Ветераны достойны лучшего

Галина Васильевна БучневаОбщественной ветеранской организации района в феврале исполнилось 25 лет. Седьмой год районный совет ветеранов войны, труда и правоохранительных органов возглавляет Галина Васильевна Бучнева.

Люди, с которыми приходится общаться, проблемы, которые приходится решать, знакомы ей. Все время она была и есть в гуще жизни поселка Опарино, многие годы проработав в органах поселковой власти. Начинала техником-инвентаризатором, бухгалтером Опаринского поселкового Совета. Затем ее избирали секретарем исполкома, председателем поссовета. Закончила трудовую деятельность в должности заместителя главы администрации поселкового Совета.

Выйдя на пенсию, заслуженным отдыхом пользовалась год. Когда предложили возглавить совет ветеранов, согласилась.

Сегодня 33 первичных ветеранских организации существуют на предприятиях и в учреждениях п. Опарино, в сельских поселениях. Они объединяют пенсионеров различных категорий.

«Ветеранские организации нужны, чтобы решать какие-то проблемы, с которыми одному человеку справиться не под силу, организовывать досуг, — говорит Галина Васильевна. – Раньше все вопросы председатели «первичек» решали с руководителями предприятий, работали совместно с профсоюзом. Сейчас предприятия в частных руках. Какой-то директор пойдет навстречу, а какой-то отмахнется. Поэтому ветеранским организациям работать стало труднее».

Проблем хватает. Зимой пожилые люди переживают из-за дров: цены на них растут, еще нужно распилить-расколоть-убрать. Но льготы на этот вид топлива имеют далеко не все ветераны. Раньше «своим» пенсионерам леспромхозы делали скидку от стоимости кубометра. В настоящее время этого нет.

Не сходит с повестки дня вопрос ремонта жилья. Оно ветшает, новое почти не строится. Самими ветеранам на поддержку квартир в приличном состоянии просто не хватает средств и сил.

Обращаются в совет ветеранов по поводу получения льготных лекарств, нарушения графика движения автобусов. Иногда удается помочь человеку или просто подсказать, как он должен действовать, чтобы отстоять свои права. «Но происходит это реже, чем хотелось бы, — признается Галина Васильевна. — К примеру, на протяжении нескольких лет пишем письма в различные инстанции, чтобы «детей войны», родившихся после 1931 года, приравняли к труженикам тыла, сделали им доплату к пенсии. Во многих областях это есть. Но правительство Кировской области не торопится».

Все участники войны в нашем районе получили от государства средства на улучшение жилищных условий, вдовы участников войны – почти все, за исключением тех, кто подал заявления в 2011-м году. Но и им средства придут до конца года. Здесь тоже не обошлось без участия совета ветеранов: выверялись списки, обследовались жилищные условия.

Та ли совет ветеранов организация, с которой считаются? Галина Васильевна считает, что особого внимания на эту организацию не обращают. Сама она работает на полставки, по договору, вне штата, не пользуется ни отпуском, ни больничными. И так во всех районах.

Средств на ветеранскую организацию выделяется вместе с зарплатой председателя, отчислениями-начислениями 110 тысяч в год. Вообще-то 100, но нынче в связи с юбилейной датой сумма увеличена. Денег хватает на проведение мероприятий, посвященных Дню Победы, Дню пожилых людей и районных пленумов дважды в год. Нет возможности даже юбиляров поздравить – в таких случаях Галина Васильевна покупает коробку конфет на свои деньги.

«Почему-то о ветеранах чаще вспоминают перед выборами, когда нужны их голоса, — говорит Галина Васильевна. – Вся надежда тогда на них, потому что они, несмотря на возраст, активны и ответственны. Конечно, хотелось бы иного, лучшего отношения к нам со стороны государства. Ветераны этого достойны».

Хочется добавить, что сама Галина Васильевна человек активной жизненной позиции. Она член районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, член поселкового женсовета.

Татьяна Тунгусова, фото автора.