Видеть сердцем, слышать сердцем

Помню детство — луга на полсвета,
Золотого июня зенит.
Сплю я в сене, и чудится — где-то
Голубой колокольчик звенит…

… Где б я ни был, куда б ни уехал,
Но, призывно и нежно звеня,
Колокольчика вятского эхо
Настигало повсюду меня.
Голос родины с мягким укором,
Колокольчик, волнующий кровь —
Я вернусь, я нагряну — и скоро!
И любовью воздам за любовь!

Этим стихотворением вятского по рождению, уральского по месту проживания поэта Анатолия Григорьевича Гребнева Алексей Блинов открыл очередную встречу в литературно-музыкальной гостиной Опаринской центральной библиотеки им. Н. А.Яхлакова. «Колокольчика вятского эхо» — тема была определена так не случайно. Так называется один из сборников поэта, ведь колокольчик – один из символов малой родины, села Чистополье Котельничского района, любовь к которой автор пронес через всю жизнь. Недаром он говорит:

Творчество поэта Анатолия Григорьевича Гребнева

И куда меня только ни мчало!
Но тогда я не думал, юнец:
Всем дорогам моим здесь начало,
Всем дорогам моим здесь конец.

Анатолий Гребнев родился за три месяца до начала войны и, по сути, никогда не видел своего отца – тот погиб подо Ржевом в 1941 году. Это, наверное, и определило одну из главным тем в творчестве поэта. Его стихотворения — рассказ о непростой, в чём-то горькой, но интересной биографии поколения, осиротевшего в Великую Отечественную войну. Множество проникновенных строк посвящено и отцу, и матери, которая вынесла всю тяжесть военного лихолетья, одна поднимая четверых детей. Впрочем, это судьба многих русских женщин, без остатка отдававших себя в грозные годы Родине и детям.

Поэтому, наверное, так задевает душу песня на стихи А. Гребнева «Как живешь ты, мама?», написанная Геннадием Заволокиным.

Ответы на вопросы, которые мучают его, поэт пытается найти у поколения, прошедшего через испытания войной. В годы тех испытаний враг был внешний, но теперь нам предстоит одолеть врага внутреннего, не менее опасного.

И как, фронтовики, случилось это:
Держава, Русь, великая страна
Разорвана, разута и раздета,
Унижена, ворьем разорена?
Вот почему по отчему приволью
Я прохожу с поникшей головой.
Село мое родное Чистополье,
Пьянящий запах воли луговой!

Еще одна тема, которой верен поэт всю жизнь – тема разрушения крестьянского уклада, деревенского мира, исчезающего на глазах, столь дорогого сердцу . 60-е и 70-е годы — время расцвета творчества так называемых писателей-деревенщиков. Именно тогда написали свои лучшие произведения, посвященные судьбам русской деревни, Федор Абрамов и Василий Белов, Валентин Распутин и Виктор Астафьев, Сергей Залыгин и Владимир Крупин, Евгений Носов и Василий Шукшин. И по сей день работает в этом жанре наш вятский писатель Владимир Ситников. Анатолия Гребнева тоже можно назвать «деревенщиком», только в поэзии.

Творчество поэта Анатолия Григорьевича Гребнева

Деревня сегодня другая — поэт говорит об этом с болью:

Родное всё до одуренья,
Но как по кладбищу идешь:
У телевизоров деревня
Московский смотрит охмурёж.
Луна блуждает в полумраке,
Могильно улицы тихи,
Молчат, как мертвые, собаки,
И не горланят петухи…

Иллюстрация к этим строкам – песня «Растоплю я холодную печь» опять же написанная Геннадием Заволокиным.

Сердце Анатолия Гребнева, его поэзия вместили в себя и чувство бесконечной вины за разрушенные и оскверненные храмы, за поруганное прошлое, горькое настоящее, и непоколебимую веру в торжество русского православного духа, в русский народ.

Творчество поэта Анатолия Григорьевича Гребнева

Но неверное было бы думать, что стихи этого автора, чье творчество стоит сегодня в одном ряду с творчеством Сергея Есенина и Николая Рубцова, пессимистично. Нет, оно исполнено веры и надежды, пропитано исконно русским духом, народным юмором, чем-то напоминая и дымковскую игрушку, и веселую ярмарку, и веселый гармонный наигрыш. Ведь и сам поэт прекрасный гармонист. Он считает, что писать стихи учился по частушкам – этим маленьким шедеврам народного творчества, которые слышал в родной деревне с детства. Поэтому частушечный ритм присущ многим его стихотворениям.

Творчество поэта Анатолия Григорьевича Гребнева

Я ремень на ней поправлю
И не выроню из рук.
«Все пропью,
гармонь оставлю!» —
Запевай, мой старый друг.
Мы грустить с тобой не станем.
Раскатись, как раньше гром:
«Мы гармонь свою растянем,
А чужую разорвем!»

А как по-вятски звучит в авторском исполнении стихотворение «В Котельниче на мельниче»! Здесь и наш неповторимый говор, и «чоканье», которым отличается этот район («Чокают котельничане, ну и чокают, так чё»)? А еще — искренняя любовь к землякам, простым деревенским людям.

Творчество поэта Анатолия Григорьевича Гребнева

В своем творчестве Анатолий Гребнев идет как бы от частного к общему. В судьбе своей малой родины он просматривает судьбы родины большой — России.

Творчество поэта Анатолия Григорьевича Гребнева

Нужно сказать, что по образованию он врач, В 1965 году окончил Пермский медицинский институт. Работал врачом в Кичминской сельской больнице Советского района, хирургом-травматологом в больницах Кирова и Перми. Заочно окончил Литературный институт имени Горького. В настоящее время живет в деревне под Пермью.Гребнев – член Союза писателей, состоит на учете в Кировском отделении, часто бывает на Вятке и здесь же издал большую часть своих книг.

Творчество поэта Анатолия Григорьевича Гребнева

Стихи поэта прозвучали на вечере в исполнении наших постоянных чтецов и участников гостиной: Алексея Блинова, Наталии Смирновой, Надежды Громоздовой и Надежды Максимовой, Людмилы Коробченко, Галины Трещенко, Елены Засобиной, Артема Мальцева, Вадима Еременко, Зои Касьяновой, Татьяны Петуховой.

Творчество поэта Анатолия Григорьевича Гребнева

Апофеозом встречи стала песня «Свиридовский вальс», написанная на стихи Анатолия Гребнева Геннадием Заволокиным. Она прозвучала как надежда, как обещание поколениям, которые придут после нас, сохранить для потомков все, что мы видим вокруг, что с радостью и гордостью называем страной, где мы родились и выросли.

Творчество поэта Анатолия Григорьевича Гребнева

Гребнев из тех поэтов, которые, по образному и точному определению русского философа И. Ильина, «предстоят перед Богом». Ему даровано чувство живого единения со всем и со всеми, которое раскрывается в его редкой и удивительной способности видеть и слышать сердцем. Именно поэтому его стихи близки и понятны каждому, кто считает себя русским человеком.

Творчество поэта Анатолия Григорьевича Гребнева