

Семья Умновых

Оба ветерана родились в 1931 году  в одной деревне Михайлово  Краснобаковского района Горьковской области, поэтому, можно сказать,  знали друг друга с самого рождения.  Родители Владимира и Софьи Васильевны  работали  до войны  в  колхозе. В семье Умновых, кроме Владимира, были еще две дочери, старшая и младшая, в семье  Софьи Уткиной (девичья фамилия Софьи Васильевны)  детей  было двое — старший сын и дочь Соня.

До войны  Володя   и Соня учились  в родной деревне в одном классе. Когда началась Великая Отечественная  война, они  были учениками  второго класса.

Объявление о войне жители деревни восприняли не все однозначно. Люди не осознавали  всех ужасов, которые сулила война. В деревне тогда не было ни радио, ни телевизора, ни света. Помнит Владимир, что в этот день   женщины, которые в поле работали,  бежали как на пожар: «Ревут бабенки. Что такое? Что такое? Началась война».  Осознание того, что война – это горе, смерть, разлука, голод и  лишения пришло позднее, когда стали взрослых призывать на фронт.

Отца Владимира призвали в самом начале войны, он был отправлен   защищать  Москву.  И с тех пор о нем  не было никаких известий.  Даже не получили ни одного письма, пропал без вести. Пытались искать его, но ничего не вышло.  У Софьи Васильевны  отца забрали на фронт в 1942 году,  в 1943 году  призвали в армию  брата, он был отправлен  служить на Дальний Восток, на Курильские острова. Остались они  с матерью одни. И вот тогда на хрупкие женские плечи легла забота о хозяйстве, в котором были  коровы, куры, овцы, да еще  нужно было работать  в колхозе.

В 1943 году закончили  Владимир и Софья   начальную школу и сразу же пошли  работать.  Им тогда не  было и  12 лет, совсем дети, но в эти тяжелые  для нашей страны годы  даже подростки трудились наравне со взрослыми, а зачастую и вместо них, стойко  и мужественно перенося все тяготы  военного лихолетья.

Владимира мать  отдала  пасти скот, за что  давали в колхозе   за все лето 9 пудов ржи. «Я больше зарабатывал, чем мать и старшая сестра, — вспоминает Владимир Александрович. — Им в колхозе дадут по 200 грамм, а то и вовсе не дадут.  Колхозники работали в основном за трудодни, а налоги нужно было платить деньгами, которые можно было заработать только на заводе. Не успеешь деньги получить, как приходит  агент  и требует немедленно уплатить налог на нужды фронта. А кто  коров держал, тому нужно было  молоко или масло в обязательном порядке сдавать, по 40 кг  масла от хозяйства. А в семье что оставалось?»

Володя помогал матери и сестре изо всех сил и поэтому летом  в течение  четырех  лет работал  колхозным пастухом,   а когда  сезон заканчивался, продолжал работу  в соседней деревне на льнозаводе по переработке льна. Работать приходилось много,  таскал обработанный лен, который четверо взрослых пропускали через   пресс. Часто приходилось ходить   в ночные  смены. Софья Васильевна работала в это время  на уборке льна.  Рабочий день для детей  в деревне длился сначала  12 часов,  потом  10, и только  к  концу войны  он был сокращен до  8 часов.

Недалеко от деревни был  еще и  завод по переработке картофеля, и когда  на льнозаводе работы не стало, Умновым  и там пришлось  немало потрудиться. Владимир  чистил картошку, а  Софья ее резала.  Нужно было начистить  и нарезать 40 килограммов картошки на человека в день. Все, что производили  на заводах, уходило  на   фронт. В колхозе  оставалось лишь то, что не годилось для переработки.

Вспоминают Владимир Александрович и Софья Васильевна, что   самое худшее, что было  во время войны  — это голод. «Конечно, современным молодым людям трудно себе представить,  что такое голод. Спасала в какой-то степени картошка, если бы ее не было, давно бы были на том свете», — говорит  Владимир Александрович.  Да  еще   корова была главной   кормилицей для жителей деревни   во время войны.  Но  и здесь семью Умновых беда не обошла стороной. На следующий год после  того, как  отца  забрали на фронт в  1941 году,  корова объелась клевера и сдохла.  Владимир Александрович  с грустью вспоминает, как  открывает мать «залавочник»,  а там  муки даже нет, только  клевер и ото  льна  шелуха. Очистки картофельные тоже шли в пищу, их мололи на мельнице и делали лепешки. «Соне приходилось в войну чуть лучше, — говорит Владимир Александрович, — так как  в хозяйстве скотина была, но и ей приходилось трудиться, не покладая рук, и в колхозе, и  на заводе, и  дома, и  даже одно время  на заготовке леса.

Ни о каких развлечениях дети военной поры  в то время и не помышляли, на это просто не было ни времени, ни сил. Не знали   жители деревни тогда, что такое мода,  носили все домотканое.   Почти во всех домах  стояли ткацкие станки и прялки.  Шерсти, льна напрядут, полотна наткут и из этого полотна шили полотенца, простыни, рубахи,  штаны.  На ногах в деревне  до войны, да и  после,  носили  в основном лапти. Уже после войны  мать  купила Владимиру  синие тапочки, которые он запомнил на всю жизнь, настолько велика была его радость.

После войны Владимир и Софья  оставались в родных местах, продолжили учебу (закончили семилетку)  и здесь же  начали свою самостоятельную  трудовую деятельность.  В  1951 — 1953 годах  Владимир Александрович служил в рядах  Советской Армии в Белорусской ССР, а Софья все эти три  года  верно  ждала своего спутника жизни.

