«В одну телегу впрячь неможно…»

Итак, конкурсная комиссия подвела итоги голосования за проекты благоустройства мест массового отдыха и определило победителей. Их десять, еще три проекта включены, как пишет в своем «Живом журнале» губернатор области Н. Ю. Белых: «С учетом того какую активность проявили муниципалитеты в этом конкурсе». «Это проекты Вятских Полян и Яранска (это одни из самых сложных с точки зрения социально-экономической ситуации городов и им надо уделять повышенное внимание), а также проект поселка Ленинская Искра за его оригинальность и ту поддержку, которую удалось получить в онлайн-голосовании этому населенному пункту».

Победителями стали Кумены, Кирс, поселок Лесной Верхнекамского района, Даровской, Зуевка, Омутнинск, Кирово-Чепецк, Елгань, Лёвинцы и Бобино.

На сайте Йополис за наш проект благоустройства центральной площади поселка Опарино было отдано 802 голоса. Население городского поселения составляет, вместе с Латышским и Чурсьей, 4535 человек. То есть, «за» сказали 17,6% жителей.

Почему-то в связи с данной акцией вспомнились (может, и не к месту) строки Пушкина: «В одну телегу впрячь неможно коня и трепетную лань…» Но получилось – впрягли.

В списке из 95 претендентов на десять грантов по одному миллиону рублей оказались и большие города, и поселки, и совсем маленькие деревни. О городах и говорить нечего: если в Омутнинске по данным 2010 года числилось 24185 жителей, то 1435 голосов набрать несложно (кстати, это около 6%). Кирово-Чепецк (81564 человека по данным того же года) явно подкачал – 902 голоса и чуть более 1%). Кирс (11,5 тысячи жителей) – 2348 голосов, это 20%, Зуевка (12,1 тысяча) – 1904 голоса, 16%. Кстати, результаты ненамного отличаются от наших.

Зато Кумены (жителей почти столько же, сколько у нас) набрали 2524 голоса, поселок Лесной (примерно 6 тысяч человек) – 2196 голосов, Даровской (7 тысяч жителей) – 2196 голосов. Маленькая Елгань Унинского района (количество жителей не удалось найти ни в Интернете, ни в справочной литературе) постаралась и дала аж 818 голосов. Вот это действительно отрыв!

И если количество голосов все-таки было определяющим, то как попали в десятку счастливчиков Лёвинцы (294 голоса, 11,8%) и Бобино Слободского района (337 голосов и тоже 17 %)?

Может быть, Интернет в полной мере не дошел только до Опаринского района, а в деревнях других муниципалитетов в каждом доме по два-три компьютера? Неужели бы Стрельская, Молома, Вазюк не проголосовали за наш проект, если бы имели такую возможность? Но в Верхней Волманге, куда пришло цифровое телевидение, телефонной и сотовой связи как не было, так и нет. Впрочем, кого это волнует?

Если уж шла честная игра, то города должны были состязаться с городами, поселки городского типа с себе подобными, сельские поселения – с сельскими. Ведь тяжеловесов не выпускают на ринг сражаться с представителями более легких весовых категорий. Или хотя бы в расчет брался процент проголосовавших от общего количества жителей. Тогда показатели объективно можно было бы сравнить по этому критерию. Вот так и отбивается у людей всякое желание голосовать – неважно, за кого или за что. Результат все равно не в их пользу.

Вернемся еще раз к Живому журналу Н. Ю. Белых: «Помимо голосования на «Йополисе» конкурсной комиссией учитывались такие критерии, как комплексность благоустройства, озеленение, освещение, использование малых форм, оригинальность и так далее. В пятницу (12 июля – ред.) — были подведены итоги. Те проекты, которые заняли первые места в голосовании – в итоге получили и наивысшую оценку конкурсной комиссии.
Меня радует, что среди победителей оказались проекты самых разных поселений: от крупных городов и промышленных центов до небольших сел. Значит, выбранные критерии для оценки проектов оказались достаточно универсальными и не давали с ходу преимущества кому-либо».

А опаринцам, похоже, долго еще любоваться ободранной сценой, раскуроченными качелями-каруселями и спотыкаться о выбоины в так называемом асфальте, который еще кое-где на площади заметен.