«Учитель года-2015»

Любой конкурс – это всегда возможность: возможность подняться на новую ступень в профессиональном плане, других посмотреть и себя показать, узнать что-то новое и поделиться с коллегами и соперниками собственным опытом.

В нынешнем году муниципальный этап областного конкурса педагогического мастерства в Опаринском районе, шестнадцатый по счету, собрал пятерых участников. Это Галина Ивановна Якурнова, учитель русского языка и литературы Опаринской средней школы, Ирина Юрьевна Бабкина, педагог дополнительного образования Дома детского творчества «Радость» п. Опарино, и три работника детских дошкольных учреждений: Галина Александровна Дербенева, воспитатель детского сада «Солнышко» из поселка Маромица, Людмила Васильевна Аристова, музыкальный руководитель детского сада №1 «Светлячок» п. Опарино и Мария Сергеевна Мартьянова, учитель-логопед этого же детского сада.

Конкурс проходил в течение трех дней на базе детского сада «Светлячок», Опаринской средней школы и Дома детского творчества. Участники претендовали на лидерство в трех номинациях: «Учитель года», «Воспитатель года» и «Педагог дополнительного образования». К сожалению, в номинациях, где было по одному участнику, состязательности не получилось. Но, тем не менее, конкурс состоялся.

Участникам предстояло за короткое время (не более пяти минут) рассказать о себе (самопрезентация «Визитная карточка»). Затем были показаны конкурсные задания в номинации «Воспитатель года». Они включали педагогические мероприятия с детьми и мастер-классы.

Г. А. Дербенева провела с детьми средней группы занятие по художественно-эстетическому развитию на тему «Рисование зимних деревьев». Л. В. Аристова наглядно показала, как с помощью музыки, поэзии, изобразительного искусства воспитывается в детях чувство прекрасного, развивается умение передать музыкальные образы через пение, танец, рисунок. Занятие по развитию речи провела учитель-логопед М. С. Мартьянова. Ею был также обобщен опыт работы по теме «Подготовка детей старшего дошкольного возраста к обучению грамоте».

Во второй день выполнялись конкурсные заданиях в номинациях «Учитель года» и «Педагог дополнительного образования». Г. И. Якурнова провела в шестом классе урок литературы на тему «Уроки жизни В. Астафьева» по рассказу «Конь с розовой гривой». И. Ю. Бабкина показала на практике, как обычный комок глины превращается в прекрасную птицу счастья.

Не секрет, что педагогами становятся не по принуждению, а по велению души, по призванию. Взгляды на профессию и свое место в ней участники конкурса изложили в эссе «Моя педагогическая философия». Привести их полностью не представляется возможным, но вкратце познакомим с основными их положениями, а заодно и с самими конкурсантами. Сделать это помогут характеристики, подготовленные к конкурсу руководителями образовательных учреждений.

Галина Ивановна Якурнова.

Галина Ивановна ЯкурноваИз характеристики: « Галина Ивановна – творческий учитель, создающий условия для раскрытия и реализации творческих способностей школьников, расширения их знаний. Уровень усвоения учениками государственных образовательных стандартов – 100%. Педагог активно работает в рамках районного методического объединения учителей русского языка и литературы, временных творческих коллективах».

Из эссе: «Двадцать девятый год я работаю в школе. Многое было. Иногда бывали ситуации, когда казалось, что не я воспитываю своих учеников, а они воспитывают меня. И часто детское сердечко подсказывало мне, что в конкретном случае никакая методика, никакой педагогический прием не помогут, нужно было что-то другое: кого-то погладить по голове, кому-то опустить руку на плечо, а иного подбодрить добрым словом.

Как часто я слышу фразу: «Ваши проблемы». Для многих это чуть ли не формула спокойствия – не мое, и ладно. Исчезнувшее было слово «дефицит» снова возвращается к нам. Только речь идет не о продуктах и вещах. Сегодня мы ощущаем дефицит внимания, доверия, любви, душевной теплоты к человеку. Дети чувствуют это стократ сильнее.

