В стране Гринландии

Что такое Гренландия, знают все, кто хоть сколь-то знаком со школьным курсом географии. Это самый большой в мире остров, на 80% покрытый льдами. Наверное, именно сюда умчала на оленьей упряжке мальчика Кая Снежная королева из сказки Г. Х. Андерсена.

А вот где находится Гринландия, ответит далеко не каждый. Хотя до нее не так уж далеко – сорок километров от Кирова через Бахту и Русское. Там, на огромной поляне под деревней Башарово, на берегу реки Быстрицы, проходит ежегодный фестиваль авторской песни, которому придан статус Всероссийского.

Фестиваль авторской песни Гринландия.

Это песенный остров, на который съезжаются авторы, исполнители и просто любители жанра со всей страны и даже из зарубежья.

Фестиваль авторской песни Гринландия.

Почему Гринландия? Да потому, что фестиваль назван по имени нашего земляка писателя-романтика Александра Грина, который придумал алые паруса. Нынешний фестиваль стал юбилейным — проводился в 25-й раз.

Как мы попали на Гринландию? О, любопытство и не туда еще может завести. Оксана Трубина ехала в качестве участницы. Остальные (ее муж Андрей, дочери Наталья и Алена, специалист сектора спорта и молодежной политики Елена Матвеева и я, редактор «Опаринской сороки») – в качестве группы поддержки.

Фестиваль авторской песни Гринландия. Семья Трубиных

Ехали мы, нагруженные палатками, продуктами, посудой и много чем еще – ведь жить предстояло в походно-полевых условиях. Первый кордон встретил метров за 500 до поляны. «Спиртное везете? — поинтересовались деловитые молодые люди. – Стеклянная тара есть?» Услышав «нет» в ответ на все вопросы, собрали по 50 рублей с человека, исключая детей, «на экологию» и пропустили дальше.

Следующий пост – уже со шлагбаумом. Снова вопросы: кто, откуда, в каком качестве? Транспорт в зону проведения фестиваля не допускался. Идем искать место, где обосноваться. Володя Быков разворачивается (это он привез нас на своем микроавтобусе – у Андрея Трубина совещание, он присоединится к нам только вечером).

Под сенью сосен в небольшом леске тесно соседствуют палатки. Вот бы нам сюда, а то жарковато! Но это VIP-зона для почетных и прочих гостей, членов жюри. Одна из таких персон – Николай Варсегов, собственный корреспондент «Комсомольской правды». Борода придает ему сходство со Львом Толстым, а шляпа с лихо загнутыми полями – с ковбоем.

Нам – дальше, мимо главной сцены, которую еще не до конца собрали из металлических конструкций, торговых рядов, где расположились представители народных промыслов из Нижегородской и Владимирсколй областей, мимо лагеря стран СНГ, лагеря городов и регионов Приволжского федерального округа и семейного лагеря… К чести организаторов, ориентироваться на поляне несложно – везде таблички, аншлаги и указатели, на стенде – огромная схема, где обозначен каждый уголок.

Фестиваль авторской песни Гринландия. Карта фестиваля.

Надпись «Лагерь делегаций районов Кировской области». Наверное, нам сюда.

« Вы откуда?» – спрашиваем соседей.

« Из Юрьи», — отвечает женщина.

Далее – Зуевка, Слободской, Омутнинск, Оричи… Свои, вятские. А вот и столб со стрелками-указателями – на них название районов, участвующих в фестивале, каждый со своим гербом. И Опаринский в числе прочих.

Фестиваль авторской песни Гринландия. Кировская область.

Ранее мы видели такие же указатели, но только городов России и стран зарубежья. Москва, Тверь, Екатеринбург, Сочи, Воронеж, Владивосток, Смоленск, Казахстан и даже Финляндия… Да, в славной компании мы оказались!

Фестиваль авторской песни Гринландия. Указатели

По свидетельствам средств массовой информации, в нынешнем году на «Гринландию» собралось порядка 120 тысяч человек из 126 городов нашей страны. В конкурсной программе приняли участие 1300 человек.

Каждая делегация огораживает место своего лагеря красно-белой лентой, натянутой на колышки. Ленты нам отмерили с лихвой, а колышков не досталось. «Привязались» к соседям и к чему попало.

Фестиваль авторской песни Гринландия. Жилье

Напрямую через канаву идем к дороге, выгружаемся прямо на обочину. «Уберите машину!» — то и дело напоминают стражи порядка. Легковушки и автобусы идут сплошным потоком, и все в одном направлении – на «Гринландию». В несколько приемов перетаскиваем свой объемный багаж.

Динамики радиоузла периодически информируют, что дрова на «Гринландии» стоят 50 рублей (5 или 6 поленьев), уголь – 70 за бумажный пакет, питьевая вода (из огромной автоцистерны) – полтора рубля за литр. Ну, мы не гордые, две бутыли привезли с собой, не хватит – река под обрывом.

Но об официальных делегациях организаторы позаботились: дрова, еловый и березовый тонкомер – подвезены бесплатно. Главное – успеть наносить их к своему бивуаку, чтобы на три дня хватило, пока соседи не спохватились.

