Весна такая разная…

Тамара КолосоваТамара Колосова сейчас живет в Норвегии, хотя до этого всю жизнь провела в Опарино. Все просто: вышла замуж и уехала, в пятьдесят лет круто изменив судьбу. Ее супруг Ен занимается компьютерами. Тамара пока изучает норвежский язык и уже понимает его на уровне разговорного. Для этого она записалась на специальные курсы, посещает которые дважды в неделю.

Родственники мужа приняли ее очень тепло, поэтому чужой она себя среди них не чувствует. Живут Тамара и Ен в городе Бергене, раскинувшемся на берегу большой реки. У них хорошая просторная квартира.

Она очень хочет поскорее выучить язык и найти себе работу. А пока, чтобы не скучать, много гуляет по городу, прихватив фотоаппарат. Мне кажется, из Тамары мог бы получиться неплохой фоторепортер.

Тамара очень наблюдательна и постоянно сравнивает: как у них и как у нас? К примеру, в Норвегии не принято обсуждать и осуждать поступки других людей: если они что-то делают, значит, так нужно им.

В гости запросто, как у нас, «на огонек», не заглядывают – приходят только по приглашению. Общаются больше по телефону.

А еще норвежцы очень спокойные, доброжелательные, уравновешенные люди, уверенные в завтрашнем дне и в том, что полностью защищены государством.

Кухня  существенно отличается от нашей. Традиционно употребляется много рыбы. Здесь никогда не готовят первые блюда, только вторые. На завтрак – кофе с самыми разными бутербродами. Чаще готовят дома, но не отказываются от посещения кафе и ресторанов.

Как бы ни была занята Тамара учебой и домом, она очень скучает по Опарино. Поэтому охотно откликнулась на просьбу рассказать, а какая она, бергенская весна, и чем отличается от опаринской?

Татьяна Тунгусова

***
Весна! Все мы с нетерпением ждем ее прихода, независимо от того, какое время года любим больше. Наверное, потому, что весна символизирует собой начало жизни, когда все просыпается и как будто рождается заново.

В этом году я ждала весну с особым нетерпением: ведь это моя первая весна в Норвегии. Какая она, бергенская весна? Чем отличается от нашей, опаринской?

В первую очередь меня поразила чистота, царящая повсюду. Когда стаял снег, не было столько мусора, как у нас, старой пожухлой травы. Не было той снежной каши, когда не то, что люди – машины не могут проехать по дорогам. Нет таких свалок мусора, какие организуют у нас сами жители прямо в центре поселка. Здесь нет бродячих собак вообще, а значит, нет и тех неожиданных неприятностей, которые встречаются у нас на каждом шагу.

Везде стоят урны для мусора и контейнеры для стекла, одежды, бумаги. Это очень удобно. За всем следит коммуна – служба, равная нашей коммунальной конторе. Зимой снег убирался постоянно, а весной его стали убирать и с обочин дорог, увозя в специально отведенные места. Весна принесла проливные дожди, но луж и грязи на дорогах не было. Здесь везде камень, а для воды сделаны специальные стоки. Поэтому всегда сухо.

Мы живем рядом с рекой, и я ходила к мосту, где самое бурное течение: все ждала ледохода. Но его не было. Лед ушел тихо и незаметно. Сначала откололся у берега, потом появились трещины на середине реки, и постепенно лед растаял.

Поражает обилие цветов. Еще не сошел снег, а они уже везде расцвели. Полевые цветы расстелены настоящим ковром. Не успели отцвести одни, как зацвели другие. Меня это удивило. Ведь в Опарино все сначала зеленеет, а уж потом цветет. Здесь же с точностью до наоборот: почти что голые кусты покрываются цветами. Зеленеет все медленнее, не как у нас, когда все разом становится зеленым. А самое главное, что цветы, которых здесь  в изобилии, никто не рвет и не портит. Люди просто любуются ими.

Старые и сухие деревья, кусты удирают, пилят на дрова. А ветки пропускают через дробилку и раскидывают по земле – будущее удобрение для растений.

С появлением зелени стали выходить ближе к дороге и олени.Их здесь много. Они совсем не обращают внимания на проезжающие мимо машины. Норвежцы очень любят животных. За причинение вреда любому из них, будь то собака, кошка, олень или утка, строго наказывают.

С наступлением тепла на балконах появляются отдыхающие. Здесь не занимаются огородами, даже если имеют дачи. Там просто отдыхают, загорают, рыбачат, устраивают пикники и любуются природой. Обязательно после убирают за собой весь мусор.

Я сначала с удивлением наблюдала за молодежью, которая ходит весной в цветных штанах: синих, желтых, красных. Оказалось, что это молодые люди, заканчивающие весной общеобразовательную среднюю школу.

Весна тянется долго, медленно, но ощущение такое, что сразу после зимы начинается лето. И только иней по ночам и не совсем распустившиеся листья доказывают обратное.

2 апреля я услышала первый гром. А две недели спустя увидела первую радугу и успела ее сфотографировать.

И это – Север?
…А высоко в горах все еще лежит снег.
Вот такая она, бергенская весна.
[svgallery name="bergen"]

Тамара Колосова (Кирсанова).
Фото автора.