В армии

А. Н. ДударевЗа год до войны, в октябре 1940 года,  был призван на действительную военную службу. Попал в учебный артполк.  Служил в Латвии в г. Даугавпилсе, в конной артиллерии.  Пушка 45 мм,  шесть лошадей,  трое ездовых. Если лошади плохо почищены, получай наряд вне очереди. 

Войну встретил в Прибалтике,  в 20 километрах от Шауляя,  на полевых занятиях.  Вскоре довелось испытать бомбежки фашистской авиации, отступление и оборонительные бои. С боями отступали до сентября. Затем на нашем направлении фронт стабилизировался, всю зиму шли бои местного значения.

В конце января (число 28  до сих пор памятно) 1942 года был ранен в разведке, дело было около деревни Монаково Ленинградской  области. Тяжелое ранение и эвакуация в госпиталь сибирского города Томска. Через пять месяцев лечения выписали на поправку домой. Однако вскоре вызвали в райвоенкомат, направили осваивать шоферскую профессию в г. Богородск  Горьковской области. Учили основательно. Вопрос:  «Какая у машины лишняя часть?» Ответ: «Грязь!»

В мае 1943 получили водители на Горьковском автозаводе полуторки и своим ходом покатили до Москвы и далее – на запад. Прибыли в Курскую область. Никто не знал, что здесь затевается грандиозное сражение. Правда,  о серьезности предстоящих боев догадывались, ибо новичков на автомашинах заменили на побывавших во фронтовых передрягах асов. Определили в минометный расчет. А вскоре началась такая заваруха, что небу и земле стало жарко. Уцелел, поскольку не минометчики шли в первых атакующих цепях. Снова посадили за руль автомашины. Возил связистов- телефонистов, катушки с проводами. На войне как на войне, случалось всякое. Автомобиль частенько ломался.

Однажды увидел брошенный немцами грузовичок. Когда попытался  его завести, выяснилось,  что в кузове спрятались два немца-механика, которым надоело воевать. В общем,  дальше поехал на «форде». И через Киев,  Житомир, Тернополь,  Львов, через Польшу и Чехословакию доехал до Дрездена.

А.Н. Дударев

Радостный день Победы встретил в пригороде Праги. Вечерело, наша колонна продвигалась с выключенными фарами, боялись вражеской авиации. Вдруг увидели,  что впереди городок весь светится огнями. А это нарушение  всех правил светомаскировки! Все недоумевали. А когда подъехали ближе узнали, что война закончилась и местные жители уже празднуют и веселятся.

Фото из семейного архива Дударевых.
На снимках:

красноармеец А. Н. Дударев;

группа военных, А. Н. Дударев второй справа (стоит).