Фестиваль авторской песни Гринландия. Дрова

Платки стоят, костер горит, чайник греется. Ничего, справились и без мужских рук. Теперь можно осмотреться.

Фестиваль авторской песни Гринландия. Обед

Пожарная машина объезжает поляну по периметру – мало ли что. Милиционеры (простите, полицейские) – с собаками и без оных.

Фестиваль авторской песни Гринландия.  Охрана фестиваля

С наступлением темноты они испаряются, в 6 утра, как стойкие оловянные солдатики, встают по всей территории. Интересно, почему они не дежурят ночью, когда кругом (при всем дневном порядке) начинается настоящая вакханалия?

15 июля с 2 часов дня начали работать творческие мастерские. В них проходил первый этап прослушивания, где отбирали лучших исполнителей. Нужно сказать, что «Гринландия» — не просто песенный фестиваль, это еще и конкурс начинающих авторов и исполнителей. Помимо мастерских общего песенного конкурса, работали мастерская детского и семейного творчества и поэтическая.

Фестиваль авторской песни Гринландия. Самый юный участник

А 16 июля открылась мастерская конкурса военно-патриотической песни.

Оксана Трубина была заявлена на общий конкурс (с двумя песнями Б. Окуджавы и «Белым вальсом») и на военно-патриотический («22 июня»). Причем аккомпанемент к обеим песням, которые написал В. Веске, пришлось переделывать под гитару. Потому что на «Гринландии» нет никаких других музыкальных инструментов, как нет и фонограмм – только «живой» звук.

Булат Окуджава, Юрий Визбор, Владимир Высоцкий, Юрий Кукин, Вадим Егоров – ушедшие от нас основоположники и корифеи бардовской песни. Но изменилось время, изменив людей и сам жанр. Знакомые мелодии звучали в основном в исполнении гостей фестиваля (Галина Хомчик и Константин Тарасов – Москва, они же члены жюри

Фестиваль авторской песни Гринландия. Тарасов и Хомчик

дуэт «Зеленая лампа» — Владислав Шадрин и Дмитрий Обухов, Екатеринбург – Нижний Тагил, Алексей Козловский – Москва) и, конечно же, Олега Митяева, который стал почетным гостем «Гринландии». Но это не значит, что песни сегодняшнего дня хуже тех, старых. Они просто другие.

В каждой творческой мастерской, где проходил первый тур, отбирались участники для второго тура. В той платке, где слушали Оксану, главенствовал Александр Евстигнеев (Москва).

Фестиваль авторской песни Гринландия. А. Евстигнеев

Он сразу же отверг «Белый вальс», назвав музыку стереотипной. В окуджавском «Музыканте» его не устроил темп песни. Сам он владеет гитарой безупречно и скидок на самодеятельность не делает. С ним можно было поспорить в одном: А. Евстигнеев считает, что песня должна исполняться так, как делает или делал это ее создатель. Но разве исполнитель не имеет права на собственное прочтение? Хотя спорить мы, конечно же, не стали.

Оксана призналась, что замечаний ожидала. Все они верные и ценные, что ей еще учиться и учиться. И все-таки на свой страх и риск отправилась на прослушивание с песней «Солнышко сияет, музыка играет» к другой комиссии, где председательствовал Михаил Трегер (Санкт-Петербург).

Фестиваль авторской песни Гринландия. Перед прослушиванием

А вот его как раз все устроило. И Оксана прошла во второй тур. Действительно, сколько людей, столько и мнений!

Вечером того же дня состоялось торжественное открытие Всероссийского фестиваля авторской песни. Как сказал депутат Государственной Думы О. Д. Валенчук, « этот фестиваль способствует популяризации авторской песни, имеющей в России глубокие народные корни. Он выявляет новые таланты, которые в своих произведениях поднимают тему верности Родине, уважения к военному и трудовому подвигу отцов и дедов, истории России – всему тому, что является для нас священным».

Участников и гостей приветствовал также губернатор Кировской области Н. Ю. Белых.

Здесь же, на главной сцене, прошло подведение итогов заочного песенно-поэтического конкурса «С чего начинается Родина?» Гран-при был присужден автору и исполнителю песни «Гимн молодежи» в номинации «Лучшая песня о России» Андрею Полевцеву (Новосибирск).

Затем начался концерт, который продолжался до глубокой ночи. Люди стояли, сидели на земле, лежали на поролоновых ковриках. Располагались семейно – с детьми и собаками.

Фестиваль авторской песни Гринландия.  Семья

Детей на фестивале было множество. И для них были организованы разнообразны развлечения в специальном детском городке (отнюдь не дешевые). Ребятишки могли покувыркаться в огромном прозрачном шаре и подняться в небо на шаре воздушном, прокатиться на лошади и пони, а также на детских машинах, попрыгать на батуте. Словом, родители сначала хватались за кошельки, а потом – за головы.

