У людей и собак есть права

Вступление
Если в получении какой-либо информации тебе отказывают по официальным каналам, спроси об этом же самом у людей – они обычно знают все и даже чуть больше.

Проблема борьбы с безнадзорными собаками на страницах «Опаринской сороки» поднималась уже не раз. И в конце нынешнего годы были предприняты действия по освоению выделенных на эти цели 156 тысяч рублей из областного бюджета. Конкурс выиграла КРОО «Кинологическая ассоциация служебного собаководства» (г. Киров).

Отлов собак в районном центре производился несколько раз. Но всегда ли эти методы были цивилизованными и гуманными (как по отношению к животным, так и к людям) – в этом стоит разобраться.

Кто ловил и как ловил?
Чтобы ответить на этот вопрос, приведем полностью письмо одной из наших читательниц.

«Добрый день. 13 декабря 2016 года (вторник) моя мама в первой половине дня шла в ДК и стала свидетелем такой сцены: бравые ребята из бригады по отлову собак и трое полицейских прямо средь бела дня ловили животных. В это время шла пожилая женщина со своей собакой (та была в ошейнике). Данную собачку не миновала участь быть брошенной в кузов машины.

На вопросы женщины: « Что происходит? Отпустите собаку!» — один из полицейских спросил: «Ваша собака? Почему без поводка?» В это время другой полицейский кричал: «Тащи её (т.е. бабушку) в отделение». Собаку так и не отдали.

Почему женщине не объяснили её права и что она должна сделать, чтобы вернуть собаку? Видно было, что человек очень расстроился, не исключу, что для её здоровья данная встреча даром не пройдет. Всё понятно — без поводка, но ведь хозяйка на момент отлова была рядом!!! На глазах у хозяйки и большого количества людей забрали её питомца. Моя мама от увиденного третий день не может прийти в себя.

Если делают по правилам, то, наверное, должны были провести беседу и оштрафовать, а собаку оставить??? Насобирали маленьких, ручных и комнатных собачек в ошейниках, а в это время большие бездомные как бегали, так и бегают по посёлку. Это не пустые слова, так как при выходе через час из ДК бравых ребят уже не было, а большие бездомные собаки бегали по территории рынка на площади ДК в поисках пищи. Где теперь находятся собаки, где их искать, или в тот же день их убили??

Я видела в некоторых статьях (например: в «Опаринской сороке») ссылки на «Правила содержания, учета и регистрации собак и кошек, отлова бродячих и безнадзорных животных на территории Опаринского городского поселения» (утверждены решением Опаринской поселковой Думы от 21.08.2009 № 17/05). А где можно простому обывателю ознакомиться с данными правилами??? На каком сайте? Я пыталась обнаружить хоть что-то в недрах интернета, но у меня не вышло.

Но ведь до сведения людей нужно доводить правила, а не только ссылки на них!! Люди и собаки должны знать свои права.

Вернут за 4 тысячи, приезжайте!
В тот день, 13 декабря, своих питомцев лишились многие владельцы собак. Причем не только комнатных и домашних, но также и охотничьих. Не дело, конечно, когда они вольно разгуливают по улицам, пугая детей и взрослых. Но как все-таки вернуть свое законное имущество, к коему вполне можно отнести и собаку?

Рассказывает очевидец: «Родственник ближе к вечеру отпустил собаку с цепи погулять – все-таки зима, холодно, пусть побегает. Через 15 минут позвал – нету. Сразу понял, в чьи руки она попала. Потому что люди говорят, что в фургон в тот день было загружено не менее двадцати собак.

Обратился он ко мне: мол, съезди в Киров, найди фирму, которая у нас орудовала и попробуй мою собаку вернуть. Ну как родне откажешь? Завел машину, сел, поехал.

Питомник «Кинологической ассоциации» находится в Кирове неподалеку от авторынка. Заходим – много больших вольеров, и в каждом – собаки, собаки, собаки… А вот и наша потеря. Нашлась-таки. Просто так не отдают – нужно заплатить 4 тысячи. Что делать, заплатили. Перед отъездом работник питомника ее даже покормил. Предлагали жетон на ухо, но мы не взяли. Не подумали как-то, что собаку с жетоном второй раз ловить не будут, потому что ей какие-то прививки сделаны и она вроде как хозяйская.

Одним словом, вернули. Теперь будет сидеть на цепи пожизненно.

Но что интересно: обычных дворняжек, которые мечутся по опаринским улицам в поисках пропитания, мы в вольерах как-то не заметили. В основном там собаки породистые: лайки, гончаки. Это и понятно. Хорошую охотничью собаку хозяин все равно выкупит, или у нее новый хозяин появится, любитель охоты. Такую собаку, если она не востребована, легче пристроить на новое место жительства, чем обыкновенную шавку».

