Век бани не видать

«Банная» проблема с завидным постоянством встает перед жителями поселка Опарино, что называется, в полный рост. Раз в год – это точно – общественную баню закрывают, потом открывают. Затем картина повторяется.

В нынешнем году привычный порядок нарушен: коммунальная баня закрылась во второй раз. Об этом сообщает объявление на ее дверях. И, похоже, закрылась навсегда. По крайней мере, иной информации нет.

<Баня в Опарино

Причина тоже не нова: у городского поселения нет средств на содержание бани, точнее, на возмещение недополученных доходов. Себестоимость одной помывки перевалила за 400 рублей, а билет как стоил 150 рублей, так и стоит. Разница каким-то образом должна компенсироваться. Иначе МУП «Опаринское КХ» погрязнет в убытках. Но по данным, полученным от директора коммунального предприятия В. И. Смирнова, на 2015 год договор на возмещение недополученных доходов администрация поселения с МУП «Опаринское КХ» не заключила. Вернее, из бюджета выделялось всего 50 тысяч рублей, которые были израсходованы еще в январе. Других средств на содержание бани у поселения не предусмотрено. Чем очень удивлены в департаменте жилищно-коммунального хозяйства Кировской области

Ситуация с баней в феврале и марте становилась предметом разговора на совместном заседании бюджетной комиссии и комиссии по жизнедеятельности, транспорту и связи районной Думы. Сначала в Думу обратилось руководство ЖКХ с ходатайством о выделении 300 тысяч рублей на содержание общественной бани в 2015 году. Затем на Думу с ходатайством о выделении 200 тысяч на возмещение выпадающих убытков по бане вышла администрация Опаринского городского поселения — за неимением собственных средств на эти цели.

Убытки по бане за 2014 год составили 547 тысяч рублей. Исходя их количества посещений в месяц и поделив эту цифру на четыре по числу недель, комиссии пришли к выводу: баней пользуется не более 40-50 человек, то есть, менее одного процента от общего числа жителей райцентра. Если принять во внимание, что работает баня четыре дня в неделю, получается, что в день в ней моется от силы 10 человек. То есть затраты на то, чтобы помыть их, несоизмеримы с фактически получаемыми доходами. Но бани всегда были планово-убыточными, таковыми они и останутся, потому что это – объекты социальные. Или пришло время отменить закон о санитарно-гигиеническом благополучии граждан?

Сосчитать-то посетителей сосчитали. Но забыли, что между поездами в опаринскую коммунальную баню приезжали мыться жители Латышского и Вазюка (она единственная на весь район), ее услугами пользовались дорожные строители. А куда теперь повезет немощных стариков Центр помощи семье и детям? В Мураши?

Вопрос о выделении средств отложен депутатами до августа, когда на Думе будет рассматриваться исполнение бюджета за первое полугодие 2015 года. Появятся дополнительные собственные доходы – тогда и о дотациях можно будет разговаривать. В качестве альтернативы прозвучало предложение срубить баню деревянную, 6 на 6 или 10 на 10 метров – получится дешевле, чем 1 миллион рублей (во столько обходится общественная баня бюджету городского поселения в год). Вот только разрешат ли пожарная и санитарная службы?

Другой выход – заинтересованное частное лицо. Но частники в Опарино уже пытались наладить банный бизнес – что-то не получилось.

Уравнять стоимость билета с себестоимостью помывки? Но доходы могут стать еще ниже, а убытки — больше. Люди просто перестанут пользоваться баней – их оттолкнет цена, которая для семьи из четырех человек, к примеру, окажется неподъемной. Уже проверено: при 280 посещениях на содержание бани в месяц не хватало 23 тысяч, при 120 посещениях цифра эта увеличивалась вдвое — до 46 тысяч.

Итак:
у района нет возможности выделить дополнительные средства городскому поселению;

у поселения нет средств, чтобы выделить дополнительные средства коммунальщикам на содержание бани;

в итоге баня закрыта. Приехали.