Уроки литературы в школе, по-моему, должны стать самыми настоящими уроками доброты. Произведения А. Платонова, Е. Носова, В. Астафьева, В. Распутина, А. Солженицына – богатейший материал, на примере которого можно и нужно учить детей добру, искренности, справедливости, поднимать их по ступенькам вверх».

Мария Сергеевна Мартьянова.

Мария Сергеевна МартьяноваИз характеристики: «Мария Сергеевна обладает системой общетеоретических и специальных профессиональных знаний и навыков, необходимых для осуществления диагностики и исправления речевых нарушений. Учитель-логопед хорошо владеет методами и приемами специального обучения и воспитания детей, коррекции речевых нарушений, знает психологические особенности детей с речевой патологией».

Из эссе: «Я – педагог, который делает вклад в завтрашний день детей, формируя навыки владения правильной речью, помогающей чувствовать себя полноценным членом общества.

Моя работа по преодолению речевого нарушения вселяет в ребенка уверенность в собственных силах, способствует развитию его познавательных способностей. Раздвигая рамки общения как в среде взрослых, так и со сверстниками, ребенок становится более эмоциональным, пытливым и отзывчивым. Меняются его взгляды на мир, отношения с окружающими.

Именно поэтому в своей работе я, в первую очередь, забочусь о психологическом состоянии ребенка – для того, чтобы занятия проходили успешно, ребенок должен не только доверять своему педагогу, но и чувствовать себя уверенно, несмотря на некоторые особенности речи.

Педагогическая философия работы логопеда в моих глазах заключается не только в исследовании причин и коррекции речи ребенка, но и в понимании, принятии и уважении его поступков и ожиданий, потребности в одобрении. Все это помогает достигнуть главной поставленной задачи.

Все дети разные, у каждого свои вкусы, приоритеты и симпатии, но для меня одинаково важно помочь каждому из них, сделать процесс обучения приятным и результативным с помощью деликатного подхода и чуткого отношения».

Ирина Юрьевна Бабкина.

Ирина Юрьевна БабкинаИз характеристики: «Ирина Юрьевна – творчески работающий и создающий вокруг себя красоту педагог. Воспитанники и педагог не раз становились победителями многочисленных областных и районных конкурсов. Участвовала в районной неделе информатизации, где представляла доклад из опыта работы «Информационно-компьютерные технологии в работе учреждения дополнительного образования». В 2014 году в районном краеведческом музее состоялась ее персональная выставка «Тепло рук моих».

Из эссе: «Часто спрашивают, откуда у меня тяга к лепке из глины. Раздумывая над этим вопросом, я пришла к выводу: что-то нам дается от родителей; знаниями мы обогащаемся во время учебы; а главный учитель – это жизнь.

Я начала самообразование по теме «Керамическая сувенирная игрушка». К тому времени за плечами было педагогическое училище и огромное желание работать с детьми. И вот уже 15 лет моя профессия и мое хобби тесно переплетены. Я этому несказанно рада, поскольку передаю то, что знаю и умею, подрастающему поколению. Мы с детьми продолжаем начатое далекими-далекими предками ремесло – изучаем историю игрушки, постигаем азы и совершенствуем свои навыки. Дети должны творить необычное. А для этого понадобятся лишь простые материалы, инструменты и их собственные руки.

Какими же качествами должен обладать педагог? Прежде всего, это целеустремленный, трудолюбивый, старательный, оптимистичный и добрый человек, неравнодушный к красоте. Ведь нужно научить детей видеть красоту и гармонию в обычном, будничном, а кто, как не мы, взрослые, можем научить этому.

Если дети видят перед собой пример педагога, его трепетное, бережное отношение к природе, русскому слову, истории, литературе, Родине, русским традициям, то, возможно, ив их восприимчивых детских сердцах взрастет крупица любви, посеянная педагогом».