Не успел закончиться концерт на главной сцене, как другой начался на малой. И попробуй усни, когда в одно ухе назойливо лезет одна мелодия, в другое – другая, причем все это перемежается криками и свистом веселящейся молодежи.

Утром площадка перед малой сценой была сплошь завалена пластиковыми и прочими бутылками из-под пива и спиртного, хотя сплошь и рядом стояли емкости для мусора. Вот тебе и безалкогольный проект! Часиков в восемь утра появились волонтеры, которые все это безобразие быстренько ликвидировали. А еще через полчаса «Гринлндия» вышла на общую зарядку.

Фестиваль авторской песни Гринландия. Зарядка

На второй день Оксану прослушивало жюри конкурса военно-патриотической песни. Здесь все было по-другому, проще и демократичнее: выслушивали без всяких замечаний, отмечая что-то у себя в бумагах. Позднее те, кто прошел отборочный тур, увидели свои фамилии на доске объявлений возле пресс-центра.

Фестиваль авторской песни Гринландия.  Прослушивание

В этот же день, в одно и то же время, начались и второй тур основного конкурса, и второй тур военно-патриотического. Риск куда-то не успеть был велик. И уж вовсе разнервничались участники, когда жюри основного конкурса стало почти сразу же после начала песни обрывать исполнителей словами: «Спасибо, достаточно». Объяснили все просто: «Вас слишком много».

Но Оксану выслушали до конца, что уже можно считать маленькой победой.

 Фестиваль авторской песни Гринландия. Жюри основного конкурса

С одной площадки – сразу на другую. Здесь нам удалось задать несколько вопросов члену жюри Игорю Русских.

«Насколько известно, раньше этот конкурс был частью «Гринландии»?

«Да, но нынче он выделен в самостоятельный, так как популярность песен военной тематики растет, в том числе и среди молодежи.

«Военно-патриотические песни – это не только песни о Великой Отечественной войне. О чем еще?»

«Это может быть даже песня о любви – к Родине, детям, памяти павших – обыкновенная человеческая любовь. Сюда же относятся песни, родившиеся в локальных войнах – «чеченские», «афганские», из других «горячих точек», где воевали наши ребята. И просто солдатские песни. Материал очень обширен.

«Участники очень разные по возрасту…»

«Совершенно верно. Принято решение, что и дети могут участвовать в конкурсе».

«А говорят, что у нас молодежь непатриотичная».

«Это неправда. Очень много ребят готово Родину защищать не только с оружием – с гитарой в руках. Песня – это тоже вид борьбы, колоссально сильное оружие».

Добавим: организатором данного конкурса является Кировское отделение общественной организации «Боевое братство».

Фестиваль авторской песни Гринландия. Оксана Трубина и жюри

Оксана Трубина с песней «22 июня» стала дипломантом конкурса военно-патриотической песни.

Фестиваль авторской песни Гринландия. Оксана Трубина на сцене

Гран-при был вручен нашим соседям по фестивальной поляне – ансамблю «Музыкальный спецназ» из Оричей.

Фестиваль авторской песни Гринландия.  Руководитель Музыкального спецназа

Поют ребята действительно здорово. И это при том, что вместе только два месяца. И набор инструментов у них не совсем традиционный: две гитары, баян и тамбурин.

Фестиваль авторской песни Гринландия. Музыкальный спецназ.

В 19-00 начался концерт Олега Митяева.

Фестиваль авторской песни Гринландия. Олег Митяев

Поскольку мы немного задержались, ожидая вручения диплома Оксане, то близко к сцене было уже не пробиться. Известный бард был настроен на общение, пел и говорил почти два часа без перерыва, сыпал шутками, рассказывал анекдоты, исполнял знакомые и новые песни. В качестве курьеза рассказал о попытках перевести слова его песен на языки народов мира. Японцы, верные традициям национального стихосложения (танка и хокку) сделали такой перевод песни Митяева «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались»: «Все мы здесь. Закатным отблеском пляшет огонь меж сосен. Здорово как». А что? Коротко и ясно.

Несколько песен бард предложил спеть всем вместе. Зрители охотно откликнулись. А когда концерт закончился, людское море пришло в движение, как будто начался отлив – перед сценой стало совсем свободно. Видимо, многие пришли сюда только ради того, чтобы «вживую» услышать Митяев.

В этот же вечер состоялось закрытие фестиваля, вручение наград победителям. Лауреатами основного конкурса стали ансамбль «Белая птица» из Вятских полян, А. Ефремов (Воронеж) и М. Хохлов (Казань).

Вторая ночь выдалась такой же суматошной, как и первая. А назавтра мы уезжали, оставив костер, запас дров, воды и картошки кировчанам, которые выбрались на выходные из города «на природу», но почему-то оказались мало приспособленными к такому существованию.

Ребята из Оричей вслед нам крикнули: «Через год на этом же месте!» Хотелось бы. Потому что «Гринландия» — это берег, где тебя ждут.

Фестиваль авторской песни Гринландия.


Татьяна Тунгусова.
Фото автора, А. Трубина и Е. Матвеевой.