Лето красное пропели

В доме по улице Пушкина, 8 поселка Опарино семь квартир. Изначально этот, скажем так, объект возводился Октябрьским леспромхозом как столовая. Потом недострой передали муниципалитету, решено было часть его выделить под гостиницу, часть – под квартиры. В итоге все здание стало жилым. В 1997 году в него заселились квартиросъемщики. Пять квартир в настоящее время приватизированы, другие остались муниципальными.

Улица Пушкина

Отапливался и снабжался водой дом от гаража (транспортного цеха) Октябрьского леспромхоза, тогда еще вполне жизнеспособного. В контору этого предприятия вносилась плата.

Проблемы начались вместе с реорганизацией леспромхоза. Менялись собственники – люди ощущали это на себе. То начало отопительного сезона отодвигалось, то в дневное время отопление отключали в целях экономии. Согласитесь: жить в таких условиях не очень комфортно. Хотя, говорят жильцы, топили хорошо. На каждый отопительный сезон с квартиросъемщиками заключались договоры.

Но последние три года люди живут в тревоге: будут нынче их обогревать или нет? Если обязательства на отопительный сезон 2012-13 гг. были соблюдены, то сезон 2013-14 гг. – под большим вопросом. На этот сезон договоры не заключались.

Естественно, люди стали жаловаться. Ходатайства шли в адрес администрации района, Опаринского городского поселения, ООО «РУЖЭК», МУП КХ «Опарино: «Ввиду нестабильности промышленного производства и финансовой деятельности вышеуказанной организации («ОпариноЛесПром» — ред.) мы, жильцы жилого дома, просим переоборудовать (реконструировать) дом под другие источники теплоснабжения и водоснабжения».

Дата под письмом – 12 января 2013 года.

В ответе из администрации района от 24 января сообщалось, что «теплотрасса не является собственностью Опаринского городского поселения, в связи с чем на данный объект расход бюджетных средств производить нельзя.

В настоящее время ООО «Опаринолеспром» находится в стадии реорганизации и вопрос по утеплению теплотрассы решать сложно. Но, тем не менее, вопрос отопления вашего дома был решен положительно и тепловой режим соблюдался.

Со своей стороны администрация района осуществляет контроль за работой котельной. По окончании отопительного сезона вопрос по отоплению данного дома и утеплению теплотрассы с собственником котельной будет решаться окончательно».

Администрация городского поселения ответила, что вопрос о переоборудовании дома под другие источники теплоснабжения и водоснабжения будет рассмотрен в летний период 2013 года.

Очередное заявление — по тем же адресам (только вместо ООО «РУЖЭК» запрос был направлен директору ООО «ОпариноЛесПром»). Вот его содержание:

«Мы, жильцы жилого дома по улице Пушкина, №8 п. Опарино, обеспокоены сложившейся ситуацией с нашим домом. Теплоснабжающая организация ООО «ОпариноЛесПром» приостановила свою деятельность. Работы по ремонту котельной и теплотрассы (водопровода) не производятся. Скоро начнется отопительный сезон. У жильцов возникает вопрос: кто будет отапливать нас? С водоснабжением также проблема, вода течет очень плохо (напора нет). Просим принять нашу информацию к сведению»

Дата: 19 июля 2013 года.

Но еще в апреле на имя главы района Л. И. Ершова, главы администрации А. Д. Макарова и главы Опаринского городского поселения Е. П. Береснева поступило уведомление от ООО «ОпариноЛесПром» за подписью директора А. Н. Разумова:

«В связи с отсутствием договора аренды между ООО «Опаринская МТО» и ООО «ОпариноЛесПром» по аренде котельной и транспортного цеха. Договор аренды заключен с ООО «ВяткаРост».

В связи с отсутствием права собственности (договора аренды) нет возможности заключить договор на поставку электроэнергии и договор по водоснабжению.

В связи с нерентабельностью осуществления регулируемой деятельности в частности отпуска тепловой энергии и горячей воды.

ООО «ОпариноЛесПром» с 8 апреля 2013 года не будет обеспечивать отпуск тепловой энергии на отопление жилого 7-квартирного дома по адресу п. Опарино ул. Пушкина, д.8.

Считаем необходимым уведомить Вас о данном факте и просим принять необходимые меры для обеспечения с 8 апреля 2013 года тепловой энергией дом по вышеуказанному адресу».

Стиль оригинала сохранен. Как говорится, не очень внятно, но суть понятна.

Администрация района, не видя другого выхода из сложившейся ситуации, подготовила обращение в прокуратуру Опаринского района, о чем уведомила жильцов 21 августа. В этом же письме сообщалось, что прорабатывается способ альтернативного отопления дома с использованием электроэнергии.

Вот текст письма, направленного прокурору Опаринского района В. О. Чеснокову:

«Администрация Опаринского района просит оказать содействие в решении вопроса о начале отопления в 2013—2014 году жилого дома по адресу: пгт. Опарино, ул. Пушкина, д. 8.

В отопительный сезон 2012—2013 года и ранее вышеуказанный жилой дом отапливался от котельной ООО «ОпариноЛесПром», расположенной на территории их транспортного цеха.

01.04.2013 года администрация района и администрация поселения получили уведомление директора ООО «ОпариноЛесПром» А. Н. Разумова об отказе подачи тепловой энергии в жилой дом.

Другого источника теплоснабжения жилого дома по ул. Пушкина, 8 в пгт. Опарино не имеется.

Кроме того, в адрес администрации района поступило заявление жильцов дома № 8 по улице Пушкина пгт. Опарино, которые обеспокоены сложившейся ситуацией с их домом».

Да уж, забеспокоишься тут! Что же остается людям? Ждать, надеяться и верить? Уж если не поможет прокуратура, тогда к кому взывать?

Вот что странно: уведомление – от 1 апреля. Письмо в прокуратуру направлено 29 июля. То есть, за четыре месяца дело с мертвой точки так и не сдвинулось.