В радость, а не в тягость

Приусадебный участок у супругов Бересневых, проживающих на улице Горького в поселке Опарино, невелик — десять соток. На нем компактно разместились картофельные и овощные грядки, теплицы и парники.  Кажется, не пустует ни один квадратный метр и даже сантиметр  земли.

Прямо у калитки вас встречают цветы, да не просто цветы – а такое изобилие, от которого невозможно оторвать взгляд. По самым скромным прикидкам, под них отведена  примерно треть участка. Занимается цветами хозяйка, Татьяна Николаевна. Это – одно из самых больших ее увлечений и давняя любовь.

Приусадебный участок

С чего все началось?

«В середине  восьмидесятых, когда мы построили этот дом и переехали в него, — вспоминает Татьяна Николаевна, соседка Анна Гавриловна Колотова принесла мне кустик пиона. С него и начался мой цветник».

Приусадебный участок

Сегодня чего в нем только нет! Цветение начинается весной с нарциссов и тюльпанов  и заканчивается осенью.  Очень любит Татьяна Николаевна георгины – вот они, выстроились пестрой шеренгой справа от калитки. Каких сортов только нет: лепестковые, игольчатые. А один, малиновый, с белой каемкой по краешку лепестков, как будто сделан из воска.

Приусадебный участок

Занимается она и разведением лилий. Белые, красные, лиловые, желтые – нежные оттенки, гордо выпрямленные стебли. Недаром их называют королевскими цветами. А вот и тигровая – с загнутыми лепестками, вся в темных точках-пятнышках.

Приусадебный участок

Маргаритки, бархатцы, лаватера, аквилегия, петуньи, настурция, гладиолусы  – всего изобилия не перечислить.

Должно быть, цветы требуют большого ухода?

Приусадебный участок

«Нет, — отвечает Татьяна Николаевна. – По крайней мере, я с этим трудностей не испытываю и сутками возле клумб не пропадаю. Главное – весной посадить, потом вовремя подкормить, прорыхлить и убрать лишнюю травку…  А потом не запускать.  Вот и весь секрет».

Приусадебный участок

Кто-то считает  работу «во саду ли, в огороде» чуть ли не каторгой, занимается ею с неохотой.

«Для меня работа с землей – в радость, а не в тягость», -  отвечает на это Татьяна  Николаевна.

Семена, особенно импортной селекции, женщина не покупает – луковицами и клубнями обменивается с такими же, как она, садоводами-любителями. С других цветов собирает свои семена – они надежнее, приспособлены к нашему климату.

Приусадебный участок

Как всякий огородник, Татьяна Николаевна любопзнательна -  выращивает не только новые сорта, но и новые растения, о которых в поселке, пожалуй, и не слышали. Вот в самом углу теплицы в зелени листьев, похожих на огуречные, —  висят то ли огурцы, то ли кабачки.

«Это огурдыня, — поясняет хозяйка. – Дали несколько семечек – решила попробовать. Пока плоды зеленые,  есть их можно как огурцы. Когда созреют и пожелтеют – должен проявиться вкус дыни. Нынче попробуем».

Приусадебный участок

Участок аккуратно подстрижен, клумбы забраны в кирпичные бордюры, есть и клумбы-чаши, вырезанные из старых автомобильных покрышек. Здесь свою руку приложил супруг.

Воды на такое количество растений требуется немало. Специально для сада-огорода вырыт на участке колодец, стоит насос, протянут шланг. Но и из поливальника Татьяна Николаевна вечером своих любимцев освежить не забывает.

На любовь и заботу растения отзывчивы. А отвечают так, как они умеют – щедрым урожаем, пышным цветением и красотой.