В доме по улице Клубной

Когда-то на этой улице в поселке Маромица находился клуб Волмангского леспромхоза. Клуба давно нет – сгорел. А название за улицей сохранилось. Именно здесь, в доме под номером 2, проживает большая семья, о которой мы вам расскажем.

Анатолий Григорьевич Потапов   и Татьяна Ивановна Коргун в  Маромице живут с 1983 года. Но вместе они гораздо дольше – 37 лет. Чем же эта семья отличается от других? Тем, что она опекунская. Под опекой Анатолия Григорьевича семеро детей. Это внуки Татьяны Ивановны, чьи дочери лишены родительских прав.  Тогда она сказала: «Пока жива, дети в детдом не пойдут». А поскольку Анатолий Григорьевич дедушка неродной, он  оформил опеку на себя.

Анатолий Григорьевич Потапов   и Татьяна Ивановна Коргун

В июне семья увеличилась еще на одного члена – из Верхней Волманги привезли Артема. Им предложили – они взяли.

У каждого из пяти взрослых детей, из которых трое совместных – своя жизнь, в которой не всегда находится место младшим членам семьи. И бабушка с дедушкой взваливают родительские заботы на свои плечи. Это совсем непросто, ведь у каждого – свой характер, свои привычки, свои желания и склонности.

Приемными считаются Сережа, Таня, Аня, Галя, Игорь, Женя, Алена. Про тринадцатилетнего Артема мы уже сказали.

«Сначала взяли троих: Сережу, Таню и Аню, — вступает в разговор Анатолий Григорьевич. – Потом появились Галя с Игорем, а за ними еще двое, маленьких – Алене было два года. Женьку забрали в прошлом году – нынче он пойдет в школу.

Должно быть, сложно справляться с такой большой семьей?

«Сейчас по нашему возрасту, честно сказать, тяжеловато стало, — признается Татьяна Ивановна. – Правда, старшие подросли, помогают. Я не скажу, что когда-то большая семья была мне в тягость. Посмотришь на детей –  так их становится жалко. И снова стираешь, прибираешься, готовишь…»

Особенно трудно было со стиркой, когда не было водопровода – воду приходилось поднимать ведрами из колодца. Или таскать флягами от конторы леспромхоза. Плюс еженедельная  летом поливка огорода, баня. Но как-то все пережили, вроде жизнь наладилась».

Дом у большой семьи отдельный. Правда, не столь вместителен, как хотелось бы. Когда-то дом строил для себя директор леспромхоза, потом в нем размещалась библиотека. По решению профкома дом отдали многодетной семье. Сделали ремонт, начали разрабатывать огород. Картошку в первый раз сажали 24 июня. Ничего, выросла на зависть многим.

Без подсобного хозяйства такой семье не прожить. И к столу всегда есть свежие яйца (свои куры), мясо (свинина), раньше держали бычка, да не одного. Брали их на откорм в колхозе имени 1 Мая. Была и корова, но теперь от нее отказались – не те годы и силы, чтобы делать запас сена на зиму.

В доме три комнаты. Одна – для мальчиков, другая – для девочек. А Анатолий  Григорьевич и Татьяна Ивановна – в проходной.

Каков возраст детей? Старшей Анне – 17. Игорю 15, Кате 14, двоим по 7. Самый старший, Сергей, получает образование в Нижегородской академии МВД, уже на четвертом курсе,  до этого закончил суворовское училище. Галя – студентка ВятГГУ, физико-математического факультета. Татьяна ушла после 10-го класса в колледж по специальности «логистика».

Нехорошо считать деньги в чужом кармане. Но все-таки какие-то суммы приемным и опекунским семьям государство доплачивает?

«Конечно, — отвечает Анатолий Григорьевич. – Дети, у которых нет отцов, получают пенсии по утере кормильца, некоторые дети – алименты и опекунские, 8 тысяч". Хватает ли этих средств на содержание большой семьи?

«Не всегда, – отвечает Татьяна Ивановна».

«В Нижегородской области, в Удмуртии, я узнавал, — вступает в разговор Анатолий Григорьевич, — платят по 16 тысяч на ребенка. В Москве – 24. Нам с Москвой не равняться – поэтому исходим из того, что есть».

Не жалеют ли супруги о том, что когда-то приняли решение, что у них будет вот такая семья?

«А как иначе? – это Анатолий Григорьевич. – Было и плохое, было и хорошее, даже отчаянье подступало. Проблемы – они ведь в любой семье есть. И когда я слышу, что у кого-то в семье проблем нет,  то считаю, что там детьми вообще не занимаются. Бывают  и у нас ссоры  между детьми,  с приемными родителями – но нам удается их гасить, находить общий язык, объяснять».

Татьяна Ивановна очень переживает, как встретит детей взрослая жизнь? Это раньше было полно работы, давали квартиры… Сердце болит, как начинает думать об этом.

Интересно, а сами дети что думают о своем будущем, планируют его?

Аня, закончившая в этом году десятый класс, мечтает стать юристом. Игорь после девяти классов будет поступать в педагогический колледж, а затем в  институт на факультет иностранных языков.

И хотя Анатолий Григорьевич считает, что колледж – это три года, выброшенные напрасно, право выбора он оставляет за детьми.

У каждого члена этой семьи – свои обязанности. Аня помогает делать в доме уборку, готовить.  И – воспитывать младших. Они слушаются ее беспрекословно. У Игоря работа чисто мужская: сделать что-то по дому, сходить в магазин. Любят все лес – за грибами, за ягодами.

В мае в Кирове в областном дворце молодёжи прошёл III этап областного фестиваля «Семья — каждому ребёнку!» Наш район на нем представлял Анатолий Григорьевич Потапов. Он  за вклад в воспитание приемных детей был награждён Благодарственным письмом министерства образования Кировской области.