Весеннее обострение

Когда с приходом весны обостряются хронические заболевания у человека, тут все ясно. Нужно бежать к врачу, чтобы тот назначил курс лечения.

Но что делать, когда по весне обостряются проблемы социальные, экономические и бытовые? И заложником их становится целый населенный пункт?

В поселке Чурсья ситуация на сегодняшний день, говоря языком шахмат, патовая. Это означает полную безысходность.

С Чурсьей нет сообщения. Автомобильная дороге «поплыла», на ней нарезаны глубокие колеи.

Узкоколейка расчищена только до 16-го километра – до южной ветки, потому что там будет работать бригада. Еще 16 километров – снежная целина, туда предприятию не надо.

В магазине купить нечего, кроме спичек и соли: товар давно не завозится. Вот что сказала по этому поводу руководитель ООО «Юлианна» Г. А. Роземан: «У нас нет проходимой машины, чтобы возить продукты в Чурсью по бездорожью. По узкоколейной железной дороге сообщения тоже нет. Как только появится транспортное сообщение, товары снова начнем в этот поселок завозить».

Хлеб зимой жители привозили за 15 километров из Верхолузья (Республика Коми). Сейчас вздувшиеся речушки проехать не дают.

На сегодняшний день в поселке проживает 35 человек. Прописано более 100. Те, кто мог выехать, давно сменили место жительства. А как быть остальным, которые не могут сделать это по разным причинам?

На протяжении двенадцати лет – три созыва районной Думы – депутат Валентина Павловна Казюк всеми доступными способами пыталась привлечь внимание к проблемам лесного поселка. Когда-то он давал стране «зеленое золото» — лес, считался лучшим лесопунктом Опаринского леспромхоза.А в итоге оказался брошен на произвол судьбы.

Власть в районе за это время менялась неоднократно. А положение Чурсьи с каждым годом лишь усугублялось.

Правда, одна семья была переселена в Маромицу. Остальные надеялись и верили, что попадут в программу переселения. Кстати, на уровне района она была разработана и даже подсчитано количество необходимых миллионов.

Вот что писала газета «Вятский край» (№ 77 от 01.06. 2012 года): «Май принес новую весть. К разработке программы по переселению жителей совместно с правительством области приступил Опаринский район. Предварительно рассматриваются два варианта: либо строительство жилья, либо денежная компенсация. Какому будет отдано предпочтение или «рабочими» будут оба, сказать можно только после финансового их обоснования.

В Опарино готовится планирование земельных участков по улице Мира».

В ситуацию были посвящены не только главы регионов: Республики Коми и Кировской области, — но и уполномоченный по правам человека в нашей области В. В. Климов. Увы — программа переселения так и не заработала.

Сколько можно продержаться на соли и спичках? Впору забрасывать в Чурсью гуманитарную помощь с вертолетов.

Всякое переживал этот поселок – даже отсутствие электричества и воды по несколько дней. А такой блокады, как нынешняя, может не выдержать.

В марте здесь побывала бригада тележурналистов программы «Вести» российского телевидения. Прошел ли сюжет по телевидению, сказать не можем — не видели. Но что не помогло это – однозначно.