Вечер на привале

Предыдущий репортаж «На родине Деда Мороза», опубликованный в «Опаринской сороке» 10 июля, мы закончили словами: «Вечером (9 июля), пройдя по Сухоне километров десять от города, путешественники выбрали место для ночлега и разбили лагерь».

Вечер на привале

У костра ребята продолжали делиться впечатлениями от прошедшего дня, комментировали рассказы экскурсоводов, уточняли даты и события. А их было так много, что за один вечер и не расскажешь. И будто снова они шли ровным строем по приречному лугу, чтобы, преодолев косогор, пройти через святые ворота Троице-Гледенского монастыря. Именно здесь начиналась историческая летопись Устюга Великого, который стал ровесником Москвы, так как дата их основания – 1147 год.

троице гледенский монастырь

После знакомства с обителью, которая покоится на громадных валунах, началось знакомство с деревней Морозовицей, бывшей слободкой Троице-Гледенского монастыря. Название первого заложенного здесь городища —  Гледень. И переводится оно по-разному. Русским нравится перевод от слова «глядеть», то есть всматриваться с высоты крепостного вала вдаль, предупреждая нашествие врага. На финно-угорском наречии означает «пункт, расположенный в устье реки». В исторических источниках есть записи, что это вятские ушкуйники пожгли Гледень. Почти через три столетия в четырех километрах от Гледена, на левом берегу Сухоны (там, где сейчас Городище), возникает новое поселение, положившее начало городу Устюгу.

Вечер на привале

Невелико село Морозовица, но оно с каждым годом становится все привлекательнее и краше. И народ здесь, как и в минувшие века, добрый, трудолюбивый и героический. Посмотрите, с каким вдохновением и выдумкой они украшают разными оригинальными орнаментами свои дома: кто краше сумеет! Здесь с любым встречным можно завести разговор и о прошлом, и о настоящем. И он непременно скажет, что Морозовица хоть и невелика, но уже проложила семнадцать улиц, что в годы войны она дала Родине четырех Героев Советского Союза. А еще Морозовица является административным центром Трегубовского сельского поселения. Ее украшением и визитной карточкой является Троице-Гледенский монастырь, который построен на месте древнего города Гледен. Для остановки путешественники выбрали небольшой заливчик, затянутый осокой и другой береговой зеленью. С реки Морозовица смотрелась как современный поселок, и ребятам никак не верилось, что деревня, а теперь уже село, возникла в 1440 году, через два года после уничтожения Гледена, и приняла часть его жителей.

Во время всех дней путешествия от Лодейно до Устюга погода не баловала байдарочников, словно решила испытать их на прочность. Они с честью выдержали этот экзамен. Проводник-лоцман, фотокорреспондент «Опаринской искры» Степан Николаевич Настюк по этому поводу сказал следующее: «Мы планировали первоначально проходит по 20, от силы по 26 километров за день, а они набрали такой темп, что легко преодолевали 35».

Вечер на привале

У каждого из путешественников у костра свои впечатления. Врач, корабельный старшина Александр Расулович Насыров, который никогда не расставался с боцманским свистком (хотя его не пришлось использовать по назначению ни разу), сожалел, что стоянки краткосрочны и нет времени по-настоящему проявить себя на рыбалке. Хотя в короткие часы отдыха он все-таки успевал закинуть удочки и угощал ребят своим уловом.

Руководитель  похода, мастер спорта по академической гребле, кандидат педагогических наук, директор московской общеобразовательной школы  №709 – «Школы здоровья» Владимир Петрович Дружинин тоже делился мыслями: «Мы все больше ездим на Кавказ, покоряем горные вершины.  Кстати, Александр Расулович отличный альпинист. Когда Юрий Васильевич Кропотов предложил мне этот маршрут, я подумал, а что там, на Севере: тайга, болота да комары? А здесь, оказывается, такие необычные реки, такие красивые места и красивые люди, такая богатая история, что хочется вновь и вновь возвращаться сюда. Думаю, что это не последняя наша встреча с Севером, просто надо будет выбрать новый маршрут».

И на этой стоянке, как, впрочем, и на предыдущих, Владимир Петрович у костра главный кашевар. Для розжига костра москвичи прибрели специальную жидкость, но она оказалась бессильна в полевых условиях. Хорошо, что опытный байдарочник  Степан Николаевич Настюк предусмотрительно заготовил и захватил в дорогу бересту, от которой и на сырых ветках начинал плясать огонь.

Евгений Владимирович Епихин — полковник в отставке, в школе №709 он ведет кадетские классы. На этот водный маршрут в виде эксперимента, посоветовавшись с директором, Евгений Владимирович отобрал девочек и мальчиков из разных кадетских классов: седьмых, восьмых и девятых. Это как закрепление полученных знаний и как экзамен на мужество.  А выбирать есть из кого, в школе по восемь параллелей  — а это 3500 учащихся.

По северным река Епихин тоже идет впервые, хотя за его плечами много пройденных маршрутов. Да еще тренировочные выезды с ребятами за город. В канун похода участники этой экспедиции, посвященной 70-летию Великой Победы, прошли обкатку на реках Подмосковья.

Евгений Владимирович немногословен. Он первым берет рюкзак и открывает цепочку идущих. А идут ребята красиво. И по лугу, и по косогорам строй не ломается. И что примечательно, Епихин не оглядывается, никого не подгоняет, потому что уверен: никто не сломает строй. Потому и на реке байдарки идут в кильватере друг за другом.

Закончен ужин, закончены воспоминания, закончен небольшой рассказ о руководителях похода. Звучит отбой, и все рассыпаются по палаткам. А завтра снова весла в руки.

На снимках:

  • идем в кильватере;
  • вечер на привале — стоянка;
  • знаменитый Троице-Гледенский монастырь;
  • экскурсия по Морозовице;
    руководители похода (слева направо) А.Р.Насыров, Е.В.Епихин, В.П.Дружинин.

Фото Степана Настюка.