Весна нечаянно нагрянет…

Устав от холода, снегопадов и пронизывающих ветров, каждый год мы с нетерпением ждем весны. И она обязательно приходит. Причем всегда по-разному. Нынче она заявила о себе бурным таянием снега: буквально за неделю его почти не осталось. Но если в одном месте убывает, в другом непременно прибывает. Это о снеге и воде.

Весна в Опарино

Канавы в райцентре вздулись, поскольку зимы выдалась морозной, водопропускные трубы не оттаяли. И вода разлилась где могла и как хотела.

Весна в Опарино

Меры администрация поселения, безусловно, принимает. На наиболее проблемных перекрестках поработал экскаватор, освобождая горловины труб от снега. Но внутрь-то не залезешь.

Весна в Опарино

На улице Советской, неподалеку от поликлиники, вода пошла через проезжую часть. Мастер водоканализационных систем МУП КХ «Опарино» Виктор Ивашкин пояснил:
«Пытаемся помочь талой воде пройти по трубе. Но она не справляется».

Мощный экскаватор в месиве воды и льда ищет «горло»» трубы, но, похоже, безуспешно. Ничего не смогли сделать и мужчины с ломиками. Ширина проезжей части, под которой проходит труба, метров шесть. Когда оттает?

Весна в Опарино

Несколько дней назад жильцы домов № 61 и 63 по левой стороне улицы Первомайской не знали, как выбраться на дорогу. Вода во дворах и на тротуарах едва не заливалась в голенища резиновых сапог.

Пригнали пожарную машину с горячей водой, трубу «пробили», в течение двух часов воды заметно убыло.

А сколько еще таких проблемных мест осталось?

В том, как можно заранее предупредить половодье, честно признаюсь, я ничего не понимаю. Хотя ежегодно наши дома точно так же подтапливает из-за вырытой не на месте канавы и «неправильной» трубы по ул. Красноармейской, которая не желает вовремя оттаивать.

Но если все дело в забитых льдом и снегом трубах, нельзя ли с осени, когда основная масса воды схлынет, закрывать какими-то щитами входные-выходные отверстия? А весной эти крышки убирать, чтобы обеспечить воде свободный проход?

Если я дилетант, пусть ответят специалисты. Потому что и на следующий год, и еще через год весна придет. И мы, как всегда, окажемся к ней не готовы.

Эти фото сделаны на улицах Кирова, Циунеля, Советской, Горького поселка Опарино 8 апреля.

Текст и фото Татьяны Тунгусовой.