«Урал мастеровой — 2018»

С 7 по 9 сентября 2018 года в выставочном зале Союза художников России г. Челябинска проходил VI Всероссийский конкурс мастеров традиционных ремесел и народных художественных промыслов «Урал мастеровой». Конкурсы и интерактивные залы представил Союз художников России г. Челябинска. А жили мы в гостинице «Южный Урал» в самом центре города, которую нам предоставил Областной центр народного творчества города Челябинска.

Всего было заявлено 11 номинаций: роспись по металлу, дереву, бересте; текстильная кукла, лоскутное шитье, ручное ткачество, печать по ткани, ручная вышивка, плетение на коклюшках, гончарство, обработка бересты, плетение из лозы, резьба по дереву.

Я, Елена Алексеевна Шихова из поселка Маромица Опаринского района, участвовала в номинации «Лоскутное шитьё», где количество конкурсантов составляло 10 человек. В первый день заезда оформлялись и обустраивались места для работ. В этой номинации нужна была швейная машинка, утюг, мат для нарезки ткани, инструменты, ткани.

В 17 часов местного времени нас пригласили на передвижную выставку «Лоскутная мозаика России». Эта вставка разделена на три части и проходит сразу в трех городах России. В одной из них есть и мои работы «Тараторки», «Белая ворона».

И вот кульминационный момент: называют тему конкурса — «Быль и небыль». Весь вечер мы готовились: кто нарезал лоскутки, кто готовил нитки для ткачества и т.д.

8 сентября в 11 часов начался индивидуальный конкурс по номинациям на заданную тему. В воздухе висела атмосфера творчества, конкуренции. Все работали с душой, ускорением, поглядывая на часы (времени дано было 6 часов). Всё это время перед нами выступали фольклорные ансамбли Челябинской и других областей.

В 17 часов конкурс закончен. Работы выставлены на столе с названием и описанием темы. А в соседнем зале проходили мастер-классы, в которых участники конкурса могли поучаствовать только 9 сентября. Затем на автобусе конкурсантов отвезли в детский лагерь «Восход» у озера Курочкино, где нас ждала вечерняя программа «Уральские супрядки» . Народный ансамбль из Миасса «Оберег» исполнил фольклорные песни и танцы, в которых мы тоже принимали участие. А в конце мероприятия — вкусный чай «Узвар» (мята, облепиха, шиповник, облепиха, корица) с пирогами.

8 сентября был день города Челябинска. Подъезжая к гостинице, мы увидели реку людей, которые спешили к месту, где в 22 часа был салют. К сожалению, праздничного концерта, не пришлось увидеть.

9 сентября с 10 часов утра прошел ещё один конкурс на командное первенство из 3 человек с одной области. Работа изготавливалась за 4 часа. Мастерицы делали общую работу из разных материалов.

В 15 часов прошло закрытие конкурса, награждение участников. Из нашей области ездили два человека. Галина Михайловна Стрелкова из г. Кирова в номинации «Ручное ткачество» заняла 1 место. Мы все рады за неё. За время пребывания в Челябинске я приобрела много новых друзей, встретилась со старыми, мы обменялись контактами.

Большое спасибо руководителям за организацию этого конкурса, а отдельное спасибо заведующей отделом народных художественных промыслов и ремёсел Елене Ивановне Артюшкиной. Все мероприятия проходили при поддержке Министерства культуры Челябинской области.

Надеюсь, мы ещё не раз встретимся на челябинской земле.

Елена Шихова.