«Урал мастеровой — 2016»

С 30 сентября по 2 октября  2016 года в г. Челябинске проходил V Всероссийский  конкурс  мастеров  традиционных ремесел и народных художественных промыслов «Урал мастеровой — 2016».  

Основная идея мероприятия — конкурс мастеров народных ремесел по созданию произведений (изделий) в течение ограниченного времени.

1 октября -    индивидуальный    конкурс   мастерства на предлагаемую тему по следующим номинациям:  роспись по металлу,  дереву,  бересте — 10 человек;  резьба по дереву — 4 человека; ручное ткачество на горизонтальном стане — 8 человек;  художественная обработка бересты — 6 человек;  ручная вышивка — 5 человек;   лоскутное шитье — 10 человек; текстильная  кукла -  10 человек;  кружевоплетение — 6 человек;  глиняная игрушка — 6 человек.

Урал мастеровой

Урал мастеровой

Урал мастеровой

Независимое  жюри определяет в  индивидуальном первенстве мастеров одного победителя  и  трех лауреатов   I, II, III  степени  по следующим критериям: соответствие   изделия   заданной   теме,  сложность работы, оригинальность идеи,   завершенность изделия.

А в командном первенстве  жюри   определяет   команду-победителя  и  трех  лауреатов I, II, III степени, суммируя   результаты:  скорость  исполнения конкретного изделия  и  качество  исполнения.

30 сентября,  прежде  чем  объявить тему,  всех участников   повезли   на экскурсию в город Миасс, по пути была остановка на озере Кисигач. В переводе с башкирского  языка  это  означает  – озеро, которое  заставило  лес  расступиться. Вода в  нем очень мягкая,  здесь много здравниц.   Место очень живописное, а вокруг   Ильменские горы.

Урал мастеровой

Урал мастеровой

В Миассе нас ждал  городской  краеведческий  музей,  который находится в особняке   золотопромышленника Е. М.Симонова. Здесь мы получили уникальную возможность  познакомиться с ремеслами этого края. Мы приняли участие в увлекательном  историческом  квесте «Завещание золотопромышленника» и увидели  театрализованную  экскурсию «Ожившая экспозиция». В конце мероприятия всех собрали  в актовом зале музея, где была оформлена выставка лоскутного шитья, чтоб сообщить тему конкурса. А тема такая: «ДРЕВО». За вечер, а может и ночь,  мы должны сделать эскиз, продумать оригинальность идеи.

Урал мастеровой - 2016

1 октября   в 11 часов начался конкурс. Я участвовала в номинации «Лоскутное шитье». В течение 6 часов мы должны сделать изделие. И вот осталось 30 минут. Только бы успеть!  Вот все и закончилось. Работы выставляются напоказ.  Мы облегченно вздыхаем… Но как нас оценит жюри? Всех просят освободить помещение.     …Мы гуляем по челябинскому Арбату, где много скульптурных композиций, магазинов, кафе.

Урал мастеровой

Утром 2 октября  проходил  конкурс в командном  первенстве. Команды в количестве трех человек соревнуются в мастерстве по изготовлению конкретного изделия в следующих номинациях: ручное ткачество — изготовление тканого пояса шириной 3 см; ручное вязание — изготовление шарфика шириной 18 см; традиционная текстильная кукла -изготовление кукольной композиции на тему «Семья мастеровая».

2 октября в 15 часов прошло закрытие конкурса и награждение участников конкурсных программ. Из Кировской области в «Урале мастеровом»  участвовало два  человека: Е.А. Шихова и Г.М. Стрелкова.

Урал мастеровой

Елена Алексеевна Шихова получила  диплом  победителя  в  номинации «Лоскутное  шитье».

Урал мастеровой

Текст и фото Елены Шиховой.