Галина Александровна Дербенева.

Галина Александровна ДербеневаИз характеристики: «Галина Александровна внедряет в практику работы с детьми передовой педагогический опыт. Создает условия для творческого проявления детей в процессе решения разнообразных задач, учитывая индивидуальные возможности и способности детей. Воспитанники Галины Александровны заняли первое место в выставке рисунков «Дети рисуют воздушные шары» Кировского областного отделения Российского детского фонда, а также стали победителями в конкурсе рисунков «Права для всех» уполномоченного по правам ребенка в Кировской области».

Из эссе: «Что я могу дать детям? Прежде всего – любовь. И я люблю своих детишек такими, какие они есть: шумными, доверчивыми, непоседливыми, задающими тысячи вопросов, на которые я должна дать самые точные и правильные ответы. Воспитатель – это первый после мамы учитель, который встречается детям на их жизненном пути.

Для меня моя профессия – это возможность постоянно находиться в искреннем, все понимающем и принимающем мире детства, в ежедневной, а подчас и ежеминутной стране сказки и фантазии. Глядя в эти детские глаза, понимаешь, что ты нужна им, что ты для них целая вселенная, поддерживаешь их своей любовью, отдаешь тепло своего сердца. Бывают случаи, когда ребенку не хватает любви и внимания со стороны родственников, я замечаю это и раскрываю свои объятия для этого доверчивого, ждущего теплоты и заботы маленького человечка.

Работая воспитателем, могу сказать: лучше нашей профессии нет! Она заставляет меня двигаться вперед, развиваться, творчески подходить к своей работе, дает ощущение вечной молодости и возможность быть маленьким ребенком. Ну а что же главное? А главное в нашей профессии – любить детей, любить просто так, ни за что, отдавая им каждый день частичку своего сердца».

Людмила Васильевна Аристова.

Людмила Васильевна АристоваИз характеристики: «Людмила Васильевна владеет твердыми знаниями в области музыкального воспитания детей, следит за специальной и методической литературой. Отличается активными поиском новых педагогических идей и решений. Владеет приемами мотивации, анализирует и контролирует степень его усвоения. Принимает активное участие в районном методическом объединении музыкальных руководителей, где представила доклад из опыта работы по теме «Совместная деятельность музыкального руководителя и детей в ходе режимных моментов, в непосредственно образовательной деятельности в соответствии с ФГОС»,

Из эссе: «Моя профессия – музыкальный руководитель. Звучит сухо, бездушно, однолико… Однако копните глубже, и вы узнаете, что в этих двух словах кроется истина. «Музыкальный» — прекрасный, чувственный, ласковый, игривый. «Руководитель» — подающий руку незнающему, боящемуся и ведущий в новое, неизведанное, прекрасное. Мы дарим свет, учим любить, понимать, сопереживать, чувствовать. Таким образом, мы, музыканты, создаем гармоничную личность, которая в будущем всегда найдет выход из любой ситуации в достоинством, честью. Мы окрыляем, даем возможность взлететь над миром и увидеть всю красоту мироздания. Конечно, не в буквальном смысле. Нами руководит музыка…

Огромное счастье для педагога видеть счастливые лица детей, их искреннюю неподдельную радость, когда они делают для себя открытие. Именно это является главным принципом моей работы. Я стараюсь подвести мысли ребенка к открытию, чтобы малыш сам смог прийти к нужному ответу. Такой принцип, я считаю, помогает развивать у детей внимательность к деталям, а главное – уверенность в себе».

Также в рамках конкурса была дана оценка заочного конкурса мероприятий «Моя образовательная программа», их защита и открытые занятия по ним.

В номинации «Учитель года» победительницей стала Галина Ивановна Якурнова; в номинации «Воспитатель года» — Мария Сергеевна Мартьянова; в номинации Педагог дополнительного образования» — Ирина Юрьевна Бабкина.