Влюбленный в хоккей

Валерий Соколов живет в Юрье, работает тренером по хоккею в детско-юношеской спортивной школе. Родился и рос он в поселке Латышском Опаринского района, там учился в восьмилетней школе, среднее образование получил в Опаринской средней.

Валерий Ильич Соколов

Хоккеем он «заболел» в раннем возрасте. На коньки встал лет в пять благодаря старшему брату Владимиру. Тот с друзьями, такими же мальчишками,  прямо за домом построил хоккейную площадку. Получилась она в форме большой буквы «Г» -  расположить по-другому не  позволило место. Но и на ней разыгрывались настоящие хоккейные баталии. Пусть клюшки были самодельными, сделанными в школе на уроках труда под руководством учителя В. В. Елькина, а коньки прикручены к валенкам с помощью веревочек, азарта  это не убавляло.

Старшие ребята не прогоняли малышей с площадки, наоборот, учили их, как правильно «вести» шайбу, как играть в защите и в нападении.

«Увлечение хоккеем в конце 60-х годов было массовым, — вспоминает Валерий Ильич. – Восходящей звездой и кумиром мальчишек был Александр Мальцев из Кирово-Чепецка. Ночами мы по радиоприемнику слушали трансляцию матчей чемпионата страны – ни телевизоров, ни интернета не было».

Пацаны подрастали, но увлечение хоккеем не проходило. Хоккейных площадок в Латышском было уже несколько, а Валерия выбрали капитаном команды.

Это теперь детей в Латышском почти нет. Но в свое время количество учащихся в местной школе превышало 300 человек (1966 год – 346). Отсюда – и массовость в спорте.

Правда, профессию, связанную со спортом, Валерий выбрал не сразу (а учителем в школе он проработал более 25 лет). Вслед за братом Владимиром, получив аттестат,  поступил в училище г. Кирова на специальность телемастера. Несколько лет понадобилось, чтобы понять – это не его.

И он вернулся в родной поселок, чтобы в родной школе вести уроки физвоспитания. Именно тогда в Латышском появилась настоящая хоккейная коробка, проводились турниры, а команда школьников выезжала на соревнования в Киров.

В поселке Опарино хоккейные коробки были когда-то в каждом микрорайоне. Сейчас на единственном на весь поселок катке в хоккей не играют, просто катаются.

В нашей ДЮСШ дети занимаются баскетболом и настольным теннисом. Отделений для занятия зимними видами спорта нет.

Реально ли возродить эти виды спорта, в частности, хоккей?

«Конечно, реально, — считает Валерий Ильич. – Не всем дано играть в баскетбол. Думаю, что хоккейная секция привлекла бы ребят. Тем более, что у многих отцы в свое время играли в хоккей. Помню, в 70-е годы даже на областной турнир «Золотая шайба», который проводился среди школьников, команда из поселка ездила».

«Хоккей – достаточно дорогое занятие, экипировка стоит денег…»

«Недешевое, конечно, но вполне доступное. Если родители покупают автомашины и спутниковые антенны, своему ребенку они купят коньки, шлем и клюшку».

Жаль, что человек, влюбленный в хоккей, уехал из района, как уехали многие учителя физкультуры, чьи воспитанники добивались в спорте хороших результатов. Но, может быть, есть и другие энтузиасты, готовые повести детвору за собой – просто мы о них пока не знаем?