Утро туманное, утро седое…

И это не первое январское утро в поселке Опарино, когда невольно вспоминается старинный романс. Выглянешь в окно часиков в 7 или в 8 – а там своего забора, не то, что соседского, не разглядишь. Как будто молоком вся округа залита. Туман-туманище.

Если Гисметео показывает, что ночью было -45, смело прибавляй еще 4-5 градусов. Такие вот морозы. И днем лишь немногим получше. Люди говорят, что столбик термометра как упал вниз, где уже и делений нет, так кверху и не поднимается – найти не могут, чтобы температуру узнать.

Отсутствие воды в Опарино

Но это так, лирическое отступление. А вот ситуация с водоснабжением дома №15 по улице Розы Люксембург в эти январские дни с точностью повторяет декабрьскую.

7 января жильцы, сколь ни выкручивали краны, кроме шипенья не дождались ничего. То есть, ни капли воды. А поскольку морозы действительно приблизились к 40-градусной отметке и возникла угроза размораживания систем водоснабжения и водоотведения, люди начали звонить во все колокола (то есть, по всем известным им телефонам).

Нужно сказать, что на объекте появились представители РУЖЭКа, жилищно-коммунального хозяйства, городского поселения. Вроде приступили к ремонту. Снег вокруг места, где велись работы, приобрел коричневую окраску – такого цвета вода сливалась из трубы. Что-то раскопали, где-то утеплили, насколько хватило нужного материала. Но вода так и не появилась. Правда, жильцы получили очень дельный совет: в следующий раз не жаловаться в «Сороку» и не выставлять там фотографии. Иначе это будет чревато… Чем? Определенными санкциями. Хотя, на мой взгляд, отстаивая свои права на получение качественной услуги, люди вправе обращаться во все мыслимые и немыслимые инстанции, вплоть до Европейского суда по правам человека.

Отсутствие воды в Опарино

Поскольку вода не побежала из кранов и 8-го числа, к тому же чтобы не «подставлять» жильцов, редактор «Сороки» побывала на месте аварии. Видно было, что работы велись. Но в воскресенье возле места аварии не было с утра и до обеда ни одного человека.

Кто у нас должен знать все и обо всем, тем более, об авариях? Конечно же, Единая диспетчерская служба. Но попытки узнать, в чем причина аварии и когда она будет устранена, успехом не увенчались. Дежурный диспетчер ответил, что 8 января в силу погодных условий работы не ведутся, возобновятся они завтра. А за подробностями посоветовал обратиться в МУП «Опаринское КХ», поскольку ЕДДС справок не дает.

Отсутствие воды в Опарино

Я не стала в выходной день обращаться «туда-не знаю куда», потому что номер дежурного телефона мне не дали. Просто подумала – как люди обходятся без воды два дня и неизвестно, сколько еще должны будут обходиться? Ни умыться, ни суп сварить, ни постирушку устроить… А воды в бутылях не напокупаешься.

 

И тут, очень своевременно, под руку подвернулся пост в «Одноклассниках». Вот что написала на своей странице моя добрая приятельница Ольга Журавлева, которая из Кирова перебралась в Казань:

«7 января. Воды в доме нет с 11-ти часов. Авария. И вот звонит мне рождественский ангел в образе прекрасной Ольги Юхновской и говорит: «У вашего дома у первого подъезда стоит цистерна с водой. С бесплатной водой!» Мы берем ведра и идем за водой. Она теплая. Сразу можно мыться! Но я хочу чая! Знаете, как хочется чая, когда в доме ни капли воды? Такого вкусного чая я давно не пила! Спасибо Ольге Юхновской, спасибо водителю цистерны и всем, кто не бросил нас в трудную минуту».

Отсутствие воды в Опарино

Отсутствие воды в Опарино

Отсутствие воды в Опарино

Вот так, оказывается, можно решать проблемы, думая о людях. Мне могут возразить: небольшой поселок не нужно сравнивать с многомиллионным городом – возможности разные. А я и не сравниваю. Просто показываю два разных подхода к решению проблемы и два разных отношения к людям.

Дай-то Бог, чтобы 9-го января авария была ликвидирована и вода в доме появилась. Иначе содержимое унитазов вычерпывать придется – чем? – своими руками…