Урок длиною в сорок лет

Николай Павлович Бартев родился и вырос на шадринской земле, в деревне Волгарица, что за рекой Моломой. Малой родине не изменял никогда: вернулся сюда после армейской службы, работал в Шадринской школе, а когда здание ее сгорело, перебрался в Стрельскую. И вновь уроки, привычная школьная атмосфера, небольшой, но дружный коллектив педагогов-единомышленников.

Николай Павлович Бартев

Как вы уже поняли, Николай Павлович – учитель. Делу обучения подрастающего поколения отдано сорок лет – считай, вся жизнь. Нынешний учебный год стал для него сорок первым. Это говорит об одном: в школе Николай Павлович человек не случайный, именно в педагогическом труде — его призвание и предназначение.

В Шадринскую школу он пришел работать сразу после армии. Сначала был учителем труда. Педагогический институт закончил заочно. Сейчас преподает иностранный язык, физику и химию. С 1988 по 1997 годы был директором Шадринской школы, затем почти десять лет — Стрельской. Это на его глазах в 80-е годы начался необратимый процесс угасания жизни в некогда крепком и многолюдном селе: захирел колхоз, поехали в поисках лучшей жизни в другие края люди, все меньше становилось учеников… Но уехать самому – даже мысли такой никогда у него не возникало.

Сегодня молодежь, особенно юноши, неохотно идут в профессию. И даже окончив институт, по специальности не работают. Одной из причин называют такую: мол, дети стали другие – более активные, эрудированные, самостоятельные, менее управляемые. С ними трудно.

«А мне всегда с учениками легко, — говорит Николай Павлович. – Мы находим общий язык. И еще – нам друг с другом интересно. Потому что не только я учу их чему-то, но и сам учусь у них. Мне нравится то, чем я занимаюсь – в ином качестве себя не представляю. Никогда не подразделял детей на хороших и плохих – люблю их всех».

Много лет собирает и систематизирует Николай Павлович материалы по истории родного края – о знатных земляках, участниках войн, населенных пунктах, которых уже нет на карте. Это огромный, но очень важный и нужный труд: поколения, которые придут после нас, должны знать о прошлом тех мест, где жили их предки. Иначе прервется связь времен, а в истории останутся белые пятна, которые по прошествии времени все сложнее будет заполнить. Собирать информацию приходится по крупицам, это отнимает много времени. Но Николай Павлович воссоздает местную историю много лет, собрал богатейший материал и прекращать это занятие не собирается. Ведь эту миссию он взял на себя добровольно, по велению души.

Годы идут, а он, кажется, не меняется – все такой же подтянутый и ладный. Только голова поседела. А что вы хотите? Сорок с лишим лет, отданных школе, просто так не проходят.

Татьяна Тунгусова, фото автора.
На снимках: Николай Павлович Бартев на юбилее Шадринской школы нынешним летом.