«У сердца цель одна – обогревать…»

Время… Оно утекает, как вода сквозь пальцы, как песок из сжатой ладони. И мы порой не замечаем, с какой скоростью оно проносится…

30 сентября 2015 года ушел из жизни поэт Анатолий Васильевич Быстров. Как будто бы только вчера любители поэзии собирались в читальном зале библиотеки, чтобы добрым словом вспомнить поэта, послушать песни на его стихи и услышать сами стихи в исполнении активных участников литературно-музыкальной гостиной «Струны души».

Анатолий Быстров

Даже не верится, что с той поры минул целый год. И 28 сентября, в среду, в 16 часов Центральная библиотека поселка Опарино вновь приглашает всех желающих на вечер памяти прекрасного поэта и человека Анатолия Васильевича Быстрова. Мы назвали его – «У сердца цель одна – обогревать…».

Год назад мы говорили о том, что нужно сделать все для того, чтобы книга стихов «Равновесие», издания которой поэт так и не дождался при жизни, увидела свет. И сегодня мы говорим: «Равновесие», мечтал увидеть пришло к читателям. Было собрано 39900 рублей.

Напечатать книгу взялась областная библиотека имени Герцена. И сделала это в кратчайшие сроки, отнесясь к просьбе коллег из района очень бережно и аккуратно. Тираж, правда, получился небольшим – всего 210 экземпляров. Но главное – книга есть!

На обложке – стая журавлей на фоне осеннего леса. И этих птиц, и родную вятскую природу, и главное, вятских людей – своих земляков — очень любил поэт от Бога Анатолий Быстров. Книга получилась светлой и жизнеутверждающей – такой, каким остался в нашей памяти и сам Анатолий Васильевич. Она похожа на таежный костер, который обогреет каждого, кто нуждается в его тепле…

С этой книгой познакомился поэт из города Советска Николай Полушин. И буквально на следующий день написал такие строчки:

От дождя на окно
Лист березовый липнет.
И сентябрь отзвенел
В нашей северной вятской глуши.
Я забыл про вино,
Но сегодня я выпью
За помин его светлой души.

Над земной суетой
Свет таланта Быстрова,
Как калины огонь
На осеннем унылом снегу.
Припаду к роднику
Самоцветного слова
И к его глубине:
«Словом душу согрею,
А не обожгу…»

Улетят журавли,
Звон метелей над краем.
А быстровские строки
Как лето в пургу.
Вновь из тоненьких книг
Я стихи прочитаю.
Жить светлей от его:
«Словом душу согрею,
А не обожгу…»

Вспомнить, каким был и останется в нашей памяти Анатолий Васильевич, помогут презентации «С улыбкой и шуткой на люди иду…», «Одиноким не буду и не был», стихотворение «Сеновалы в авторском исполнении, песни в исполнении братьев Забродиных, Оксаны Трубиной, Веры Лалетиной. Непременно слово будет предоставлено супруге поэта Людмиле Владимировне Быстровой.

Душа у поэта болела обо всем: о малой родине, за печальной судьбой которой он с горечью наблюдал, и о родине большой – России, которая на его глазах становились другой, непонятной и недоброй. Поэтому в поэтических строчках — горечь и надежда, светлая грусть. Но нет обиды, нет озлобленности. Анатолий Васильевич любил этот мир, потому что считал: главное в жизни –любовь. Именно она создает то равновесие, тот баланс, при котором мир становится гармоничным. И верил, что когда-нибудь так и будет.

В исполнении наших гостей прозвучат стихи из новой книги стихов Анатолия Быстрова, которая состоит из двух частей: «Эхо белых стволов» и «Тишина, согласная с глаголом». Вслушайтесь еще раз в эти простые по сути, но исполненные глубочайшего смысла строки…

«Равновесие» оформлено прекрасными фотографиями Владимира Евлогиевича Гмызина.