В чем виноват автомобиль?

20 марта этого года в райцентре на улице Юбилейной произошло событие ну никак не поддающееся описанию.

В сторону железнодорожного переезда двигалась полицейская машина с сотрудниками дорожно-патрульной службы. А навстречу им неслась машина с несколькими молодыми людьми. Дело было в полдень, и полицейские визуально сразу в водителе опознали Ляпунова П. В., совсем недавно отбывавшего арест за управление автомобилем при отсутствии у него прав на вождение. Не было у него этих прав и на данный момент.

Автомобиль остановили, и оказалось, что у водителя еще и наличествуют явные признаки опьянения. На предложение установить степень опьянения либо отсутствие такового прямо на месте Ляпунов категорически отказался. Тогда его повезли в районную больницу, где уже с его согласия освидетельствовали. Вердикт медицины: пьян.

Между тем в г. Мураши было направлено сообщение об изъятии автомобиля и эвакуации его на спецстоянку.

И вот тут-то события стали разворачиваться в совсем неожиданном направлении. Молодежь, находившаяся в салоне и пребывавшая также в пьяном виде, бурно выразила несогласие с возможной эвакуацией транспортного средства и стала его в буквальном смысле слова ломать. Был среди них небезызвестный Бартев Д. С., уже побывавший на страницах нашей газеты за то, что в свое время судом лишен водительских прав: в пьяном виде протаранил своим авто автозаправочную станцию в п. Опарино. Жертв тогда чудом удалось избежать.

Эвакуация в наших условиях дело нескорое. Пока снарядили эвакуатор да пока он прибыл в Опарино, а полиция «каталась» с нарушителями по поселку, машину полностью привели в негодное состояние. Оторвали даже зеркало заднего вида, вырвали автомагнитолу, зачем-то помяли правые и левые дверки, разбили боковые и переднее стекла. Вдобавок сняли с машины все четыре колеса и сам автомобиль опрокинули и поставили на крышу. Дескать, вот теперь эвакуируйте.

Эвакуация автомобиля все же состоялась. Но мы не об этом. Поражает бессмыслица всех этих действий. Ну не согласны с полицией, а при чем здесь автомобиль? Кстати, не принадлежащий ни водителю, ни его друзьям. Он-то в чем провинился? Это еще раз подтверждает незыблемость правила, согласно которому никогда не передавайте свою автомашину в чужие руки. Хотя бы потому, что если с помощью вашего автомобиля кому-то будет причинен ущерб и, не дай Бог, кого-нибудь задавят, то материально несет ответственность не водитель, а собственник транспортного средства. Таков закон.

Но ближе к делу. Насколько нам известно, участники этой вакханалии даже не могут толком объяснить, почему протест был выражен в столь невероятной форме. Говорят, была договоренность о покупке этого авто и якобы даже его хозяину дан задаток в счет будущей сделки. Тогда вообще зачем такой демарш, да еще и с материальными потерями для себя?

Вот если бы больницу стали громить за те 0,88 промилле алкоголя, что были обнаружены в крови нарушителя, то, поднатужившись, можно было бы дать объяснение происшедшему. Например, о глубокой обиде на врачей. Такое у наших недорослей случается. А тут…

В общем, много стало в последнее время всяких разных происшествий, в основе которых прежде всего безмотивность, злоба, ненависть и, что самое страшное — неприятие установленного в стране законодательства в разных сферах жизни, порядка и правил поведения.

Вот такая вот ситуация. Что касается последствий этой драмы, то на главного фигуранта данной истории было заведено уголовное дело за управление автомобилем в нетрезвом состоянии и он уже осужден к двумстам часам обязательных работ бесплатно и на благо общества. Бартев Д. С. в ожидании приговора. Правда, его дело не связано с этим событием. Он еще до него вновь попался, будучи пьяным, за рулем. С учетом того, что за это прегрешение уже была судимость, то для него ситуация намного сложнее: могут и посадить.

Хозяин автомобиля в раздумье: то ли требовать через суд компенсации за побитое имущество, то ли как-то оформить сделку купли-продажи автомобиля и получить за него уже покупную цену. Но на это надо согласие потенциального покупателя.

Автомобиль же до сих пор находится на специальной стоянке как символ варварства и глупости.

А. Федоров.