Уволен ни за что

Прокуратурой Опаринского района в связи с поступившей жалобой от жителя п. Речного проведена проверка исполнения трудового законодательства в деятельности администрации данного сельского поселения.

Как гласит ч. 1 ст. 37 Конституции Российской Федерации, каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. В соответствии со ст. 3 Трудового кодекса Российской Федерации, никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах.

Вместе с тем, в ходе проведенной проверки установлено, что в ноябре 2012 года заявитель, работая в должности водителя администрации Речного сельского поселения, был предупрежден главой администрации о предстоящем увольнении в связи с изменением штата работников за 2 месяца до увольнения. При этом ст. 81 ТК РФ такое основание, как увольнение работника в связи с изменением штата работников по инициативе работодателя, не предусматривает.

В январе 2013 заявитель был уволен работодателем по расторжению трудового договора на основании ч. 5 ст. 80 ТК РФ, в которой указано, что по истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу (однако ч. 5 ст. 80 ТК РФ не является основанием для увольнения работника).

Впоследствии в его трудовой книжке в качестве основания для расторжения трудового договора был указан п. 1 ст. 77 ТК РФ, то есть по соглашению сторон. При этом человек согласия на увольнение не давал, заявление об увольнении не писал, основание увольнения, изложенное в распоряжении об увольнении, и основание увольнения, указанное в трудовой книжке, не совпадают. Таким образом, главой администрации Речного сельского поселения было грубо нарушено право работника свободно распоряжаться своими способностями к труду.

В целях защиты нарушенных трудовых прав работника прокуратурой района направлено в суд исковое заявление с требованием восстановить его на работе в должности водителя администрации Речного сельского поселения, оплатить ему вынужденный прогул и компенсацию морального вреда. Кроме того, в отношении главы сельского поселения возбуждено производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, наказание по которой предусматривает штраф в размере 2,5 тысячи рублей.

По сообщению областной прокуратуры.