«Уезжаю. Прощайте, друзья…»

Этот материал я начала строчкой из песни Булата Окуджавы, и вот почему. Когда мы говорим «до свидания», мы знаем, что когда-нибудь состоится новая встреча. Когда мы говорим «прощайте!» — это навсегда, возвращения не будет.

Иногда обстоятельства оказываются сильнее нас. Вот и мне приходится перебираться на новое место жительства не потому, что на старости лет захотелось чего-то большего, чем мой деревянный дом с минимальными удобствами. Нет. Просто по-другому уже нельзя, не получается.

В Опарино я прожила 47 лет. И теперь задумываюсь: чем были для меня эти годы? Добровольной ссылкой? Испытанием? Наказанием? Проверкой на прочность? Попыткой разобраться в окружающем мире и в самой себе? Или временем, когда я жила полнокровной и полноценной жизнью, когда рождались стихи? Сложно ответить. Но 47 лет – это только моя жизнь, иногда горькая, иногда радостная и светлая, но всегда – моя. И я прожила ее так, как умела и понимала.

Что останется в памяти? Поселки и деревни Опаринского района, люди, которые в них жили и живут, проселочные дороги, брусничные и груздевые леса. А еще – сожаление о несостоявшихся встречах, поездках и о неродившихся стихах. Опаринский район — это большая книга, которую мне так и не довелось дочитать до конца.

Кажется, что в этих краях особенного? Люди как люди, природа как природа… А вот зацепило и не хочет отпускать.

Восемь лет назад появилось на свет наше детище – интернет-портал «Опаринская сорока». Он был задуман для того, чтобы более полно освещать жизнь района и дать возможность администрации вступать в диалог с читателями, отвечая на вопросы, разъясняя те или иные ситуации. Увы – этого не случилось. За восемь лет ни один руководитель района не прокомментировал ни одного  материала, не ответил ни на один вопрос читателей. Как будто мы вещали в пустоту. Зато обид было более чем достаточно: в чьих-то деловых качествах усомнились, на публичное обсуждение вынесли то, о чем лучше было промолчать.

Люди поверили, что у нас гласность, демократия, открытость и доступность любой информации. Но оказалось, что это не совсем так.

Как-то не очень с нами администрация сотрудничала и сотрудничает. По-первости – да. Но в последнее время «Опаринскую сороку» от основной информации понемногу отодвигают в сторону. Редактора не приглашают на серьезные мероприятия (приезд китайской делегации, например, заседание совета хозяйственных руководителей и т.д.), не объясняют кризисные ситуации (о проблемах питьевой воды в Опарино мы тоже пишем восемь лет!). Или — куда исчезло жилищно-коммунальное хозяйство в райцентре, почему ЖКХ стало банкротом? А уж чтобы выехать на встречу с населением вместе с главой района – это вообще извините.

Понятно, какую делегацию украсит бабушка с палочкой? И вообще, она может услышать или увидеть что-нибудь не то, а потом «Сорока» разнесет эту весть по белу свету…

Мы надеялись на тесное сотрудничество.Но, видимо, этому не бывать.Не волнуйтесь, Андрей Дмитриевич! Ваша жизнь теперь станет гораздо спокойнее.  За 400 километров невозможно будет рассмотреть, что происходит в Опаринском районе. Разве что об этом напишут нам люди.

Да, вернусь к бабушке с палочкой – жертве врачебной ошибки, что признал департамент здравоохранения четыре года назад. Когда-то я была очень мобильным человеком и успевала, кажется, везде. Ошибку допустили в Опаринской ЦРБ. Но никто из администрации больницы даже не извинился за то, что по их вине я стала инвалидом. Начмед Наталья Николаевна Кулаева заверяла, что меня направят в санаторий или в реабилитационный центр для восстановления. Проверка прошла – и обещания забылись. Не померла – и ладно.

Оксана Александровна Ванатова, я и Вам хочу сказать большое спасибо за внимание к людям! Не далее как месяц назад, когда оканавливали улицу Октябрьскую, Вы сказали: «Повезем землю на улицу Горького, засыплем ваши ямы». Видимо, как раз на две ямы земли и не хватило. Но лопаты еще никто не отменял, выровняли  сами. Так что пусть у Вас голова больше не болит. Живите и дальше спокойно.

Да, многие будут рады, что «Опаринская сорока» перестанет мешать им жить. А у «Опаринской искры» вообще праздник – не останется конкурентов. Так что тиражу расти и расти. Только в учебник русского языка не мешает почаще заглядывать, особенно редактору.

Огромное спасибо нашим верным помощникам, кто все эти годы помогал готовить выпуски «Опаринской сороки», в первую очередь Н.Н. Шкаредному, Ю. М. Холопову, В. А. Графову, С. А. Овчаренко, В. А. Дудареву, Л. А. Левкиной, Л. В. Громоздовой, Н. В. Краевой, Л. Г. Русын, Наташе Трубиной, С. Н. Трещенко, Е. В. Мельник, работникам культуры поселков Вазюк, Речной, Маромица, Н. А. Морозовой из Латышского – всех вспомнить и упомянуть невозможно – одним словом, всем друзьям «Сороки».

Отдельная благодарность коллективу Опаринской центральной библиотеки им. Н. А. Яхлакова – за понимание, поддержку, доброжелательность, позитивный настрой. Восемь лет я проработала в этом коллективе и могу сказать, что это лучший коллектив из всех, где мне пришлось трудиться. Девочки, я всех вас люблю и всегда буду помнить. Мне будет очень не хватать наших чаепитий, разговоров, встреч в литературной гостиной, а еще гитары Оксаны Трубиной, мягкого голоса Владимира Веске, мероприятий, проводимых Центром культуры и досуга и музеем, музыкальной школой.

Нам (редактору и администратору) не хочется заживо хоронить интернет-издание, на создание которого потрачено столько сил, времени и нервов. Причем делали мы это абсолютно бескорыстно и от чистого сердца. Поэтому обращаемся к нашим читателям: если вам есть о чем-то или о ком-то рассказать, на что-то пожаловаться, кого-то вывести на «чистую воду», если где-то случится ЧП — пишите. Мы не закрылись. Адрес электронной почты остается прежним и у портала, и у редактора. Так что ждем новых материалов.

Напомним: в рубриках «Тема дня», «Общество», «События», «Взгляд назад», «Культура и спорт», «Всякая всячина» было опубликовано 5255 материалов. К ним сделаны 21118 комментария, поставлено 14106 фотографий и прочих изображений. Все 523 страницы сохранены, и Вы можете зайти на любую из них.

Говорят, старые деревья не пересаживают – они если и приживаются, то с трудом. Но, может быть, еще поскрипим?

Татьяна Тунгусова, редактор сайта «Опаринская сорока».