Услышало Иваново, как в Альмеже поют

С дипломом третьей степени вернулся с XIII Всероссийского фестиваля-конкурса «Играй, гармонь!» имени Г. Д. Заволокина вокальный дуэт «Альмежаночка».

В числе других творческих коллективов он представлял на этом празднике народного искусства Кировскую область.

«Альмежаночка» — это Елена Альфатовна Ледикайтис и Зинаида Викторовна Попова.

Дуэт "Альмежаночка"

Зинаида Викторовна Попова

«В Иваново нас встретили, сразу поселили в гостиницу, — рассказывает Елена Альфатовна. – Фестиваль проходил в областном координационно-методическом Центре культуры и творчества».

Дуэт "Альмежаночка"

Елена Альфатовна Ледикайтис

«Много ли было участников?»

«Изначально 116 коллективов, потом еще добавилось около двадцати коллективов из Шуи».

«Конкурс проходил по номинациям?»

«В положении были указаны возрастные категории: от 9 до 18 лет; от 19 лет и старше. Номинаций было три: юные музыканты, гармонисты, имеющие специальное образование, и гармонисты-любители. Особое внимание обращалось на репертуар: в нем должны были присутствовать традиционные наигрыши, народные мелодии, а также авторские песни и частушки. Приветствовался местный фольклор. Но все показывали кто что умеет: пели, плясали, играли на народных инструментах».

«В какую номинацию заявлялись вы?»

«Мы так и указали в заявке: коллектив «Альмежаночка», два человека, песни «Лесная поляна» и «Шел казак на побывку домой»».

«А как без своего гармониста?»

«Играл нам баянист Марат Шацкий из Урдомы Архангельской области, а вторую песню он подыгрывал вместе с гармонистом из Самары Владимиром Кузнецовым».

Дуэт «Альмежаночка»

«Фестиваль проходил с 9 по 13 июня. В какой из дней вы выступали?»

«10-го числа, в три часа дня. Что интересно, на этот конкурс приехал даже гармонист из Германии».

«Предварительное прослушивание было?»

«Нет. Сразу на сцену. Заранее мы только репетировали с гармонистами».

«Сколь велика была зрительская аудитория?»

«Зал, рассчитанный на 700 мест, был почти заполнен».

«Ожидали ли, что станете дипломантами?»

«Нет, конечно. Тем более что оба гармониста-аккомпаниатора (входят в «золотую десятку» России) советовали нам петь на два голоса. Но мы не решились, так и пели в унисон. Честно – было страшно, двухголосие мы не репетировали».

«Не жалеете, что съездили, потратив свое время и деньги?»

«Конечно, нет. Столько впечатлений, столько новых знакомств! 12 июня всех участников фестивали разделили на несколько групп и отправили выступать по Ивановской области. Наша группа давала двухчасовой концерт в городском поселении Пестяки. Принимали просто замечательно!»

«Были ли какие-то специальные требования к выступлениям?»

«Да – только живой звук, никаких электроинструментов и фонограмм. За это дисквалифицировали. Дома песню «Шел казак» мы пели ансамблем под «минусовку». А у гармонистов – совсем другая обработка. Нужно было очень быстро перестроиться. Пришлось сложновато».

«Для будущей своей работы что-то почерпнули на фестивале?»

«Хочется гармониста и костюмы. Очень у всех красивые наряды. А мы взяли взаймы в Заре зеленые эти платья, сами расшили кокошники. Так и выступали».

«Дальше планируете петь дуэтом?»

«Да. Что касается репертуара – купили много дисков известных гармонистов, которые пишут свои песни. Будем работать».

Дуэт «Альмежаночка»

«Вы говорили, что на фестивале выступали не только взрослые. А в Альмеже есть дети, с которыми можно заниматься именно в народном плане?»

«Пока я занимаюсь с одной Валерией Овечкиной. Девочка способная, у нее есть своя харизма, она не боится сцены. Проблема в другом – в клубе нет микрофонов. Когда мы приехали в Опарино на «Солнечный круг», где петь нужно в микрофон, Валерия растерялась, заволновалась».

«После фестиваля вас, наверное, уже пригласили выступить еще где-то?»

Владимир Булычев предложил в марте приехать в Мураши, где пройдет областной конкурс «Играй, гармонь!»

«Какие регионы России были представлены на конкурсе?»

«Практически все. Анапа, Тольятти, Белгород, Хабаровск, Петропавловск-Камчатский, Тамбов, Калуга, Санкт-Петербург, Ставропольский край – невозможно перечислить».

«Телевидение присутствовало?»

«Записывали все от и до. Но передача выйдет не раньше августа—сентября. Очень большой объем материала, который нужно просмотреть, отобрать, смонтировать».

«Кто же стал победителем?»

«Коллектив бабушек «Ленок» из Брянска – они получили гран-при.

Но и для наших исполнительниц, которые впервые вышли на такую большую сцену, диплом III степени значит ничуть не меньше, чем самый главный приз престижного фестиваля.

Дуэт "Альмежаночка"