В судебном порядке

Федеральным законодательством предусмотрены дополнительные гарантии социальной поддержки детей-сирот, и детей, оставшихся без попечения родителей. В случае, если у ребенка-сироты не имеется собственного жилого помещения либо проживание в ранее занимаемом им жилом помещении признается невозможным, ему однократно должно быть предоставлено благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда.

Жилое помещение должно быть предоставлено ребенку-сироте по достижении им возраста 18 лет, а по письменному заявлению — по окончании срока пребывания в образовательных организациях, учреждениях социального обслуживания населения или иных учреждениях, создаваемых для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Однако проводимые прокурорами проверки показывают, что указанные требования федерального и областного законодательства соблюдаются не всегда.

Прокурором Опаринского района установлено, что, при наличии достаточных оснований, до настоящего времени ребенку-сироте, проживающему на территории района, жилое помещение не предоставлено. Несмотря на то, что девушка обучение в образовательных учреждениях не продолжает, до настоящего времени жилым помещением она не обеспечена.

В целях восстановления и защиты ее прав прокурором района в суд направлено исковое заявление с требованием о возложении на администрацию района обязанности предоставить указанному лицу благоустроенное жилое помещение, отвечающие санитарным и техническим требованиям, площадью не ниже установленных социальных норм.

Рассмотрение иска находится на контроле прокуратуры.