Находясь  в армии,  Владимир Умнов   проявил себя  не только как дисциплинированный и ответственный  боец, но и  как человек с большой жаждой знаний, который постоянно стремится повысить уровень образования. Здесь Владимир  окончил 10 классов вечерней школы при  Доме офицеров военной части.  И  почти сразу по возвращении из армии  в 1954 году поступил  в Ковровское лесотехническое училище при комбинате «Горьклес» на специальность «мастер узкоколейных дорог», которое закончил в  1955 году  с одними  пятерками в свидетельстве.

В 1953 году Владимир и Софья наконец-то скрепили свой союз официальными брачными узами и с тех пор   друг с другом надолго  уже  не расставались.

Семья Умновых

В 50-е годы  супруги  Умновы жили в поселке  Красный яр Горьковской области  и трудились   в Красноярском леспромхозе. Владимир Александрович  с сентября 1955 года работал бригадиром,  а уже  через 2 месяца  стал мастером пути  УЖД комбината «Горьклес». В 1959 году он был назначен на должность начальника службы пути УЖД. В 1959 году в семье Умновых родилась старшая дочь Нина, младшая дочь Ольга родилась в 1967 году.

Софье Васильевне в своей трудовой послевоенной практике пришлось поработать и буфетчицей на железнодорожной станции, и лоточницей, и продавцом, и  даже   счетоводом в  школе.  В  1962 году  она была назначена заведующей  буфета-столовой  Красноярского ОРСа.

В 1963 году Красноярский леспромхоз закрыли,  и чета Умновых приехала в Кировскую область, в деревню Христофорово Лузского района. Владимир Александрович и здесь проявил себя как ответственный и трудолюбивый работник и быстро продвинулся по карьерной лестнице — сначала  работал в Христофоровском леспромхозе  мастером Комсомольской  УЖД, через год был назначен начальником Комсомольской УЖД, а в 1967 году  стал техноруком всего Комсомольского лесопункта, затем начальником УЖД лесопункта.

Софья Васильевна  работала   сначала в Христофоровском поссовете счетоводом–кассиром а затем бухгалтером. На этой должности она неоднократно получала благодарности  и премии за правильное и добросовестное  ведение учета-отчетности. В  1966 году  закончила  Кировскую областную счетоводно-бухгалтерскую  школу, после чего работала бухгалтером  в ОРСе  Христофоровского ЛПХ.

Владимир Александрович,  проявив себя как талантливый руководитель,   в  1972 году вновь пошел на повышение в должности   и  был назначен директором Пушманского лесопункта Горьковской ЖД,  а с 1973 года  по собственному желанию перевелся на Моломский ЛХЗ заместителем главного инженера по технике безопасности.   Софья Васильевна, как подобает верной жене,  везде следовала за мужем. В 1973 году семья Умновых приехала жить и работать в поселок Заря, откуда они больше никуда не уезжали.   Более 40 лет наш небольшой поселок на севере Кировской области является для них родным домом.

Семья Умновых

Вся профессиональная карьера  Владимира Александровича  на Моломском  лесохимзаводе  складывалась из  руководящих должностей: старший  инженер  планового  отдела, начальник отдела труда и заработной платы, парторг завода. Его фотография была помещена на заводскую Доску почета, неоднократно получал премии за свой труд. И где бы ни работал Владимир Николаевич, везде он проявлял себя как грамотный и ответственный специалист, ведь он постоянно повышал свой образовательный уровень.  В 1970 году закончил  Кировский сельскохозяйственный институт по специальности «Агрономия».  К  основной специальности «Мастер УЖД»,  добавилась новая — агроном. В 1975 году Владимир Александрович  поступил в Сокольский (город Сокол) целлюлозно-бумажный техникум, который закончил  в 1977 году с красным дипломом  по специальности «Планирование на предприятиях деревообрабатывающей промышленности».

В  1982 году  Владимир Александрович  Умнов    был избран на должность председателя Заринского поселкового совета.  В этой, пожалуй, самой ответственной должности в поселке Владимир Александрович проработал  до  1985 года, после чего  уволился в связи с переводом на партийную работу. Вернувшись на  Моломский лесохимзавод в должности  начальника ОТЗ,  Владимир Александрович проработал здесь до   1994 года, после чего был уволен по сокращению численности работников в связи с акционированием завода и достижением пенсионного возраста.

Софья Васильевна  и  в работе стремилась не отставать от мужа. Проработав несколько лет на Моломском ЛХЗ бухгалтером материального отдела, была  переведена начальником машиносчетного бюро.  Также ей  пришлось поработать  в пожарно-сторожевой охране техником-профилактиком, где, проявив свои лучшие профессиональные  качества, она дослужилась сначала до   заместителя  начальника ПСО, а спустя немного времени  стала начальником ПСО Моломского лесохимзавода. В 1986 году  Софья Васильевна вышла на пенсию.

Сейчас супруги Умновы на заслуженном отдыхе, действительно «заслуженном», так как они его, по-настоящему, заслужили. К своей работе всю свою жизнь  они относились так же ответственно, как и к семейной жизни. Об этом свидетельствуют их трудовые награды и звание «Ветеран труда».  Много пришлось им повидать на своем веку, но их любовь только закалялась и крепла с годами.  Такие чувства  не так — то легко  пронести  неизменными через многие годы, практически через всю жизнь,  а это дорогого стоит и, к сожалению, далеко не всем удается…

В канун 70-летнего юбилея Победы нашей страны  в Великой Отечественной войне  очень хочется поздравить наших дорогих ветеранов — тружеников тыла Владимира Александровича и Софью Васильевну с  наступающим  праздником и пожелать  крепкого здоровья, всех благ им и их детям и внукам и, конечно,  мирного неба, которое они  когда -то  выстрадали и отстояли  своим трудом  и любовью.

Людмила Левкина, учитель истории МКОУ СОШ п. Заря.