Три минуты – это много или мало?

Вторую неделю в поселке Опарино ведется организованный сбор бытовых отходов от населения. Для этого есть колесный трактор с прицепной тележкой.

Разработан маршрут отдельно для многоквартирных и отдельно для малоквартирных домов. От первых отходы забирают дважды в неделю, от прочего населения — по воскресеньям, когда все дома.

Первые рейсы показали, что услуга у опаринцев востребована, особенно в микрорайоне УЖД.

Как же складывается рабочий день водителя в воскресенье? В 10-05 он ожидает погрузки на перекрестке улице Железнодорожная – Комсомольская, в 10-07 – уже на скрещении Комсомольской и Волкова. Расстояние здесь небольшое, поэтому двух отведенных графиком минут достаточно.

Затем трактор направляется на улицы Труда, Свободы, Дзержинского. В 11-20 добирается до угла улиц Ленина и Розы Люксембург, в 11-22 ждет на Первомайской – Фрунзе.

Организованный сбор бытовых отходов

В это воскресенье, 29 октября, к магазину «Колосок» (Первомайская – Горького) трактор подъехал с тележкой, заполненной наполовину. И поскольку ожидающих не было, удалось коротко переговорить.

«Удается ли вписываться по времени в график? Ведь три минуты – это совсем немного».

«Успеваю, — отвечает Олег. – Иногда люди грузят совсем немного».

«Сегодня мусора меньше или больше, чем в прошлый раз?»

«Пожалуй, столько же».

«А как с оплатой?»

«Этим должен заниматься РУЖЭК, заключать договора с населением. Но сегодня ни один человек никакой бумажки мне не показал».

Выходит, данная услуга оказывается населению бесплатно? Но это неправильно: эксплуатируется техника, тратится горючее, работает тракторист…

Говорили, что с человека в месяц по договору с РУЖЭКОМ будет взиматься по 50 рублей. Многие с этим не согласны.

«Давайте считать, — говорит женщина средних лет. Раньше я выписывала два контейнера в год, это обходилось мне в 400 рублей. Живем мы вдвоем с сыном. Значит, в месяц нужно будет заплатить 100 рублей, а в год – 1200? То есть, на 800 рублей больше? Что-то тут не продумано!»

Кому-то непросто притащить мешок с мусором за два квартала. Хорошо, по снегу можно на санках. А с весны до осени – по грязи как? Особенно это касается пожилых.

Но это все – издержки, без которых невозможно любое новое начинание. Надеемся, что все будет еще раз продумано, сосчитано и взвешено.

Может случиться такое, что маршрут еще не пройден, а телега заполнена. Не придется ли делать промежуточный рейс для разгрузки на полигоне?

«Борта сделаны повыше, думаю, что оборачиваться буду за один раз», — отвечает водитель.

Организованный сбор бытовых отходов

И трактор двинулся дальше в сторону улицы Маяковского, где он должен быть в 11-30. Последние улицы, которые он обслужит в воскресенье – Мичурина и Культуры. Затем – выгрузка на полигоне ТБО. Рабочий день в воскресенье заканчивается в 14-00.

Во вторник многоквартирные дома обслуживаются с 16-00, в субботу – с 10-00.

Ну, а с договорами что-то нужно решать. Может случиться, что в один прекрасный день вы притащите мешок с бытовыми отходами к трактору. А у вас его откажутся грузить: мол, не заплачено.

И если кому-то удобнее использовать контейнер, над этим тоже стоит задуматься.