В гостях у Дины Феодосьевны

В 2017 году Никольская церковь, творение северных зодчих, отмечает своё 300-летие. Она была построена без единого гвоздя.

Мы пообщались с дочерью смотрителя церкви Феодосия Гавриловича Плотникова Диной Феодосьевной Бальсис. Сейчас ей 72 года, она живёт в Кирове с мужем.

Дина Феодосьевна – доброжелательная, отзывчивая и заботливая женщина, которая унаследовала эти качества от своего отца. Вот что она рассказала о Феодосии Гавриловиче и о своём детстве и молодости.

Дина

«У нас была большая семья: сёстры Галина, Тамара, Валентина, братья Леонид и Игорь. Когда мне было три года, мы переехали из Верхней Волманги в деревню Нижний Починок. Папа работал учителем и директором местной школы, получал сто рублей. Я у него училась до 4 класса, а потом нас с моими сверстниками перевели в Паломицу. Мама Нина Ивановна была техничкой в школе и готовила обеды для учеников, — рассказывает Дина Феодосьевна. — Я носила дрова, мыла полы. Сестра и брат приезжали помогать. Когда был сенокос, всем работы хватало. Мама приучала нас к чистоте».

Мама и папа

Феодосий Гаврилович работал и учителем, и смотрителем тогда ещё Спасо-Никольской церкви. Он проводил экскурсии для приезжих людей, показывал полотна и иконы. Также церковь посещали солдаты и офицеры, потому что рядом была воинская часть.

В центре мама и папа

Дина Феодосьевна с особой теплотой отзывается об отце: «Папа не только учил нас в школе, но и читал нам книжки дома. Он возил нас на лошади на ёлку в Паломицу, где мы выступали и рассказывали стихотворения. Были концерты (даже из Кирова) и показы кино. Папа всегда давал нам деньги на концерты».

Феодосий Гаврилович ездил на моторной лодке за восемь километров от деревни на сенокос вместе с детьми. Там они жили три дня, косили траву для коровы, телёнка, для подстила для поросёнка и восьми овец. Одним словом, кормили семью. Дина Феодосьевна рассказывает: «Помню, как мы работали на сенокосе. Нужно было кормить корову и овец. Я была у отца правой рукой».

Папа

Дина Феодосьевна уехала в Мураши на стройку, поступила разнорабочей и вышла замуж: «Мы с первым мужем Петро и братьями помогали родителям вручную копать картошку, ловили рыбу. Мы не ленились, делали всю работу, которая от нас требовалась, собирали грибы и ягоды. Папа с тросточкой ходил, был инвалидом».

Из Мурашей Дину Феодосьевну направили учиться на мастера-строителя в Киров сроком на полгода. Она научилась и штукатурить, и малярить.

От первого брака у женщины остался сын Вова. В 1988 году Дина Феодосьевна расписалась со вторым мужем Владимиром: «Мы с ним к каждому празднику возили подарки родителям. По пути домой я половину гостинцев раздавала в деревне. Мама говорила: «Ты меньше останавливайся». А у меня почему-то такая душа».

Второй муж Владимир

В преклонном возрасте Феодосий Гаврилович уехал в поселок Комсомольский Мурашинского района к одной из дочерей, где и скончался, немного не дожив до 90 лет. Там Дина Феодосьевна поставила ему памятник.

Отец, сестра, второй муж и внучка

У женщины двое внуков – Артур (27 лет) и Виктория (22 года). Сын Владимир с женой Виолеттой живут в Кирове. Недавно из Санкт-Петербурга сюда переехала племянница Надежда. У неё есть сводный брат в посёлке Комсомольский.

«Сын нас не забывает, возит на машине за ягодами и грибами. Я ведь везде летаю, пять лет назад была в деревне у подруги, там мы с мужем памятник маме подремонтировали и дом подруге на дрова отдали – кто там будет жить? Даже окон нет», — сокрушается Дина Феодосьевна.

С котом Кузей

Дина Феодосьевна свято хранит в памяти советы Феодосия Гавриловича: «Отец наказывал не воровать, не позорить семью, быть честными. Мы ни у кого ничего не воровали, а я только всё сама, простая душа, отдавала».

Вот так, помня заветы отца и чтя его память, живет дочь смотрителя Никольской церкви Феодосия Гавриловича Плотникова.

Наталья Трубина – специально для «Опаринской сороки».
Фото из семейного архива семьи Плотниковых. Фото на главной — с племянницей Надей
Видео – Н. Трубиной.