Видеть необычное в обычном

Голуби, купающиеся в луже. Дятел, примеривающийся к кусочку сала, подвешенного для синиц. Скворец, спешащий к птенцам с полным клювом личинок. Береза, сквозь кору которой проступают… губы. Ствол дерева, скрученного в спираль молнией.

А еще – пейзажи, сделанные в разных уголках Опаринского района: в Речном и Стрельской, Нижнем Починке и Верхней Волманге, дикие и домашние животные в неожиданных ракурсах, одуванчик, отправляющий в полет парашютики семян, одинокий лист, зацепившийся за ветку… Все это можно увидеть на фотографиях Владимира Евлогиевича Гмызина.

Владимир Евлогиевич Гмызин
Когда-то заядлый охотник, среди трофеев которого даже медведи, несколько лет назад он забросил ружье. Теперь в свободное время отправляется в лес исключительно с фотоаппаратом. Процесс фотоохоты оказался не менее увлекательным, чем прогулки с ружьем.

Интерес к фотографии у Владимира Евлогиевича – со школьной скамьи. Первым его фотоаппаратом стала простенькая «Смена 8М». Сделанные ею черно-белые фотографии он хранит до сих пор. Увлекал не только процесс съемки, но и проявка пленок, и печать фотографий.

Следующим фотоаппаратом стал узкоформатный, на котором можно было сделать не 36, а 72 кадра, затем был приобретен «Зенит». Отдал должное «мыльницам», которые делали уже цветные снимки. На смену пришел цифровой «Самсунг». Сейчас В. Е. Гмызин пользуется «Кэноном».

Как ни странно, фотографировать людей он не любит, разве что родственников для семейного альбома. Больше всего его привлекает природа. Лес от моста через речку Лузу до плотины на Осиновке исхожен и изучен вдоль и поперек, до каждого кустика. И все равно всякий раз он разный, в нем удается подсмотреть что-то такое, чего не было вчера.

Компьютер дает практически неограниченные возможности для обработки фотоснимков. Но Владимир Евлогиевич не пользуется Фотошопом. Он считает, что фотографии не должны быть отлакированными картинками, а передавать естественную красоту окружающего мира.

Для того, чтобы делать снимки крупного плана, пользуется телеобъективом. А в последнее время стал использовать различные светофильтры, которые делают краски более насыщенными. Словом, учится, экспериментирует, ищет. И на многие привычные вещи заставляет нас посмотреть другими глазами.

Он требователен к качеству снимков, из сотни выбирает один-два наиболее удачных. На Яндекс-фотках третий год ведет свою страничку, на которой выложено более тысячи фотографий и зарегистрировано более 700 тысяч просмотров

Природа интересна ему в любое время года. Но погоду для съемок предпочитает солнечную. И, конечно, думает о композиции, о том, чтобы каждый снимок представлял собой художественную ценность.

Сейчас Владимир Евлогиевич движется в новом направлении – осваивает ночную съемку. А еще запечатлевает туманы, восходы и закаты, облака, плывущие по небу… Рассказать об этом словами невозможно, это нужно видеть. Так что знакомьтесь с фотографиями, которые по сути своей приближаются к произведениям искусства. На каждой — имя автора.

Для тех, кто с Владимиром Евлогиевичем незнаком – работает он начальником районных электросетей.

Фотографии, сделанные Владимиром Евлогиевичем можно посмотреть по ссылке>>>

Фотографии предоставлены В. Е. Гмызиным.