Письмо в ассоциацию
И все-таки интересно, как в поселке Опарино и районе проходит кампания по отлову собак? Мы направили официальное письмо на электронный адрес кинологической ассоциации следующего содержания и попросили ответить на несколько вопросов.

«Проблема с безнадзорными животными в нашем поселке с помощью вашей организации, кажется, понемногу решается. В последние дни, по словам людей, также проводился отлов безнадзорных животных на улицах. Поскольку в Опарино конкретных данных никто не смог назвать, а население нуждается в такой информации, хотелось бы получить ответы на ряд вопросов, а именно:

1.Сколько бесхозных собак было отловлено в поселке Опарино с начала кампании и за последний приезд?
2.Планируете ли до конца года вы еще побывать у нас?
3.Намечаются ли выезды в другие населенные пункты района?
4.Какова все-таки в итоге судьба отловленных животных?
5.Были ли случаи, когда хозяева выкупали своих собак (нам известно только о двух таких случаях).

Пока ответа на свой запрос мы не получили.

Вечно голодные, вечно свободные
Чтобы проехаться в поисках собак по центральным улицам поселка Опарино, особо напрягаться не надо. А влево-вправо от них никто, похоже, не заглядывает.

Не далее как вчера (15 декабря) в одном из опустошенных контейнеров из-под мусора у дома №54 по улице Фрунзе грохот стоял такой, как будто кто-то изнутри бился чем-то твердым в металлические стенки. Потом все стихло и, положив лапы на край, над контейнером появилась голова рыжей гончей. С желтой биркой на ухе, кстати. Значит ли, что эта собака чья-то и за нее уже был заплачен выкуп? Тогда почему она снова рыщет по помойкам?

Женщина, живущая в доме, опершись на лопату, которой расчищала снег, сказала, что собака эта роется в контейнерах каждый день с утра до вечера. И прогнать ее невозможно.

Еще одна большая собака, в которой явно есть кровь овчарки, терроризирует жителей улицы Горького. Недавно по улице в поисках ее метался мужчина с большим гвоздодером – наверное, имел желание собаку эту прибить. То ли напугала она у него сына, то ли укусила – точно не знаю. У женщины, которая возвращалась из магазина, после непродолжительной борьбы эта собака вырвала из рук пакет и славно полакомилась печенкой, которая в нем лежала. На продавщицу из магазина «Колосок» напало это же животное. Словом, «подвигов» за ним числится немало. Вот кого отлавливать бы надо!

Почему-то кажется, что безнадзорных собак в поселке после всех принятых мер меньше не становится. Недавно вокруг больничных мусорных контейнеров явно загулявшая «дама» водила свору кобелей, в которой было не менее двадцати особей.

Это просто бизнес
Конечно, проще поймать маленькую дворняжку, подманив ее куском колбасы, нежели справиться с большой, которая и убежать, и укусить может. Но и бороться со стаями собак, свободно перемещающихся по улицам, тоже надо. Потому что в нескольких районах нашей области, в том числе и в одном из населенных пунктов Даровского, объявлен карантин по бешенству. Опасность исходит от диких животных – енотов, лисиц. Известен случай, когда на женщину набросилась куница. Где гарантия, что разносчиками бешенства не станут собаки?

Но давайте уж бороться с ними как-то более цивилизованно, хотя бы немного прислушиваясь к мнению и просьбам людей. Конечно, для тех, кто занимается этим не очень благодарным делом отлов собак – способ получить предусмотренные контрактом средства, то есть, самый обычный и довольно выгодный бизнес. А для тех, чьи собаки попали «под раздачу» чисто случайно, — способ заработать нервное расстройство или чего похуже.

Сто раз уже сказано: воспитывать нужно хозяев. Держите собаку на привязи, сделайте для нее вольер…

Автор письма, приведенного в начале материала, говорит о правах людей и животных. Каковы они точно и по пунктам, сказать трудно. Но что каждый человек имеет право обзавестись домашним животным (хоть крокодилом) – бесспорно. А собака имеет право на уход за ней и правильное содержание.

В Интернете масса сведений о правилах содержания собак, в том числе и проект Закона Российской Федерации, внесенный в Госдуму фракцией ЛДПР в октябре 2014 года. Прочитать его не мешало бы всем, у кого есть животное или кто только собирается им обзавестись.

Статья 26. Отлов собак в пункте 1 гласит:
1. Собаки, находящиеся в общественных местах без сопровождающих лиц, кроме оставленных владельцами на привязи у магазинов, аптек, предприятий бытового обслуживания, поликлиник и других общественных заведений, подлежат отлову по заявкам заинтересованных организаций.

Но в своем письме наша читательница пишет как раз о том, что собака была в сопровождении хозяйки, только что не на поводке. Так имело ли место нарушение закона?