Увы – не станет сказка былью

Не хотим сказать, что мы – люди, проживающие в домах №№46, 59 и 61 по улице Горького в поселке Опарино, какие-то особенные и хотим для себя чего-то невозможного. Нет, мы такие же, как и все прочие опаринцы. А мечта у нас одна – чтобы отрезок проезжей части между улицами Розы Люксембург и Красноармейской стал, наконец, проезжим.

Сколько раз за последние годы с устными просьбами мы обращались к главам городского поселения. Увы – главы менялись, но ничего не менялось на улице – постепенно она прекращалась в болото.

Мы поняли, что слово – лишь пустой звук. И обратились в администрацию городского поселения с письменным заявлением, которое было по всей форме зарегистрировано 21 августа 2017 года. Под ним – десять подписей.

О чем речь? О приведении в порядок участка дороги на углу улиц Горького и Розы Люксембург. Что для этого нужно? Засыпать и утрамбовать яму возле перекрестка (а не просто сгрейдировать полотно, как считает глава поселения О. А. Ванатова, потому что лишней земли для этого на дороге нет). Засыпать вторую яму на съезде с улицы Розы Люксембург и сделать съезд более пологим, чтобы машины не цеплялись днищами и карданом, потому что колеи слишком глубокие.

В настоящее время подъехать к нашим домам невозможно (с весны до сей поры не прошла мимо ни одна машина). А это значит, что мы не можем выписать газ, подвезти стройматериалы, дрова – только в самый лютый мороз. Скорая помощь вынуждена останавливаться возле «Колоска». Там же оставляют свои машины и дети, которые приезжают к нам в гости.

Для того, чтобы обеспечить сток воды с проезжей части, нужно углубить канаву по этой части улицы Горького. Сейчас вода застаивается в «озере» с камышами возле Красноармейской, заливая по весне огороды, так как выхода для нее нет.

Через месяц, 19.09.2017, мы получили ответ. Администрация городского поселения уведомила нас о том, что срок рассмотрения нашего заявления продлен до 18 октября «в связи с направлением ходатайства в администрацию Опаринского района (п.5 ст.8 Федерального закона Российской Федерации №59-ФЗ от 02.05.2006 «О порядке рассмотрения обращений граждан в Российской Федерации»).

Чем мотивировано продление срока – как будто мы не две ямы просили засыпать, а проложить линию метро? Оказывается, администрация городского поселения обращается в администрацию района с просьбой… «изготовить сметы – в том числе по грейдированию участка дороги по адресу: угол улиц Горького и Р. Люксембург».

Дело, выходит, и в самом деле серьезное, чего мы, простые смертные, по простоте своей душевной не понимаем… И без сметы – никуда.

Ждем дальше. 17 октября получаем ответ следующего содержания:

«Администрация Опаринского городского поселения, рассмотрев ваше обращение, сообщает следующее: в Опаринском городском поселении на обслуживании находится 52,4 км дорог, из них с твердым покрытием – 25,6км, 26,8 км – грунтовые. Объем дорожного фонда Опаринского городского поселения на 2017 год составляет 828,6 тысяч рублей.

Дорожный фонд поселения используется в основном в зимний период на очистку дорог от снега и на ремонтные работы дорог с твердым покрытием в рамках Проекта по поддержке местных инициатив, свободных финансовых средств на летний период не остается, других источников финансовых средства нет. И в связи с этим провести работы по оканавливанию, грейдированию, грунтовке всех улиц поселка Опарино в 2017 году не представляется возможным, данный вид работ будет запланирован на 2018 год.

Ввиду плохих погодных условий в настоящее время провести засыпку и утрамбовку ямы, а затем сгрейдировать и прикатать грунт по улице Горького не представляется возможным».

Но дело ведь, наверное, не в погодных условьях? Главное – мы получили ответ, благодаря которому значительно расширили свой кругозор – теперь мы знаем, сколько километров улиц и с какими видами покрытий есть в поселке.

Не нашли в ответе мы только самого главного: когда по нашей улице можно будет проехать? «Денег нет, денег нет!» — это знает, наверное, каждый опаринец, начиная с детсадовского возраста. Так, может, изготовить другую смету, обсчитав, по сколько тысяч нужно собрать с жителей трех злосчастных домов, чтоб «сказку сделать былью»?

Улица Горького в поселке Опарино

Вы думаете, мы ощущаем себя людьми? Нет, Робинзонами на необитаемом острове. И местной власти это глубоко безразлично.

Жизнь на улице Горького действительно горькая. Но одна ли она такая в поселке? Такие же (или почти такие же) проблемы – на каждом из 26,8 км грунтовых дорог…